Из малых песенных форм частушка занимает наиболее важное место в народном поэтическом творчестве белокатайцев. В ней, столь подвижной, быстро откликающейся на любые перемены, отразилось всё: сдвиги в экономике, общественной жизни и сознании деревенских жителей. Улошные песни — самые популярные, достоверные и искромётные, они звучат на все лады в семейных застольях, на различных праздниках, исполняются многими самодеятельными фольклорными коллективами. Так, значительный вклад в развитие песенного жанра в районе вносит народный эстрадно-фольклорный ансамбль «Шкатулка» Районного Дворца культуры. Под руководством Елены Декало ансамбль пропагандирует, прежде всего, белокатайскую русскую песенную культуру, поёт лирические и авторские песни, городской романс. И чаще, за исключением редких вещей, преподносит их публике в современной форме, не стремясь к подлинному исполнению, как бабушки в деревнях.
Об этом коллективе рассказывает начальник отдела культуры Белокатайской районной администрации Татьяна Александровна Ковалёва:
— В условия всеобщей глобализации, в погоне за всем иностранным и стремлении копировать западные образцы мы всё больше теряем свою самобытность. Даже в наших сёлах, расположенных далеко от мегаполисов, всё меньше остаётся носителей народной культуры, фольклора, всё реже слышатся старинные песни… Интернет дошёл и до нас.
Повсюду говорят о важности сохранения культурного кода. Но как его сохранить, если для этого нужна естественная культурная среда?! Трудно представить, что выйдут парни молодые да красные девушки за околицу и начнут хороводы водить. Народная культура давно воспринимается обществом как некое сценическое зрелище, которое можно созерцать только со стороны, а заниматься ею немодно. В последние годы республика ведёт активную подготовку к Всемирной фольклориаде, и творческие коллективы многое сделали для возрождения и сохранения аутентичной культуры. Но вернуть среду, в которой она может существовать естественным образом, невозможно. А ведь ещё в конце прошлого века академик Дмитрий Лихачев предлагал творчески следовать традиции, что предполагает «поиск живого в старом, его продолжение, а не механическое подражание отмершему».
Сегодня речь пойдёт о «Шкатулке» — народном эстрадно-фольклорном ансамбле РДК Белокатайского района. «Шкатулка» — очень символичное название, ведь издревле в ней хранили самые драгоценные вещи. Вот и коллектив хранит, как бесценные самоцветы, произведения народного творчества — песни и обряды. Ансамбль обладает собственным своеобразным и уникальным стилем, удачно сочетает старинную народную песню и современную аранжировку фонограмм.
Образовался коллектив в 2002 году, как раз тогда, когда страну заполонили фестивали рокеров и металлистов, а в формирующемся сознании молодых людей стало закрепляться понимание, что это и есть настоящая культура. На тот момент было важно сохранить интерес к народной песне, внешне изменив её восприятие. Коллектив быстро стал набирать популярность в зрительской среде белокатайцев, что не могло не вдохновлять его участников. И вот, набравшись духу, решили они покорить жюри уже имевшего авторитет в профессиональном сообществе Республиканского фестиваля хоров и ансамблей «Звёзды Белоречья». Главным результатом участия стал не только диплом лауреата III степени, а и то, что вскоре это решило дальнейшую судьбу ансамбля — ему присвоили звание «народный».
С 2009 года «Шкатулкой» руководит Елена Декало — молодая, энергичная, постоянно испытывающая жажду творческой жизни и активного поиска. Когда полюбила народную песню, Лена не помнит, просто она (песня) всегда была частью её жизни. Ведь так было заведено: соберётся семья в полном составе и поёт песни русские. Говорят, когда пели бабушка с дедушкой, их в соседнем селе слышно было. Ещё один дед играл на гармони и баяне. Лена и сёстры сначала слушала (или слышали), потом вместе со взрослыми начали петь. В 15 лет она стала студенткой Салаватского музыкального училища. О преподавателях своих, ставших для неё близкими людьми, говорит с особой теплотой. Многому научили её Г. В. Рожкова, Н. А. Каширина, О. М. Конахина, Т. А. Тужикова, А. А. Жидков, Ф. И. Рахимгулов. Вспоминает: «На нашем отделении под руководством Л. В. Наянзиной работал народный фольклорный ансамбль «Живая вода». В него брали только тех, кто хорошо учился. Очень хотелось туда попасть!».
Мечта исполнилась. А после училища была Челябинская академия культуры и искусств. За годы учёбы Лена усвоила главное: нужно любить своё дело, только тогда будет результат.
Состав ансамбля — молодые девушки от 16 до 30 лет. В районе шутят: такие красавицы, что, когда на сцену выходят, могут и не петь, любо-дорого просто глядеть на них. Но петь они любят и умеют. И умеют оставаться интересными для зрителя любого возраста. Лена вместе со своим мужем Артемом Декало, который, к слову сказать, является директором ДК, умело работают над аранжировками, деликатно сочетая в них традиционную для народной песни гармонию с современными танцевальными стилями hip-hop и house музыкой. Не боятся брать в работу полевой этнический материал: была бы песня, а гармония — дело наживное. Иногда проделывают обратный путь: понравится песня, а источника оригинала нет. Тогда приходится расшифровывать, делать свою оригинальную аранжировку, работать над всеми нюансами, придавать динамические оттенки… И вот уже песня звучит по-новому. Главное — сохранить ритмику, характер, смысл. Исполнительское мастерство, профессионализм и, не побоюсь этого слова, самобытность ансамбля высоко оценили на XV Межрегиональном празднике русской песни и частушки. Диплом Гран-при наши певуньи получили из рук А. П. Сорокина, председателя жюри, заведующего отделом народно-певческого искусства Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова.
В репертуаре ансамбля — песни различных регионов России. Так уж получается, что в современном мире границы стираются не только между областями — между государствами. Безусловно, нужно бережно относиться к культурному наследию своей территории, но ограничиваться этим не стоит, по крайней мере — пока.
…В Белокатайском районе сильны этнические песенные традиции. О народном фольклорном ансамбле «Берестиночка» мы не раз писали на страницах нашего издания. Есть и ещё удивительные коллективы — «Родные напевы» в селе Карлыханово, «Прялица» в селе Ногуши. С почтением относятся к их творчеству молодые исполнители. Придёт время, они станут их преемниками, не дадут исчезнуть из народной памяти, уникальным протяжным песням белокатайской земли. Бережно передаваемые из уст в уста, они являются частью огромного культурного наследия нашей республики и России, которое помогает сохранять глубинную духовную связь между поколениями, между прошлым, настоящим и будущим.