Республике Башкортостан выпала большая радость – проводить VI Всемирную фольклориаду, вставая тем самым в ряд своих «больших» предшественников в этом непростом, но приятном деле. Чтобы оценить причины гордости сполна, обратимся к прошлому. Как только Международным Советом организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (аббревиатура CIOFF – International Council of Organizations of Folklore Festivals and Folk Arts) узаконились правила фестиваля, первый «участник» начал подготовку, и торжественный старт был дан в Нидерландах в 1996 году. Затем праздник для любителей народного творчества побывал (хронологию сохраняю) в Японии, Венгрии, Южной Корее, Мексике и теперь движется в Россию. А местом проведения выбрана наша республика, заслужившая эту честь бережным сохранением многонациональных культурных обычаев.
Пандемия коронавируса, к сожалению, отодвигает проведение фольклориады на целый год. Но она будет! И одним из её героев непременно станет коллектив, о котором расскажем.
Фольклор в Республике Башкортостан мы чтим каким-то особым образом. Его можно услышать не только со сцен филармонии (речь идёт, конечно же, о Национальном оркестре народных инструментов) и Уфимского института искусств, но и на улицах (например, в мелодиях фонтана «Семь девушек»). Увидеть родное вдвойне притягательно в смастерённых юртах, на площадях и парках и… даже на центральных каналах страны! Например, Нэркэс Юлдашева, студентка III курса хореографического факультета Уфимского института искусств, уже дважды представляла на танцевальных шоу национальные традиции.
Уважают в республике, конечно, не только титульную культуру. Вместе с башкирской здесь активно сосуществуют десятки национальностей, и каждая — со своей самобытностью. В их числе оказываются и русские, сохранением и популяризацией фольклора которых занимается, например, известный уфимцам коллектив «Uzoritsa» («Узорица»).
«Основная цель: привлечь молодую аудиторию и привнести в традиционную музыку больше свежих идей. Это не пропаганда. Это наше знание культуры, которым мы можем делиться», — рассказывает солистка «Узорицы», певица Полина Кобец. Сейчас она — часть того, прежнего, костяка коллектива. Вместе с ней в группу входят ещё три девушки — Олеся Хаветская и две Екатерины — Коловангина и Яматина. Не так давно в их ряды вступила студентка IV курса УГИИ альтистка Елена Ширыбырова, сначала как инструменталистка, а потом ставшая частью ещё и «певчего» состава. Женскую «большую половину» (надеюсь, читатель простит автору этот оксюморон) дополняют два молодых человека: Владимир Аношкин (гитара и электроника) и Феликс Аксёнов (бас-гитара и синтетический бас). В таком составе творит сегодня этот коллектив — самый яркий, по моему мнению, хранитель русского музыкального фольклора в Башкирии.
Скажем немного об истории группы. Как известно, ребята впервые собрались в стенах Детской музыкальной школы № 4 под руководством преподавателя теории и сольфеджио Ирины Петровны Рахимовой. Вторым — по времени — «покровителем» новоиспечённой группы стал доктор искусствоведения Равиль Галимович Рахимов. Именно благодаря этим двум людям она родилась и начала радовать любителей русской культуры. Столь возвышенная идея — делиться подлинными напевами с публикой — не раз благоприятствовала в получении наград и званий лауреатов в разных городах страны. Что касается гастролей, то Россией коллектив не ограничивался никогда — оценить народную музыку в «свежем» исполнении могли жители Чехии (Липталь на Всетинску), Австрии (Вена), Финляндии (Ямся).
Буквально четыре года назад лицо группы осовременилось — девушкам пришла идея объединить традиционную культуру с электронной музыкой, в группе появились новые музыканты: напомню ещё раз про Володю и Феликса. Таковым коллектив существует и по сей день — современным, интересным, чтящим специфику русской песни.
Привлекательная черта наших героев — их по-настоящему ответственный подход к подлинникам. Материал собирался силами Ирины и Равиля Рахимовых в разных уголках республики — Белебеевском, Белокатайском, Белорецком, Благовещенском, Дуванском, Дюртюлинском, Мечетлинском, Учалинском и других районах. В некоторых экспедициях участникам «Узорицы» посчастливилось поучаствовать лично — ими были записаны песни, позже вошедшие в репертуар. Помимо эксклюзивных, музыкантами используются хрестоматийные образцы, известные народные песни.
«А что же делается с найденной музыкой дальше?» — спросит читатель. А дальше самое интересное! Во‑первых, фольклор требует особого подхода, для начала — расшифровки (напомню, что настоящий фольклор нотами никогда не записывается и по ним не поётся). За непростое дело берётся Олеся Хаветская: внимательно слушает и записывает напевы так, чтобы их можно было воспроизвести уже на профессиональном уровне. Второе: девушки начинают песню учить — внимание! — с учётом местного диалекта! (то есть где-то поют на «о», где-то растягивают по-особому…). Ну и последней точкой в создании песни становится аранжировка, осуществляемая уже совместными усилиями. Главными тут выступают Полина Кобец и Владимир Аношкин. Так рождаются маленькие шедевры, ценные не только яркостью, но и мастерством воплощения.
«Откуда столь самоотверженная любовь к народному творчеству?» — задаю Полине назревший вопрос. «В фольклоре мы находим неисчерпаемое вдохновение и хотим этим делиться!», — отвечает девушка. И делиться получается! У группы значительная аудитория разных возрастов, клипы с нетерпением ожидаются, песни переслушиваются.
Сегодня у «Узорицы» два студийных альбома, несколько синглов на подходе… И недавняя декабрьская премьера нового клипа на песню «Порушка-параня», буквально взорвавшая интернет! За два дня видео набрало более десяти тысяч просмотров, на некоторое время оказавшись чуть ли не в центре творческих обсуждений. Здесь группа показала современное видение фольклора — новое, XXI века! Слова — народные, музыка — стилизована. И это сочетание традиции и нового стиля даёт весьма необычный эффект, сразу же отмеченный и оценённый публикой.
Что такое фольклориада для наших героев? Прекрасная возможность донести своим творчеством красоту и самобытность народной культуры. Они признаются: мероприятия ждут с нетерпением. Что же, скажем спасибо коллективу «Узорицы» за их бесценный вклад в сохранение традиций и пожелаем удачи!