Все новости
Народное творчество
23 Декабря 2019, 15:41

Планета детства

25 октября Кумертауский филиал Республиканского центра народного творчества совместно с Управлением культуры Стерлибашевского района провёл очередной Региональный конкурс детского самодеятельного творчества «Планета детства». Его главные цели — выявление юных дарований, повышение исполнительского уровня и сценической культуры детских коллективов, поощрение и популяризация лучших достижений детского творчества, содействие творческому общению руководителей детских коллективов по обмену опытом работы.

Автор – Людмила Гориченская
25 октября Кумертауский филиал Республиканского центра народного творчества совместно с Управлением культуры Стерлибашевского района провёл очередной Региональный конкурс детского самодеятельного творчества «Планета детства». Его главные цели — выявление юных дарований, повышение исполнительского уровня и сценической культуры детских коллективов, поощрение и популяризация лучших достижений детского творчества, содействие творческому общению руководителей детских коллективов по обмену опытом работы.
Этот конкурс проводится с 2005 года с периодичностью один раз в два года. Местом его постоянной прописки с 2015 года является Стерлибашевской район. Участники «Планеты детства» соперничают в двух номинациям: «Хореографическое искусство» и «Вокальное искусство» и двух возрастных категориях: от 9 до12 лет и от 13 до16 лет. Для грамотной и объективной оценки конкурсантов жюри придерживается чётких критериев: соответствие репертуара исполнительским и возрастным особенностям участников, артистизм и сценическое мастерство, культура и органичность исполнения вокальных и хореографических номеров. В этом году конкурс также следовал сложившимся традициям.
Интересные, многоплановые, с разнообразным репертуаром коллективы из Гафурийского, Кугарчинского, Миякинского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Фёдоровского районов, городов Кумертау, Мелеуз, Салават — всего более пятисот участников — показали стерлибашевцам своё искусство. Девятнадцать ансамблей выступили в номинации «Хореография», сорок четыре солиста и десять вокальных коллективов — в номинации «Вокал». Участники конкурса исполнили по два номера. На суд жюри были представлены хореографические композиции и вокальные произведения в разных жанрах: народный танец, народный стилизованный танец и эстрадный танец; народный и эстрадный вокал. Башкирские, русские, татарские, чувашские, украинские народные танцы были исполнены ансамблями «Гурляук», «Кыпсак» (Кугарчинский район), «Сияние», «Шарм» (Миякинский район), «Карусель» и Детской хореографической школы из Кумертау, «Эксклюзив», «Тюлькас» (Гафурийский район), «Росинки», «Танцующее сердце» (Стерлибашевский район), «Миляш», «Диляфруз» (Стерлитамакский район). Школу народного и современного пения представили солисты и вокальные ансамбли «Карамельки» (Стерлибашевский район), «Концертино», «Ассоль», «Любо» (Кумертау).
На конкурсе работало компетентное жюри под председательством Натальи Лукьяновны Вагаповой, заслуженного работника культуры РБ, директора Башкирского республиканского колледжа культуры и искусств (Стерлитамак). Члены жюри провели для руководителей коллективов круглый стол по проблемам детского самодеятельного творчества.
Своими впечатлениями делится член жюри Светлана Рашитовна Уршеева, заслуженный работник культуры РБ, председатель ПЦК «Музыкальное искусство эстрады» БРККиК г. Стерлитамака:
— В жюри на этом конкурсе я работала уже в четвёртый раз и могу проанализировать некоторые аспекты вокального исполнительства, характерные для южной зоны республики.
Приятно констатировать, что руководителями творческих коллективов и сольных исполнителей, выступивших на конкурсе, являются, в основном, выпускники Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства. Это они развивают и поднимают культуру в сельской местности и периферийных городах Башкортостана.
