Все новости
Народное творчество
27 Января 2020, 16:10

Юбилейная ода республике

18 ноября в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся концерт-презентация города Октябрьского в рамках фестиваля-марафона к 100‑летию Республики Башкортостан. Проект реализуется при поддержке Главы РБ, Министерства культуры РБ. Октябрьский в праздничном театрализованном концерте достойно перевернул очередную страницу истории Башкортостана: «Башкортостан! Горжусь тобою,/Сияньем радостных твоих огней,/Твоею славою, твоей судьбою,/Тобой, прекрасной Родиной моей!».

Автор — Людмила Гориченская
18 ноября в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоялся концерт-презентация города Октябрьского в рамках фестиваля-марафона к 100‑летию Республики Башкортостан. Проект реализуется при поддержке Главы РБ, Министерства культуры РБ. Октябрьский в праздничном театрализованном концерте достойно перевернул очередную страницу истории Башкортостана: «Башкортостан! Горжусь тобою,/Сияньем радостных твоих огней,/Твоею славою, твоей судьбою,/Тобой, прекрасной Родиной моей!».
Современный, красивый, благоустроенный город Октябрьский, расположенный на западе республики, рождён большой нефтью. В 1937 году на его территории нашли крупнейшее нефтяное месторождение, которое назвали «Второе Баку». С той поры нефтяные фонтаны стали символом новой эпохи в развитии города и республики. Путь к богатствам недр был непрост, но трудолюбивые жители не отступали и активно обустраивали месторождение. «У границы республик великих,/Где Ик вьётся в низовьях холмов,/Город нефти стоит многоликий,/Овеваемый розой ветров…» В 1941 году в эти мирные планы вмешалась вой­на. Но тяжелейшее военное лихолетье не сломило нефтяников Октябрьского, ими было добыто девятьсот (!) тонн нефти. Это огромный вклад в обеспечение многострадальной родины необходимым топливом для самолётов, танков и оборонных заводов. А в 1944 году знаменитая скважина № 100 открыла мощный пласт с нефтью высокого качества и стала символом Октябрьского. На фронты Великой Отечественной из молодого посёлка нефтяников было призвано свыше полутора тысяч человек, пятьсот семьдесят шесть из них не вернулись домой, отдав свои жизни за Родину. 5 апреля 1946 года Октябрьскому присвоили статус города республиканского подчинения.
Современный Октябрьский — динамично растущая территория с развитой экономикой. Промышленный комплекс города состоит из двадцати двух крупных и средних предприятий и по-прежнему остаётся одним из главных центров нефтедобычи; здешние передовые нефтесервисные предприятия известны не только в России, но и за рубежом. Развиваются в городе и производства, не связанные с нефтяной промышленностью. Октябрьский нередко называют жемчужиной Башкортостана, зелёной столицей Башкирии, а также золотым городом России за уникальную архитектуру старой части города, за схожесть его планировки и застройки с культурной столицей России — Санкт-Петербургом. Генеральный план города разработан в классическом духе русского градостроительного искусства. «Расцветай, республика — мой Башкортостан!/Нет тебя прекраснее средь далёких стран./Гордый, независимый, мой прекрасный край./Жемчужина России, а вернее — рай!». Октябрьский — город с развитыми системами образования, спорта. Первая представлена многочисленными средними и высшими специальными учебными заведениями, в которых обучается молодёжь не только из Башкортостана и России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Являясь спортивным центром западного региона республики, город имеет в своих рядах немало мастеров спорта, в том числе серебряных медалистов Олимпийских игр в Мельбурне и победителей Кубка мира по греко-римской борьбе.
Культура Октябрьского богата творческими традициями — певческими, инструментальными, хореографическими, вокально-хоровыми, фольклорными, аутентичными, театральными, народных промыслов и ремёсел. Многочисленные фестивали, профессиональные и самодеятельные, получили в городе долгосрочную прописку, среди них такие, как Межрегиональный праздник курая, Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек» — «Содружество», Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Распахнись, душа казачья!», международные акции фотохудожников России и многие другие. За высокие творческие достижения, большой вклад в развитие культуры города и республики, преданность народному творчеству городские самодеятельные коллективы удостоены почётного звания «народный», а их руководители являются заслуженными работниками культуры РФ и РБ.
В яркой, зажигательной концертной программе фестиваля-марафона на сцене Башгосфилармонии октябрьцы в полной мере продемонстрировали свои таланты в музыкальном и хореографическом исполнительстве, театральном и устно-поэтическом творчестве. Концерт открылся сюжетной композицией «Уралтау» в исполнении народного фольклорного хора «Аяз» Октябрьского музыкального колледжа. Академический хор ОМК на фоне видеоряда «Листая историю Октябрьского» исполнил песню «Город Октябрьский». Башкирский танец «Шёпот луны» был показан образцовым свободным балетом «Без комментариев». Зрители тепло встретили хореографическую композицию «Флаги наших отцов», исполненную на фоне видеоряда «Герои Октябрьского» образцовым коллективом современного танца «Дайс бокс». Хореографическая композиция «Башкирский мёд» народного ансамбля «Ритмы времени» также снискала у воодушевлённой публики массу восторга и долгих аплодисментов. Русский блок программы обыграли народный инструментальный ансамбль русских народных инструментов «Отрада» и народный хор русской песни «Щедрый вечер» (ОМК).
Под впечатлением от увиденного можно смело сказать, что юбилейный проект, призванный всесторонне показать нашу рес­публику и её достижения, стал поистине всенародным, поскольку простирается далеко за рамки сценических программ, в общее культурное пространство Башкортостана.