«Я слышал голос, как ручей,/Струился он легко, игриво,/И видел в поле я коней,/По ветру распустивших гривы./То я хотел пуститься в пляс,/То сердце вдруг тоска щемила,/Народный голос без прикрас,/Но в нём пленительная сила./Да просто в нём любовь живёт,/Я это понял с полуслова,/Душа поёт, когда поёт/Нам Зинаида-свет Крылова». С этих искренних строф, автор которых — руководитель оркестра Павел Крылов начался 19 февраля в ЦДК развёрнутый двухчасовой юбилейный концерт Зинаиды Крыловой «Песня в сердце отзовётся». Он стал настоящим праздником русской песни.
И какие же струны тронула своим песенным дыханием певица, что не все сразу зрители вернулись в реальность из своего слушательского забытья, когда отзвучала «Я по песням училась Россию любить»? Так прозрачно, легко чувствовалось и грезилось белебеевцам под звуки знакомого голоса! И это погружение сопровождалось встречным движением мыслей и чувств с исполнительницей. Когда и где почерпнула Зинаида Крылова используемые в пении смысловые и чувственные ассоциации, на какой ниве извлекала жизненный и творческий опыт? Почему народная песня доставляет ей самой столько света и радости, став путеводной звездой в жизни? «Слыхала голос. Предо мной/Пылали русские закаты,/Ромашки трогала рукой,/Вдыхала пряный запах мяты…».
Словно долгую волшебную сказку вспоминает Зинаида Тимофеевна свои детские и отроческие годы: «Родилась в старинном русском селе Кожай-Максимово, воспитывалась в учительской семье. Отец Тимофей Павлович был директором школы, мама Анфиса Ивановна — учителем русского языка и литературы. Будучи людьми одарёнными и общительными, родители музицировали на балалайке и гитаре, пели русские и мордовские песни. Мама отличалась сильным голосом, и мы вместе с ней пели на концертах в составе вокальных групп и сольно. Мамин голос рождал магнетическое восприятие народной песни, а аутентичная манера исполнения придавала ей народный колорит. Находясь сегодня на новой этноволне, я включила в свой репертуар мамины песни («Одной бы корочкой питалась» и другие), которые достойно конкурируют как по харизматике, так и по зрительскому восприятию с моим современным репертуаром».
Первые профессиональные музыкальные знания маленькая Зина получила в Приютовской музыкальной школе, где серьёзно и старательно занималась по классу фортепиано. Упорная девочка неустанно преодолевала семь километров через лес и поле пешком, дабы получить начальное музыкальное образование. Профессиональные навыки по работе с хором получила в Салаватском музыкальном училище и успешно применила их на практике, став руководителем вокального квартета Дома техники нефтяников в посёлке Приютово. Вдохновлённая и окрылённая первыми успехами в творческой деятельности, она поступает в Челябинский институт культуры. Во время учёбы и по окончании работает с народными хоровыми коллективами городов Копейска, Южноуральска Челябинской области, посёлка Мишкино Курганской области. Приехав в Белебей, приступила к работе с народным хором «Уральские зори» районного Дома культуры. В сложные девяностые организует детскую вокальную группу «Горошинки», в ней и по сей день занимаются самые маленькие воспитанники Зинаиды Тимофеевны. Дети постарше поют в вокальном ансамбле «Задоринки», который был создан в 2002 году в Центральном Дворце культуры. В обоих ансамблях воспитанники проникаются гармонией, мелодикой фольклорных песен, изучают разную манеру их исполнения и постепенно переходят на этнографический материал: хороводы, плясовые песни, игровой фольклор. У каждой исполняемой песни появляется неповторимый характерный образ. Постепенно расширяется репертуар, в коллективе появляются дуэты и солисты. неравнодушная к народной культуре, Крылова создаёт ансамбль «Реченька» из солистов хора, исполняющих местный песенный материал. В 2003 году ансамблю присваивают почётное звание «Народный», он становится обладателем Гран-при Межрегионального праздника русской песни и частушки, лауреатом первых степеней межрегиональных фестивалей «Распахнись, душа казачья!» и «Дружба».
Певческие традиции родного села Кожай-Максимово Зинаида Тимофеевна решила сохранить и в своём семейном ансамбле «Яблонька». В его репертуаре песни, записанные Зинаидой и её мужем Павлом, художественным руководителем оркестра народных инструментов ЦДК г. Белебея, в сёлах Анновка, Родники, Знаменка. В юбилейном концерте были исполнены «Где ж ты, голубь, скрылси» и мордовская песня «Мазый, паро, тейтерне». Работая в жанре фольклора, ансамбль стал лауреатом международных конкурсов «Этномириада» в Казани и «Предания старины» в Саранске. Дети Крыловых, выросшие в атмосфере любви к народному искусству, стали родителям надёжной опорой в творчестве. Сын Владимир — концертмейстер в ансамбле «Яблонька», солист ОНИ; Григорий — выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, артист Государственной симфонической капеллы России, Дарья — студентка художественно-графического факультета, Егор учится в УАИ, Мария — в Саратовской государственной консерватории им. Собинова.
Эксклюзивным подарком Зинаиде к юбилею стало выступление студентов МГК им П. И. Чайковского, трио в составе А. Курицыной (фортепиано), Ю. Ромашко (виолончель), Г. Крылов (контрабас). Прозвучало произведение Ф. Шуберта в транскрипции Г. Крылова. На протяжении долгих минут зал гремел аплодисментами — выступление стало ещё одним «глотком чистого воздуха», «открытием одухотворённого мира классический музыки». Мария Крылова исполнила саратовские припевки из репертуара Лидии Руслановой.
С большой признательностью приняла Зинаида видеопоздравление от профессора кафедры народного пения и этномузыкологии СГК им. Собинова Е. А. Сапоговой.
«Эта женщина — праздник, царица всех фей,/Вдохновляет, чарует и дарит подарки,/Озаряет себя фейерверком идей,/На пути расстилает напевов охапки».