Все новости
Народное творчество
20 Ноября 2018, 17:06

Сохраняя культурную самобытность

«Акбузатта кунакта — В гостях у Акбузата» — так называется Открытый республиканский фольклорный фестиваль детского и юношеского творчества, который прошёл 19 октября в селе Мурапталово Куюргазинского района. Учредителями и организаторами его выступили Министерство культуры РБ, Кумертауский филиал РЦНТ, управление культуры Администрации муниципального района Куюргазинский район.

Фестиваль состоялся среди самодеятельных фольклорных коллективов, а также отдельных солистов, хореографических и вокальных детских и юношеских ансамблей, представивших на суд жюри фольклорные произведения. Посостязаться в исполнительском мастерстве, знании народных традиций и умении претворять их в том или ином жанре приехали юные артисты из Кугарчинского, Куюргазинского, Миякинского районов, городов Кумертау, Мелеуз, Салават, Сибай — всего 350 участников. Конкурсная программа проводилась по номинациям: «Башкирские фольклорные коллективы», «Танцевальные коллективы, дуэты, солисты», «Вокал, соло»; возрастные категории участников с 4 до 7, с 8 до 12 и с13 до 16 лет.

Цель проведения как фестиваля в целом, так и конкурса в его рамках — сохранение и развитие традиций многонационального сообщества Башкортостана, повышение профессионального мастерства детских и юношеских творческих коллективов и воспитание художественного и музыкального вкуса на примере культурных обычаев регионов республики.

В номинации «Башкирские фольклорные коллективы» перед жюри предстали пять ансамблей. Фольклорный ансамбль «Мурадым» из Кугарчинского района (дети 8–12 лет) в яркой, оригинальной и доступной для детского понимания форме продемонстрировал номер «Летний праздник Нардуган». Образцовый башкирский фольклорный ансамбль «Жемчужины Нугуша» (Арслановский СДК, Мелеузовский район) показал фольклорную композицию «Сумбуля байрам — Праздник урожая», за которую был заслуженно удостоен диплома лауреата III степени.

В хореографической номинации приняли участие 26 коллективов. Основными темами танцевального действа стали башкирские молодёжные игрища и праздники. Исполнялись шуточные башкирские пляски, которые зажигали зрителей своим весельем. Были показаны танцы «Нарыстау», «Йэмле Оршэк буйында», «Колонсоктар», «Семь девушек» (ОАНТ «Сияние», Миякинский район); «Шаянкыззар» (ТА «Звёздочки»), современный башкирский танец «Кубаир» (АТ «Сая кыззар»), «Бурзяночка», «Куюргазинские красавицы» (Куюргазинский район); «Молодость Башкортостана», «Колхоз йэштэре» (ОАТ «Радуга», г. Мелеуз); «Охотник», «Башкирский казачий танец» (солисты ОАТ «Оскон», г. Сибай); «Шаян кыз», «Курсак», «Эсмэбике» (солисты ОАТ «Толпар», г. Сибай); «Бишбармак» (соло Н. Хуснуллина, МДШИ им. З. Биишевой, Кугарчинский район); «Башкирская полька», «Колонсоктар» (ОАТ «Кыпсак», Кугарчинский район); «Башкирский праздничный», «Ауылым» (ОАНТ «Гурляук», РДК Кугарчинского района) и другие.

Гран-при в этой номинации жюри единодушно присудило средней группе образцового ансамбля народного танца «Гурляук» (руководители Ильгиз и Илюза Нигматуллины).

Ильгиза Нигматуллина: «Ребята из ансамбля «Гурляук» с большим воодушевлением приехали на фестиваль. Любой конкурс всегда способствует выявлению творческого потенциала его участников, и, как отметили члены жюри, у нашего ансамбля он «на высоте». Всем маленьким кугарчинцам с раннего детства в естественной деревенской среде, на разных башкирских праздниках доводилось впитывать подлинно народную хореографию. В нашем районе любой праздник, особенно фольклорный, — это всегда яркое захватывающее зрелище. Огромной популярностью пользуются народные плясуны, которые пляшут с азартом, большой удалью и темпераментом, показывают множество различных танцевальных элементов, как правило, отточенных до виртуозности. В хореографию танца «Башкирский праздничный» (постановка Нигматуллиных — ред.) вплетены части фольклорной молодёжной вечерней игры нашего района — «Киске уйын». Характер музыки и самого танца очень весёлый и живой, языком хореографии рассказывается, в каком прекрасном настроении молодёжь собралась на праздник. Во время танцев парни демонстрируют девушкам свою удаль и силу, даже воинственность, в свою очередь девушки — грациозность и женственность. Танец «Аулым урамдары» в постановке М. Х. Зарипова тоже очень любим маленькими гурляуковцами, он в чём-то отражает их жизнь. Ведь танцоры воспитываются в сельской местности, обычаи которой знают с младенчества. В обоих танцах рассказывается о том, как на деревенской улице встречаются простые парни и девушки, об их дружбе и молодости. В кульминации танца происходит соревнование между ними, в развязке — обе стороны выражают свои симпатии друг другу и начинают совместный танец. В финале побеждает дружба, и ребята расходятся с убеждением, что все талантливы и равны. В этой конкурсной программе мы попытались как можно более достоверно передать самобытное башкирское народное творчество нашего района в исполнительской практике».

В номинации «Вокал, соло» приняли участие шестнадцать человек; в их исполнении прозвучали известные башкирские народные песни: «Бейеусы», «Курайсы», «Тирэк», «Хылыукыззар», «Гульназира», «Ак каен», «Карат», «Кара юрга», «Карасай кыз», «Карабай», «Мин башкорт», «Карабай», «Башкорт халык йыры», «Сыбай кашка» другие. Конкурс вокалистов подтвердил тот факт, что в последние годы всё чаще молодые и совсем юные исполнители народной песни обращаются к башкирскому фольклору. Это объясняется тем, что песенный фольклор привлекает яркостью своей мелодики, своеобразием голосоведения, живостью образов. А главное, он необычайно созвучен нашему времени, в нём мы находим отклик на такие запросы, как воспитание патриотизма, любви к родному краю, волевого характера. Но исполнение народных песен требует значительного певческого опыта, знания исполнительских приёмов и стилевых особенностей, свойственных башкирскому песенному фольклору. Научить этому помогают конкурсы и фестивали, подобные «Акбузатта кунакта».

Следует отметить и плодотворную работу жюри, в состав которого вошли заслуженный работник культуры РБ, специалист в области башкирского сказительского искусства Асия Султановна Гайнуллина (председатель), заслуженный работник культуры РБ Раяф Мухаметнурович Гайнетдинов, специалист РЦНТ Айгуль Исмагиловна Ильясова.

По итогам конкурса членами жюри был проведён круглый стол для руководителей коллективов и участников фестиваля. В этом важном разговоре красной нитью проходила мысль о том, что детский и юношеский башкирский фольклор олицетворяет собою национальную идентичность, историческую память и что в условиях нашего времени следует совместными усилиями сохранять национальное самосознание, культурную самобытность. Чему, собственно говоря, и способствует этот фольклорный праздник.


Читайте нас: