Все новости
Народное творчество
28 Апреля 2020, 17:17

Старые песни на новый лад

Белокатайский район Республики Башкортостан уникален своей историей и культурой. Это поистине музыкальный, поющий край, где бытуют самые разнообразные песенные жанры, исполняются лирические и свадебные песни, частушки, необрядовый фольклор. Своеобразие культурного наследия этого региона во многом объясняется такими исторически сложившимися обстоятельствами, как локальная замкнутость, отсутствие влияния городской эстетики.

Автор — Людмила Гориченская
Белокатайский район Республики Башкортостан уникален своей историей и культурой. Это поистине музыкальный, поющий край, где бытуют самые разнообразные песенные жанры, исполняются лирические и свадебные песни, частушки, необрядовый фольклор. Своеобразие культурного наследия этого региона во многом объясняется такими исторически сложившимися обстоятельствами, как локальная замкнутость, отсутствие влияния городской эстетики.
Из малых песенных форм частушка занимает наиболее важное место в народном поэтическом творчестве белокатайцев. В ней, столь подвижной, быстро откликающейся на любые перемены, отразилось всё: сдвиги в экономике, общественной жизни и сознании деревенских жителей. Улошные песни — самые популярные, достоверные и искромётные, они звучат на все лады в семейных застольях, на различных праздниках, исполняются многими самодеятельными фольклорными коллективами. Так, значительный вклад в развитие песенного жанра в районе вносит народный эстрадно-фольклорный ансамбль «Шкатулка» Районного Дворца культуры. Под руководством Елены Декало ансамбль пропагандирует, прежде всего, белокатайскую русскую песенную культуру, поёт лирические и авторские песни, городской романс. И чаще, за исключением редких вещей, преподносит их публике в современной форме, не стремясь к подлинному исполнению, как бабушки в деревнях.
Об этом коллективе рассказывает начальник отдела культуры Белокатайской районной администрации Татьяна Александровна Ковалёва:
— В условия всеобщей глобализации, в погоне за всем иностранным и стремлении копировать западные образцы мы всё больше теряем свою самобытность. Даже в наших сёлах, расположенных далеко от мегаполисов, всё меньше остаётся носителей народной культуры, фольклора, всё реже слышатся старинные песни… Интернет дошёл и до нас.
Повсюду говорят о важности сохранения культурного кода. Но как его сохранить, если для этого нужна естественная культурная среда?! Трудно представить, что выйдут парни молодые да красные девушки за околицу и начнут хороводы водить. Народная культура давно воспринимается обществом как некое сценическое зрелище, которое можно созерцать только со стороны, а заниматься ею немодно. В последние годы республика ведёт активную подготовку к Всемирной фольклориаде, и творческие коллективы многое сделали для возрождения и сохранения аутентичной культуры. Но вернуть среду, в которой она может существовать естественным образом, невозможно. А ведь ещё в конце прошлого века академик Дмитрий Лихачев предлагал творчески следовать традиции, что предполагает «поиск живого в старом, его продолжение, а не механическое подражание отмершему».
Сегодня речь пойдёт о «Шкатулке» — народном эстрадно-фольклорном ансамб­ле РДК Белокатайского района. «Шкатулка» — очень символичное название, ведь издревле в ней хранили самые драгоценные вещи. Вот и коллектив хранит, как бесценные самоцветы, произведения народного творчества — песни и обряды. Ансамбль обладает собственным своеобразным и уникальным стилем, удачно сочетает старинную народную песню и современную аранжировку фонограмм.
Образовался коллектив в 2002 году, как раз тогда, когда страну заполонили фестивали рокеров и металлистов, а в формирующемся сознании молодых людей стало закрепляться понимание, что это и есть настоящая культура. На тот момент было важно сохранить интерес к народной песне, внешне изменив её восприятие. Коллектив быстро стал набирать популярность в зрительской среде белокатайцев, что не могло не вдохновлять его участников. И вот, набравшись духу, решили они покорить жюри уже имевшего авторитет в профессиональном сообществе Респуб­ликанского фестиваля хоров и ансамблей «Звёзды Белоречья». Главным результатом участия стал не только диплом лауреата III степени, а и то, что вскоре это решило дальнейшую судьбу ансамбля — ему присвоили звание «народный».
С 2009 года «Шкатулкой» руководит Елена Декало — молодая, энергичная, постоянно испытывающая жажду творческой жизни и активного поиска. Когда полюбила народную песню, Лена не помнит, просто она (песня) всегда была частью её жизни. Ведь так было заведено: соберётся семья в полном составе и поёт песни русские. Говорят, когда пели бабушка с дедушкой, их в соседнем селе слышно было. Ещё один дед играл на гармони и баяне. Лена и сёстры сначала слушала (или слышали), потом вместе со взрослыми начали петь. В 15 лет она стала студенткой Салаватского музыкального училища. О преподавателях своих, ставших для неё близкими людьми, говорит с особой теплотой. Многому научили её Г. В. Рожкова, Н. А. Каширина, О. М. Конахина, Т. А. Тужикова, А. А. Жидков, Ф. И. Рахимгулов. Вспоминает: «На нашем отделении под руководством Л. В. Наянзиной работал народный фольклорный ансамбль «Живая вода». В него брали только тех, кто хорошо учился. Очень хотелось туда попасть!».
Мечта исполнилась. А после училища была Челябинская академия культуры и искусств. За годы учёбы Лена усвоила главное: нужно любить своё дело, только тогда будет результат.
Состав ансамбля — молодые девушки от 16 до 30 лет. В районе шутят: такие красавицы, что, когда на сцену выходят, могут и не петь, любо-дорого просто глядеть на них. Но петь они любят и умеют. И умеют оставаться интересными для зрителя любого возраста. Лена вместе со своим мужем Артемом Декало, который, к слову сказать, является директором ДК, умело работают над аранжировками, деликатно сочетая в них традиционную для народной песни гармонию с современными танцевальными стилями hip-hop и house музыкой. Не боятся брать в работу полевой этнический материал: была бы песня, а гармония — дело наживное. Иногда проделывают обратный путь: понравится песня, а источника оригинала нет. Тогда приходится расшифровывать, делать свою оригинальную аранжировку, работать над всеми нюансами, придавать динамические оттенки… И вот уже песня звучит по-новому. Главное — сохранить ритмику, характер, смысл. Исполнительское мастерство, профессионализм и, не побоюсь этого слова, самобытность ансамбля высоко оценили на XV Межрегиональном празднике русской песни и частушки. Диплом Гран-при наши пе­вуньи получили из рук А. П. Сорокина, председателя жюри, заведующего отделом народно-певческого искусства Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова.
В репертуаре ансамбля — песни различных регионов России. Так уж получается, что в современном мире границы стираются не только между областями — между государствами. Безусловно, нужно бережно относиться к культурному наследию своей территории, но ограничиваться этим не стоит, по крайней мере — пока.
…В Белокатайском районе сильны этнические песенные традиции. О народном фольклорном ансамбле «Берестиночка» мы не раз писали на страницах нашего издания. Есть и ещё удивительные коллективы — «Родные напевы» в селе Карлыханово, «Прялица» в селе Ногуши. С почтением относятся к их творчеству молодые исполнители. Придёт время, они станут их преемниками, не дадут исчезнуть из народной памяти, уникальным протяжным песням белокатайской земли. Бережно передаваемые из уст в уста, они являются частью огромного культурного наследия нашей республики и России, которое помогает сохранять глубинную духовную связь между поколениями, между прошлым, настоящим и будущим.