Первый, отборочный, этап конкурса состоялся в районе в начале февраля на базе сельских домов культуры, клубов и филиалов культурно-досугового центра Мелеузовского района. Он стал первым опытом для многих участников, но сельчане не оробели и с большим энтузиазмом представили своё песенное творчество в различных видах: эстрадном вокале, фольклорном пении, народной и авторской песне, ансамблевом и сольном пении и т. д. Конкурс открыл уникальный, никем не записанный ранее материал, поистине драгоценные жемчужины — певческие традиции сёл и деревень Мелеузовского района и самобытных исполнителей. Лучшие из лучших собрались теперь на одной сцене во втором туре конкурса перед республиканским жюри, чтобы заявить о своём таланте на весь Башкортостан.
Слово — члену жюри, директору Кумертауского филиала Республиканского центра народного творчества Альфие Халиловне Грязновой:
— Прежде всего, мы отметили, что на «Поющей деревне» царила дружеская атмосфера. Конкурс стал поводом для доброй встречи сельчан, где каждый участник смог получить позитивные эмоции, новый опыт, а ещё — искреннюю поддержку публики. После выступления участники и участницы спешили в зрительный зал, чтобы посмотреть концерт и поддержать аплодисментами как своих, так и «чужих», то есть соперников. Без сомнения, праздничности этому действу придавало то, что сельские самородки выступали в красивейшем этнокультурном комплексе — Городском Дворце культуры.
Для нас, специалистов, членов жюри, конкурс стал своеобразной вокально-экспериментальной творческой лабораторией. Уральская песенная традиция как таковая существовала издревле, в том числе и на территории современного Башкортостана. Народное исполнительское искусство, как показал конкурс, сохранило до сего дня свои удивительные краски и локальные особенности. Песня Уральского региона, даже в её современной интерпретации, всё-таки не такая броская и яркая, как в южных регионах, у нас поют более мягко, спокойно. Но насколько же бережно сохранились в репертуаре солистов и ансамблей стилевые особенности и манера звучания и исполнения! Это было видно на примере башкирских народных песен, таких как «Йыйзым елэк», «Ал бэйлэнем кулына, гэл бэйлэнем кулына», «Зайнулла», «Кызыл юрга», «Ай йэнем-ваййэнем», «Мунажат», «Озат мине», «Йэрэк сере», «Шахта», «Ильяс», «Любизар», «Хыбайдылар», «Эх, йукэ, йукэ», «Тунэрэк донья», «Йыуаса», «Сэслэр сэскэ», «Мэлэуез такмактары», а также русских: «Отучала бабка деда», «Ай, вы, цыгане», «Ромашки-цветы», «На скамеечке», «По тропинкам родным запорошенным», «Волжский камыш», «Чюречине», «Собирайтеся, девчата», «Канарейка»… В звучании этих песен был лёгкий и напевный мотив, а по характеристике исполнения ощущались мелодичность, неяркость уральской полосы России.
Я уверена, что каждый исполнитель, получив на конкурсе крупицу традиционной культуры, всегда будет с восторгом вспоминать его, и это скажется в целом на его жизни и творчестве. Самодеятельные народные исполнители найдут себя в любой среде, потому что фольклор даёт человеку свободу, воспитывает уважение к своим традициям, учит перенимать мастерство народных исполнителей. Многие участники чувствовали себя уверенно на сцене, хотя по профессии это не артисты, а учителя, воспитатели, бухгалтеры, инженеры, библиотекари, режиссёры-постановщики, руководители творческих коллективов, люди простых сельских профессий.
В целом конкурс «Поющая деревня» в Мелеузе был организован так, чтобы каждый желающий смог его посмотреть и узнать что-то новое. В конкурсной программе выступили вокальные ансамбли «Тамьян егеттэре» (Арслановский СДК), «Солнышко» (Нугушевский СМФК), «Мирас» (Восточный СК), «Ак йондоз» (Иткучуковский СК), «Асылташ» (Аптраковский СДК), «Йэнгузэл» (Первомайский СДК), «Милэш» (Давлеткуловский СК), «Рябинушка» (Александровский СДК), «Ивушки» (Первомайский СДК), «Вечерницы» (Трясинский СДК), «Зирганские иволги» (Зирганский СМФК), «Сельские зори» (Корнеевский СМФК), «Вербиченька» (Шевченковский СДК). Все они были самобытны, интересны, все слаженно пропели и продемонстрировали свои неповторимые фольклорные картинки. У каждого ансамбля были свой сценический образ, концепция, стиль. Своим песенным творчеством они отобразили многогранное творчество народов Башкортостана.
Наличие такого опыта проведения конкурса обязательно, он стал творческой лабораторией и тесно связан с историей и уникальной вокальной и песенной культурой народа. Культурный пласт Уральского региона и нашей республики необычен и неповторим. Верно сказано, что песня объединяет народы, и в этом проявляется её патриотизм. Конкурс был доступен для любой возрастной группы, и в этом проявилась его демократичность. Он объединил людей разных национальностей для возрождения утраченных исполнительских традиций и этнокультурных интересов и смог привлечь специалистов на создание новых коллективов народного творчества.