Все новости
Народное творчество
28 Апреля 2020, 17:14

«Рябиновые бусы» – это задушевно!

Вокальный ансамбль русской песни «Рябиновые бусы» из города Белорецка в начале нового века оказался на гребне молодёжного песенного народного движения, охватившего Россию и, конечно, Башкортостан. Постоянно совершенствуясь под руководством Анны Хафизовой, его участники изучают и исполняют всё более сложный новый репертуар. Коллектив побывал на многих песенных фестивалях, конкурсах, проводимых в стране и республике.

Автор — Людмила Гориченская
Вокальный ансамбль русской песни «Рябиновые бусы» из города Белорецка в начале нового века оказался на гребне молодёжного песенного народного движения, охватившего Россию и, конечно, Башкортостан. Постоянно совершенствуясь под руководством Анны Хафизовой, его участники изучают и исполняют всё более сложный новый репертуар. Коллектив побывал на многих песенных фестивалях, конкурсах, проводимых в стране и республике.
Тенденции молодёжного народного пения, которое по-прежнему развивается, переживает особый подъём, чрезвычайно многообразны. И на примере ансамбля «Рябиновые бусы» можно увидеть, как это движение молодеет год от года. «Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград», — сказал когда-то великий композитор и пианист Людвиг ван Бетховен. Это в полной мере относится и к Анне Петровне Хафизовой. Неугасающая любовь к труду, творчеству живёт в каждом участнике этого коллектива, начиная с его талантливого наставника. Ансамбль продвигает традиционную народную культуру в массы, зажигая своей огромной позитивной энергией всех поклонников русской песни. А ведь, согласитесь, в наше время так не хватает на концертных площадках яркого, эмоционального и правдивого общения. Зритель, особенно молодой, крайне нуждается в этом. И всё это может дать народная песенная культура — как естественный механизм социализации молодёжи в народный жизненный уклад, как главная форма общения молодых людей друг с другом.
Уходят из жизни носители уникального своеобразия песенной локальной народной культуры, знатоки самобытных традиций, но их опыт подхватывают дети, внуки. Многолетняя система взаимодействия всех структур Городского дворца культуры города Белорецка помогает в передаче этого опыта. Пример — ансамбль «Рябиновые бусы», благодаря которому молодые горожане могут любоваться удивительным кружевом старинных народных песен, сплетённым из осовремененной мелодики и голоса.
Рассказывает Людмила Геннадьевна Молоканова, заместитель директора ГДК г. Белорецка по творческой части:
— Вокальный ансамбль русской песни «Рябиновые бусы» был создан в 2015 году Анной Хафизовой, выпускницей Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова. Название близко по духу всем людям, живущим на Урале, где, так же как и по всей Руси, считалось, что рябина приносит в дом добро и счастье, оберегает от зла. А бусы — это своего рода круг, в котором сконцентрирована энергия любви.
Особенностью коллектива является соединение в творчестве элементов традиционного народного исполнительства и современных направлений. Оригинальность прочтения произведений народного музыкального искусства даёт возможность ансамблю звучать актуально. Здесь каждый исполнитель индивидуален, непосредственен, по-своему ярок и интересен. Каждый артист добавляет свою особенную нотку.
Наш дворец — как большой оркестр, в котором очень важна слаженная работа всех творческих коллективов. Ансамбль «Рябиновые бусы» принимает активное участие во всех мероприятиях дворца. В его исполнении звучат и русские народные песни в современной обработке, и авторские, написанные в традициях народного песенного исполнительства.
В этом году ансамбль отмечает свой первый, пока ещё скромный, юбилей. А это время подведения итогов, размышлений о пусть ещё небольших достижениях, успехах и планах на будущее. За пять лет ансамбль прошёл путь становления, накопления сценического и творческого опыта, и сегодня «Рябиновые бусы» — это коллектив единомышленников, который кропотливо трудится по принципу дружной, сплочённой команды.
Об Анне Петровне Хафизовой хочется сказать особо. В жизни каждого человека наступает важный период, когда он делает выбор, от которого зависит очень многое в его дальнейшей судьбе. К выбору профессии Анна Петровна подошла обдуманно и серьёзно. А любовь к музыке и песне жила в сердце белоречанки с детства. Она занималась в одном из хоров ГДК, училась в музыкальной школе, а затем продолжила обучение в Учалинском колледже искусств и культуры. Там познакомилась с Рустамом, своим будущим мужем, который в настоящее время является концертмейстером коллектива. Вместе они поступили в Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова. Музыка стала для них делом всей жизни.
Встречаясь ежедневно с «Бусинками» (так между собой супруги называют свой ансамбль), они убеждаются, что их профессия самая удивительная, любимая! Именно здесь реализует Анна Петровна все свои творческие идеи, отдавая работе много душевных сил. Тонкое чутьё, внимание и бережное отношением к каждому певцу позволяют ей раскрывать и развивать в них талант. А Рустам Тахирович воплощает свои музыкальные задумки в новых песнях и аранжировках.
За короткий период своего существования ансамбль смог завоевать горячую любовь белоречан, стал узнаваемым и желанным в городе. Труд «Рябиновых бус» оценён следующими наградами: 2016 г. — диплом I степени в номинации «Ансамбль русской песни» на VII Межрегиональном фестивале хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья» (Белорецк); 2017 г. — благодарственное письмо за участие в Международном фестивале национальных культур «Бердемлек» (с. Новобелокатай); 2017 г. — диплом лауреата I степени на Межрегиональном празднике русской песни и частушки (с. Новобелокатай); 2018 г. — диплом лауреата I степени в номинации «Ансамбль русской песни» на VIII Межрегиональном фестивале хоров и вокальных ансамблей «Звёзды Белоречья» (Белорецк); 2019 г. — диплом лауреата III степени Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей народной песни «Стрежень‑2019» (Самара); 2020 г. — диплом лауреата I степени на Международном фестивале-конкурсе «Мир талантов»//«Звездопад» (Москва).
Репертуар молодого творческого коллектива многообразен. Главной целью является, конечно же, сохранение народной песенной культуры и вокально-эстетическое воспитание на её основе. Одна из важнейших задач — раскрыть душу, красоту народной песни, в которой есть и задор, и страсть, и сила, и грусть.
—В наше время, — говорит Анна Хафизова, — тяжело достучаться до молодёжи. И для того чтобы народная музыка была популярной, нужно так её преподносить, чтобы было интересно молодому поколению. Здесь важны и костюмы яркие, и аранжировки с элементами современности, и харизма исполнителей. А самое главное — чтобы в песне оставались неизменными мелодия и основная мысль.
В исполнении ансамбля русские народные песни, многоголосные, протяжные, весёлые и грустные, звучат, завораживая и самих исполнителей, и зрителей. Для более полного раскрытия содержания и характера песни, ритмического воздействия на публику используются хороводные и плясовые элементы.
Главным сокровищем ансамбля, конечно, являются его участники — восемь человек в возрасте от 30 до 50 лет. С первых дней состав ансамбля практически не менялся: Ольга Абкадырова — индивидуальный предприниматель, Дмитрий Лютый — начальник участка Башинформсвязи, Светлана Лютая — контролер МБУК «ГДК», Лиля Фаткутдинова — медработник ЦРКБ, Рустам Хафизов — концертмейстер МБУК «ГДК», Вероника Шайхатарова– директор МАУ «Молодёжный центр ­ДОСУГ», Юлия Корепанова — инспектор по кадрам ООО «Форест», Анна Хафизова — хормейстер МБУК «ГДК». Каждый после своей основной работы спешит петь, каждый — как яркий лучик, ягодка доброй рябины. И все вместе они дарят теплоту, доброту, сердечность и свет своей души любимым белоречанам и гостям города.
...Остаётся добавить, что «Рябиновые бусы» тесно сотрудничают с другими творческими коллективами ГДК, прежде всего народным хором русской песни (рук. Анна Хафизова) и народным ансамблем народных инструментов «Экспромт» (руководитель — заслуженный работник культуры РБ Александр Кем). Молодому ансамблю есть у кого учиться, с кого брать пример. Во дворце работают такие опытные и талантливые люди, как директор Сергей Борисович Михайлов, художественный руководитель Людмила Геннадьевна Молоканова. Они отдают все силы ради создания хороших условий для развития самодеятельного творчества, стараются, чтобы в стенах ГДК каждому было уютно и комфортно.