На каждом очередном конкурсе «Планета детства» самой активной номинацией становится «Эстрадный вокал», и это понятно. Эстрадное пение благодаря многообразию стилей и жанров является наиболее популярным и доступным видом музыкального искусства и одним из важных средств воспитания масс, особенно подростков и молодёжи. Тем не менее качество выступлений вокалистов оставляет желать лучшего. И этому есть объяснение: нашу эстраду в последнее время задушил рэп. Я не имею ничего против этого жанра, но он, увы, не вокальный. Молодые люди перестали петь под музыку, только говорят. Согласитесь, даже уровень вокального исполнительства участников телевизионного конкурса «Голос» с каждым годом снижается.
Было очевидно, что произведения, исполненные на конкурсе, просто выучивались. Но хотелось бы видеть (и слышать!) работу над образом, фразировкой, звукоизвлечением, артикуляцией, актёрским мастерством и сценической пластикой. Ведь эстрадное пение — это синтетический продукт нескольких видов искусств. Чувствуется нехватка в нашей рес­публике специалистов по эстрадному вокалу.
Лучше обстоят дела в народном вокале. Количество участников из конкурса в конкурс увеличивается, качество исполнения повышается. В этот раз в народном жанре было очень много таких вокальных коллективов, где в качестве руководителей трудятся молодые специалисты. Народные истоки не иссякнут, если к ним прикасаются дети и молодёжь, и это отрадно! Хочется отметить работу педагога Ирины Варламовой из МАУ ДО ДСМШ ГО Кумертау, которая привезла на конкурс большое количество исполнителей. Однако она взяла не только количеством, но и качеством! Её дети умеют имитировать крик птиц, владеют хорошей техникой народного вокала, народного припляса, игрой на инструментах.
Самая малочисленная номинация — «академическая». Как правило, в ней принимают участие детские музыкальные школы. Очень хороший уровень показывают из конкурса в конкурс дети из села Стерлибашево. Тимур Тайгунов (рук. Маргарита Салихова) из МБУ ДО ДШИ завоевал Гран-при. На прошлом конкурсе в этой сложной номинации Гран-при взял тоже ученик Маргариты Салиховой. Её почерку присущи мягкое и свободное звуковедение, ровное звучание на протяжении всей тесситуры, грамотная фразировка.
Не так много было вокальных коллективов. Конечно, это самый энергозатратный вид музыкальной деятельности как для руководителей, так и для исполнителей. Но именно он сплачивает ребят, воспитывает единство духа и сопричастности к общему делу. Хорошую творческую работу показали руководитель образцового ансамбля «Карамельки» из МБ ДО ДШИ Стерлибашево Маргарита Салихова и руководитель образцовых вокальных ансамблей «Ассоль» и «Концертино» из МБУ ДО ДМШ ГО Кумертау Татьяна Приходько.
Очень важную роль выполняли концертмейстеры. Ведь только они разделяли волнение участников на сцене, от них зависел исход исполнения. Насколько же концертмейстер должен быть музыкальным, гармоничным, артистичным и техничным, чтобы ребёнок доверился ему и вышел на публику без страха! Этими качествами вполне обладают Николай Ясаков и Елена Барановская из МАУ ДО ДМШ ГО Кумертау, Татьяна Тарасова из МБУ ДО ДШИ Стерлибашевского района.
Хотелось бы дать несколько советов преподавателям, которые будут готовиться к следующему конкурсу. Уважаемые коллеги, старайтесь выбирать для детей разноплановый и разножанровый репертуар, так как это пятьдесят процентов успеха. Костюмы следует подбирать в соответствии с характером музыкального произведения. Учите детей красиво двигаться на сцене, заботьтесь о качественной фонограмме, грамотно работайте над постановкой голоса… И непременно проходите курсы переподготовки и повышения квалификации. Желаю успеха!
Конкурс «Планета детства» завершился. Остаётся сообщить читателям имена победителей. Гран-при в номинации «Хореография» жюри присудило образцовому ансамблю танца «Радуга»» из ГДК города Мелеуза (руководитель Ляйсан Ямилева); в номинации «Вокал» — Тимуру Тайгунову из Стерлибашевского района (руководитель Маргарита Салихова).
Читайте нас: