Все новости
Народное творчество
25 Февраля 2020, 16:37

«Дитя я родила не для войны…»

Тема победы и подвига советского народа по-новому иллюстрируется, звучит в наше время, когда уходит поколение тех, кто воевал и был прямым свидетелем трагических событий в их подлинном историческом измерении. Тема войны, памяти, победы на новом этапе российской истории заново восходит и в самодеятельном художественном творчестве, получает свежее дыхание в новых драматургических сюжетах, сценариях, тематических концертах, литературно-музыкальных композициях. Об этом свидетельствует и Республиканский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвящённый 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Автор — Людмила Гориченская
Тема победы и подвига советского народа по-новому иллюстрируется, звучит в наше время, когда уходит поколение тех, кто воевал и был прямым свидетелем трагических событий в их подлинном историческом измерении. Тема войны, памяти, победы на новом этапе российской истории заново восходит и в самодеятельном художественном творчестве, получает свежее дыхание в новых драматургических сюжетах, сценариях, тематических концертах, литературно-музыкальных композициях. Об этом свидетельствует и Республиканский фестиваль народного творчества «Салют Победы», посвящённый 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Зауральская зона участвовала в фестивальных творческих просмотрах 13 декабря. Для этого в город Белорецк съехались творческие коллективы из Абзелиловского, Белорецкого, Бурзянского, Учалинского районов и Межгорья. Ими было представлено большое количество патриотических программ, созданных преимущественно поколением «третьего возраста», а это дети и внуки войны.
Наша память о войне связана со многими сюжетами, образами, символами военных фильмов, фотографий, кинохроник, военной прозы и поэзии. Тема победы вновь прочно вошла в поле зрения государственной политики, а к сложившимся традициям ее художественного осмысления добавились новые. Сегодня они активно вторгаются в образы и сюжеты любительского искусства, в полотна самодеятельных художников, постановки народного театра. Коллективная память самодеятельных режиссёров, сценаристов стала мощным генератором образности и выразительности языка самодеятельного искусства. Как показывают творческие отчёты фестивальных программ, каждый самодеятельный режиссёр, сценарист, постановщик, размышляющий на тему войны, выбирает своё, близкое, сопричастное личной истории либо из семейного альбома, либо из воспоминаний близких родственников. Нередко это рассказ о возвращении фронтовиков в своё село, город, на родную землю.
Говорит Родина-мать: «Когда на той стороне Земли/Солдаты чеканят шаг,/По эту сторону Земли/Ребёнок не уснёт никак./От резонанса всё дрожит,/Бросает в землю дрожь:/Как в чаше, море шелестит,/На поле гнётся рожь./Трещат проспекты и шоссе,/Лавины рвутся с гор,/Вулканы закипают все,/Выбрасывая сор./Дрожит, казалось бы, не выдержав, Земля,/И, не скрывая страх,/Дрожит уже душа моя —/Солдаты чеканят шаг)!». В камерном сценарии музыкальной театрализованной лирической баллады режиссёра Елены Грибковой (Межгорье) повествуется очень трогательная и героическая история, сюжет которой укладывается в название выбранной ею темы: «Дитя я родила не для войны!». Родина-Мать: «Автоматы на лом!/В дуло танка цветок!/Все лимонки на ром!/Все гранаты на сок!/Все пожарища войн/В жар туристских костров!/А тревог, сирен вой/В шум дождей и ветров!/Крики битв и атак/В бесшабашную песнь!/Если было бы так,/Войн бы не было здесь…». Композиция, логика пяти частей баллады — «Рождение», «Первая любовь», «Война», «Разлука», «На фронте» — была выстроена безыскусно, естественно и правдиво. Об индивидуальности и искренности в разработке заданной темы, в постановке и раскрытии её сценарными эпиграфами свидетельствовали и «сопроводительные» концертные номера: песни «Колыбельная» в исполнении группы «Импульс», «Ах, война, война» — народной студии классического пения «Романс», «Горький запах полыни» — народного ансамбля русской песни «Рябиновый край», «Никто травушку не косит, никто травку не сорвёт», «Разлетались вороны» — эстрадно-фольклорного ансамбля «Раздолье», «Баллада о матери» — Зульфии Усмановой, «Путь солдата» — Сергея Семченко, «Ждала мать сына» — Вилмира Аубакирова. Не героическое, близкое сердцу, виденное, пережитое сквозило и в темах хореографических композиций и в танцевальных блоках. Танцы «Вероломство», «На заре», «Ночные ласточки» исполнил образцовый коллектив шоу-балета «Киплинг»; «Мёртвый класс» — образцовые коллективы театра танца «Абрис» и вокально-хореографической студии «Конфетти»; «Сражение», «Сердце матери» — хореографический ансамбль «Афарин». Героика военных лет ярко, наглядно предстала в театрализованных миниатюрах «В тылу» (образцовый детский башкирский театр «Тамыр», народный башкирский театр «Карлугас»).
