Все новости
Народное творчество
27 Января 2020, 16:08

«Тылсымлы Курай моНО» – «Волшебные звуки курая»

6 декабря в городе Туймазы состоялся III Открытый конкурс самодеятельных кураистов «Тылсымлы ҡурай моңо» — «Волшебные звуки курая». Организаторами конкурса выступили Министерство культуры РБ, РЦНТ, администрация и отдел культуры муниципального района Туймазинский район. В нём приняли участие посланники Аскинского, Архангельского, Баймакского, Бакалинского, Балтачевского, Благовещенского, Ишимбайского, Салаватского, Туймазинского, Учалинского районов, Муслимовского района Республики Татарстан, городов Уфы и Октябрьского.

Автор — Людмила Гориченская
6 декабря в городе Туймазы состоялся III Открытый конкурс самодеятельных кураистов «Тылсымлы ҡурай моңо» — «Волшебные звуки курая». Организаторами конкурса выступили Министерство культуры РБ, РЦНТ, администрация и отдел культуры муниципального района Туймазинский район. В нём приняли участие посланники Аскинского, Архангельского, Баймакского, Бакалинского, Балтачевского, Благовещенского, Ишимбайского, Салаватского, Туймазинского, Учалинского районов, Муслимовского района Республики Татарстан, городов Уфы и Октябрьского.
Жюри прослушало и оценило выступления ста тридцати шести кураистов, двенадцати ансамблей и пятидесяти солистов в трёх возрастных категориях: до 12 лет; от 12 до 16 лет; старше 16 лет. Конкурс ансамблей кураистов оценивался в двух возрастных категориях: до 16 лет и старше 16 лет. Ансамбли и солисты исполнили в конкурсной программе по два произведения (ансамбли — по выбору руководителя, солисты — по выбору исполнителя): протяжную песню – «озон-кой» и маршевую или плясовую озон йэки «кыска кой» с использованием приёма «узляу». Обязательным условием было знание конкурсантами истории, легенды исполняемой ими мелодии.
После прослушиваний для участников и руководителей состоялась творческая лаборатория, проведённая членами жюри.
Венцом всему стали большой праздничный гала-концерт и церемония награждения победителей во Дворце культуры «Родина». От имени жюри выступил председатель Юлай Гайнетдинов, он поздравил участников и организаторов с успешным завершением конкурса и особо отметил вклад его инициатора, высокопрофессионального кураиста, начальника отдела культуры Туймазинского района Рамзина Рафкатовича Абсалямова. Директор РЦНТ Артур Алибаков наградил Рамзина Рафкатовича значком РЦНТ «Золотой курай» — за пропаганду и популяризацию башкирского народного инструмента и как основателя и организатора ещё одного крупномасштабного мероприятия — Конкурса кураистов имени Гаты Сулейманова «Праздник курая» в городе Октябрьском.
Обладателем Гран-при «Волшебных звуков курая» стал Риф Каипкулов из Баймакского района. Кстати, из этого же района был и самый старший участник конкурса, семидесятилетний Сабирьян Байназаров. Многие кураисты получили дипломы лауреатов и абсолютно все — книгу «ҡурай hәм ҡурай сылар» (автор и составитель Ю. Гайнетдинов).
Слово Юлаю Гайнетдинову, народному артисту РФ, РБ, лауреату Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева:
— Помню, в I Республиканском конкурсе кураистов на приз имени Юмабая Исянбаева, который проводился в 1978 году, участвовали только народные музыканты. По возрасту и роду занятий ограничений не было, приехали исключительно признанные в народе кураисты, такие как Сайфулла Дильмухаметов, Талип Латыпов, Мухамет Тулебаев… — всего 46 человек. Гран-при тогда был удостоен Ю. Гайнетдинов. К этому времени в Уфимском училище искусств состоялись уже четыре выпуска дипломированных кураистов, многие из тех выпускников прибыли на конкурс, но, увидев, кто выступает, ни один из них не посмел выйти на сцену. Так скромно и сидели в зрительном зале…
 На I Республиканском конкурсе кураистов на приз имени Ишмуллы Дильмухаметова, который проводился в 1990 году, была примерно такая же картина: народных музыкантов было намного больше, чем дипломированных кураистов (Гран-при достался М. Тулебаеву).
Со временем положение, к сожалению, кардинально изменилось, теперь народных музыкантов — участников рес­публиканских конкурсов можно по пальцам пересчитать. Сильные народные музыканты уходят, а смены нет. Конечно, это связано и с большими изменениями в укладе жизни народа. В конце 80‑х годов прошлого столетия я, тогда заведующий отделом народного творчества Республиканского центра народного творчества, дважды собирал всех известных кураистов республики и соседних областей, и мы ставили вопрос о сохранении в народе традиционного исполнительства на курае. В народе издревле различали кураиста и исполнителя на курае. Кураист знает много мелодий, их историю, может и спеть, если есть песня на эту мелодию. Ну, а самое главное — каждая мелодия имеет свой код, заложенный выдающимися народными музыкантами-сочинителями, обогащённый другими кураистами в течение столетий. Кураист может войти в этот код. Исполнитель же на курае только воспроизводит мелодию. Возможно, у него и грудное звучание хорошо поставлено, и безупречная техника, он способен сыграть артистично, внешне эффектно, но души не хватает, потому что в код не вошёл. В учебном заведении, где обучают игре на курае, «душу не делают», её и не купишь.
Честь и хвала туймазинцам, которые организовали конкурс самодея­тельных кураистов с целью возрождения традиционного исполнительства на курае и воспитания новых поколений народных музыкантов — КУРАЙСЫ! Конкурс в Туймазах имеет исторические корни: в прошлом на туймазинской земле, где издревле жили и живут башкиры-вотчинники кыр-еланского, канглинского, киргизского, байлярского родов, ещё относительно недавно радовали своих земляков кураисты Галимьян Гильманов (1928–1992), Бибизакия Габдельманнанова (1895–1970), Гарифа Закирова (1908–1990)… У западных, северо-западных башкир было больше кураистов‑женщин, это видно и в стихотворении «Курай», написанном в 1912 году башкиром юрмийского рода Фазылом Туйкиным.
На третьем конкурсе «Тылсымлы курай моно», можно сказать без преувеличения, среди юных участников отличились ученики Рамзина Абсалямова туймазинцы Радмир Гумеров, Рената Кагарманова, Юлай Абсалямов. Обратили на себя внимание ученики Айрата Карасова уфимцы Хаким Гильманов, Эмиль Бабичев; ученик Самата Киньябаева Тимур Зайнуллин; ученики Айнура Назарова благовещенцы Равиль Шарафетдинов, Арслан и Рамазан Галиаскаровы; учащиеся БРГИ им. Р. Гарипова, воспитанники Васила Баймурзина Айдар Исхаков, Нур Субхангулов, а также Алмаз Тажетдинов из Салаватского района, Батыр Давлетшин из Баймакского района.
Читайте нас: