По словам нынешнего художественного руководителя ансамбля Регины Халиловны Шайхайдаровой, «танец для нас — это не только творчество, но и образ жизни. Главными отличительными чертами нашего ансамбля при исполнении игровых ли, плясовых ли, шуточных ли танцев являются яркость, темперамент, задор, мощная энергетика и в довершение — чёткая ритмическая слаженность».
Ансамбль был образован в далёком 1969 году, его создателем и первым руководителем был Раиль Кинзикеев. С самого начала творческой деятельности он определил основное направление: народно-сценический танец. И вот уже на протяжении сорока восьми лет коллектив ансамбля, постоянно обновляющийся, остаётся верен раз и навсегда выбранному пути. В 1990 году «Омет» возглавила лауреат всероссийских, международных и межрегиональных конкурсов Р. Х. Шайхайдарова. Предоставляем ей слово:
— Любовь к творчеству мне привили в глубоком детстве в родной семье. Потребность в самовыражении определяла занятия каждого моего дня, но охотнее всего я танцевала. Когда папа Халиль, ветеринар по профессии, по вечерам брал в руки саратовскую гармонику, зелёную, с белыми перламутровыми листочками, под стать цветущим липам в нашей родной деревне Якупово, то я уже не могла устоять на месте. Взмахнув руками в порыве безудержной радости, выходила в круг и с удовольствием показывала своё детское умение. В семье нас, детей, было четверо, я — вторая, «золотая серединка».
В подростковом возрасте я уже танцевала на сцене нашего колхоза им. Фрунзе, была солисткой. Руководство колхоза и направило меня учиться в Стерлитамакское культурно-просветительское училище, на хореографическое отделение. А на самом деле односельчане выписали мне путёвку в профессиональную творческую жизнь.
Учёба приносила мне удовольствие. Я словно в рай попала, окруженная высококлассными специалистам в области культуры и разных видов искусства. Впитывала всё, но особенно — премудрости хореографии, танца.
Когда-то, ещё в средней школе, моим первым постановочным номером был танец «Ак кыш» («Танец лебедей») — свободная импровизация, сделанная под популярную татарскую мелодию. Эти навыки пригодились в училище, когда от нас потребовали подготовить номера, основанные на региональном материале. А у нас в деревне самыми «ходовыми» были башкирский танец «Бэрлегэн» (так по-башкирски называется красная ягода костяника) и татарский «Апипэ» (старинное татарское имя девушки). На эти народные шедевры я и опиралась. Кстати, эти танцы по сей день живут в нашем районе, их танцуют дети с раннего возраста в садиках и школах.
В училище я по специальности попала в класс Ралифа Хафизовича Сафиуллина, в то время молодого талантливого педагога, а ныне известного балетмейстера, заслуженного работника культуры РБ. Для нас, ещё не оперившихся новичков, он с ходу поставил корякский танец, затем калмыцкий. Позже мы танцевали танцы многих народностей тогдашнего Советского Союза. Он навсегда привил нам любовь и к танцам народов мира. Я по сей день чётко следую наставлениям моего Учителя.
Может, это покажется удивительным, но первой моей постановкой в районном ансамбле был еврейский танец. А сегодня «Омет» исполняет русский, казацкий, чеченский, финский, гуцульский, мордовский, осетинский, болгарский, калмыцкий, марийский танцы. В основной же репертуар ансамбля входят более десяти башкирских и татарских танцев: башкирские — «Танец степных башкир», «Танец с башкирскими украшениями», «Тыпырдауык», «Яшьлек», «Озорная молодость», «Карт баик», «Гюляляй», «Уралым», «Гульназира», «Молодёжный», «Юрюзань» другие; татарские — «Танец московских татар», «Шуточный танец с платками», сюжетный «Танец с полотенцами», «Танец казанских татар», «Танец оренбургских татар с шалями», «Утле яшьлек» (жгучая, огненная молодость), «Чагу бизяк» (яркий орнаментированный), «Танец мишарских татар», «Танец татар кряшен»…
Ансамбль «Омет» под руководством Шайхайдаровой — постоянный участник и победитель многих крупных конкурсов, престижных фестивалей. Назовём лишь некоторые, принесшие ему славу: Фестиваль народного танца им. Ф. Гаскарова — дипломант III и II степеней (Уфа, 1994, 2012 гг., Мелеуз, 2015 г.); Республиканский конкурс исполнителей сольного танца — лауреат I степени (Учалы, 1998 г.), дипломант II и III степеней в номинациях «Малый ансамбль», «Дуэтный танец» (Учалы, 2001 г.); Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек» — «Содружество» (Уфа, 2004 г.); Республиканский конкурс-фестиваль народного творчества «Звонкий каблучок» — лауреат I степени (Туймазы, 2006 г.); Открытый Республиканский фестиваль детской народной хореографии «Хоровод дружбы» — лауреат II и дипломант I степеней (Туймазы, 2013, 2015, 2017 гг.); Международный конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» (Москва, 2014 г.).
Активная плодотворная деятельность самой Регины Халиловны также отмечена многими наградами. Среди них диплом «Лучший клубный работник РБ 1988 года», Почётные грамоты Министерства культуры РБ за большой вклад в развитие художественного творчества (2001, 2003 гг.), Почетная грамота Президиума республиканского комитета профсоюза работников культуры «За многолетний добросовестный труд, активное участие в профессиональной работе» (2008 г.); награды РЦНТ: за первое место в номинации «Лидер клубной работы» Республиканского конкурса профессионального мастерства работников культуры «Люблю свою профессию» (2012 г.), «За пропаганду и развитие танцевального жанра, высокие результаты на всероссийских и республиканских фестивалях» (2013 г.), диплом лауреата Республиканской народной творческой премии «Алтын Урал» (2013 г.) и другие.
Остаётся добавить, что при ансамбле Шайхайдаровой создана детская студия-спутник. Со временем, освоив технику, репертуар, традиции, которыми так славен «Омет», студийцы пополняют его состав. Таким образом, он всегда молод, полон сил и желания творить.