Обращение нового поколения чтецов к более привычной теме, связанной с образами маршалов и солдат, также трансформировалось из официальных сюжетов и монументальных символов в запоминающиеся моменты жизни в тылу или радость победы. Чтецы А. Ким, А. Павлова, Д. Гуляев, О. Ковалёва, П. Орлов, Д. Хажиев, А. Муллагалямова, Э. Абдуллина, З. Усманова (Родина-мать), Р. Шакирова (Война) были искренни и проникновенны: «Мы лихо перепрыгиваем через лужи…/Вдыхаем всей грудью весенний воздух…/Заново замечаем красоту родных мест./Ждём лета, бежим, торопимся…/И вдруг замираем среди круговорота суеты./Уж подорожник к небу вытянул ладошки,/Весна в короне солнечной идёт./Берёзы наряжаются в серёжки,/Поляна в одуванчиках цветёт…». «Самой природой создана женщина для продолжения рода человеческого, для того чтобы растить детей, дарить им любовь и заботу. Войны вмешиваются в естественный жизненный процесс. И сегодня мы, а с нами все женщины планеты, говорим: «Дитя я родила не для войны, дитя я родила для мира и любви!»… «Сплети мне, милая, кольчугу из ромашек/От пуль сготовь отвар из васильков./Тогда не стану без вести пропавшим,/Я прорасту пшеничным колоском!/Сплети мне, милая, кольчугу из ромашек,/Из тех, что у тебя сплетён венок…».
Слово режиссёру, художественному руководителю Центра культуры и досуга города Межгорье Елене Грибковой:
— Как бы ни менялись с течением времени социальные условия, женщина, мать, как и многие тысячелетия назад, выполняет свою задачу — несёт миру новую жизнь, растит и воспитывает детей. Но мир по-прежнему хрупок, войны продолжаются. Поэтому столь актуальную тему — «Матери мира против войны!» — и затронули представители художественной самодеятельности из Межгорья в музыкальной театрализованной акции «Дитя я родила не для войны!», созданной в рамках Республиканского фестиваля «Салют Победы». С первого концертного номера и до последнего программа была подчинена этой основной идеей.
Каждый коллектив, каждый участник концертной программы отнёсся к теме материнства очень бережно, стараясь не нарушать стиля и жанровой принадлежности. Членами жюри именно этот лирический, балладный подход к теме Великой Отечественной воны был отмечен как неординарный, незаштампованный и очень трогательный. Межгорьевцам удалось показать, как любовь согревает, оберегает, помогает выстоять в трудную минуту.
Из номера в номер прослеживалась главная идея режиссёрского замысла, было грамотно выстроено театрализованное динамичное действо с продуманным выразительным видеорядом из кадров военной хроники, демонстрирующей лица и письма фронтовиков, парады Победы, мемориалы… Сначала на сцене разворачивались события мирных довоенных, лет, рождение чьей-то первой любви.., а дальше начинался самый страшный и трагический период в истории XX века. Здесь и разлука, и фронт, и тыл, горе и радость, письма и ожидания, варварство и жестокость, выдержка, мужество и героизм, вера и любовь… И, наконец, долгожданный День Победы!
В театрализованных представлениях, в песнях, стихах и хореографических композициях юные и взрослые конкурсанты славили героический подвиг наших солдат, вспоминали «героев былых времён», передавали языком музыки, танца, поэзии радость победы и гордость за победителей. Через судьбы, о которых поведали ведущие, предстал весь драматизм тех лет. Ведь в каждой семье, у каждого человека были свои планы, свои рассуждения, и все верили в светлое будущее. А главное — люди любили! Любили жизнь, Родину, детей и родителей, друг друга. Но пришла война и всё порушила…
Именно благодаря глубокому лиризму, обилию музыкальных вставок выступающие и зрители явственно представляли себе то время, осознавали необходимость помнить и чтить великие события и великих людей.
Читайте нас: