Все новости
Народное творчество
28 Августа 2017, 18:47

Расцветают таланты на земле бураевской

17-18 августа в Бураевском районе состоялся VI Республиканский конкурс детско-юношеского творчества «Йэйгор» - «Радуга». Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РБ, РЦНТ, Администрация Бураевского района. А участие в нём приняли юные представители районов северо-западного и северо-восточного регионов республики: Балтачевского, Благовещенского, Бураевского, Дюртюлинского, Дуванского, Кушнаренковского, Мишкинского, Нуримановского, Татышлинского, Чекмагушевского, городов Агидель, Межгорье, Янаул.

17-18 августа в Бураевском районе состоялся VI Республиканский конкурс детско-юношеского творчества «Йэйгор» - «Радуга».
Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РБ, РЦНТ, Администрация Бураевского района. А участие в нём приняли юные представители районов северо-западного и северо-восточного регионов республики: Балтачевского, Благовещенского, Бураевского, Дюртюлинского, Дуванского, Кушнаренковского, Мишкинского, Нуримановского, Татышлинского, Чекмагушевского, городов Агидель, Межгорье, Янаул.

Жюри конкурса возглавила Фарзана Фаткулловна Сагитова, профессор, заведующая кафедрой вокального искусства УГИИ им. З. Исмагилова, заслуженный деятель искусств РФ, РБ, член совета по вокальному искусству МК РФ, первый лауреат Открытого Республиканского конкурса им. Г. Альмухаметова. В состав жюри вошли: Н.А. Даутов, член Союза композиторов России и РБ, народный артист РБ, заслуженный деятель искусств РФ, РБ; А.Я. Абдульманов, солист БГТОиБ, профессор УГИИ им. З. Имагилова, заслуженный артист РФ, РБ; А.А. Родионов, художественный руководитель народного театра танца «Ренессанс» ГКЗ «Башкортостан», лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей современной хореографии; Т.С. Калмурзина, главный специалист по театральному искусству РЦНТ, заслуженный работник культуры РБ, член Союза театральных деятелей России и Башкортостана.
Высокопрофессиональные члены жюри, специлисты по узкоспециализированным профильным направлениям (вокал, хореография, инструментальное исполнительство, театральный жанр) помогали конкурсантам и словом и делом. А после конкурса они поделились с руководителями коллективов своими мнениями о юных исполнителях, а также профессиональными знаниями и умениями, теоретическими и практическими. Состоялся круглый стол по теме «Дискуссия по проблемам развития детского творчества и создания условий для совершенствования их профессионального уровня». Фарзана Фаткулловна в ходе мастер-класса уделила внимание формированию у детей вокальной позиции, сглаживанию регистров, пению в речевой позиции, дала многие другие советы солистам и руководителям вокальных студий. Каждый из членов жюри также дал рекомендации при оценке конкурсных выступлений - по подбору и воплощению художественного образа в исполняемом произведении (аристизм, эстетика костюмов и риквизита, исполнительская культура, работа с микрофоном, для дуэтов и ансамблей - слаженность, спетость, общее художественное впечатление).
Для участия в конкурсной программе допускались группы поддержки, зрители, и это придавало выступающим бодрости и уверенности. Креативная досуговая программа в детском оздоровительном лагере «Танып» доставила ребятам массу удовольствий, впечатлила и также помогла достойно принять участие в конкурсе.

Обращаясь к организаторам фестиваля, председатель жюри сказала в их адрес много тёплых слов: «Уважаемые бураевцы, примите слова признательности за подвижнический труд в организации фестиваля! Искренняя благодарность вашему главе, Борису Шаравгалеевича, заслуженному работнику культуры РБ, всем руководителям самодеятельных коллективов - преданным своему делу специалистам, заботливым воспитателям. Ваш повседневный творческий труд на благо художественно-эстетического воспитания детей и молодёжи является ярким доказательством бескорыстного служения культуре Башкортостана! Во главе всех культурных учреждений республики стоят талантливые и компетентные руководители, всецело посвятившие себя служению культуре. Оттого здесь, в Бураево, на празднике детства засверкала радуга талантов, засветились радостью глаза детей! Благодаря вашим могочисленным усилиям и мастерству множится число любителей и ценителей музыки, хореографии, театра, песенного творчества».
Министр культуры РБ Амина Шафикова в своём приветственном адресе подчеркнула мысль о богатом опыте проведения бураевского конурса, пожелала ему удачи и духа творчества, таланта, смелого поиска, отметила удачное сочетание в «Радуге» профессионализма руководителей с энергией и инициативностью детей и молодёжи.
«Как многоцветное коромысло,/Перед нами радуга повисла,/Так красиво изогнулась,/Что земли бураевской коснулась./Это юные таланты/ Широко вам двери отворяют/И в цветную радужную юрту/В гости с миром приглашают!/. На гала-концерте в РДК были подведены итоги конкурса по всем номинациям. И так как юные таланты необычайно сильно покорили сердца жюри, то были выдвинуты дополнительные поощрительные призы: «За верность традициям», «За преданность жанру», «Надежда», «За оригинальность». В связи с этим Александр Родионов сказал: « «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить» (Сократ). И действительно, в каждом из нас есть свои способности. Кто-то их уже открыл, кто-то ещё находится в творческом поиске, а кому-то необходимы условия, помогающие распуститься, набрать силу первым росткам зреющего в душе таланта. Создание таких условий для ребёнка - основная задача любого детского конкурса… И на бураевском конкурсе дети в полной мере смогли проявить себя в различных видах творчества, отшлифовать своё умение, природой заложенные таланты. Особенность этого конкурса - творческая разносторонность, многогранность (допускается любой жанр, любое направление). С одной стороны, это очень усложняет работу жюри, но с другой - помогает расширить творческие рамки и возможности для участников «Йэйгор».