Все новости

Сторона моя родная…

В нынешнем году старинному русскому селу Усень-Ивановское Белебеевского района исполнилось двести семьдесят девять лет.

Автор — Людмила Гориченская

Вот она, сторонушка родная,
Ах, Усень, деревня, поле, лес,
Да судьба и долюшка шальная…
Для меня ты – чудо из чудес.
Лидия Мавлютина,
лауреат фестиваля «Родники вдохновения».

В нынешнем году старинному русскому селу Усень-Ивановское Белебеевского района исполнилось двести семьдесят девять лет.
Богатейшая история этого села начинается с 1741 года, с той поры, когда на Белебеевской возвышенности, у истоков безымянной речушки близ сосновых лесов возник небольшой посёлок Рысево, где нашли себе приют староверы, скрывающиеся от жесточайших преследований. Древний Урал, малочисленный по народонаселению, тогда привлёк немало их на свою территорию, в глухие места, где была возможность не опасаясь властей исполнять старинные церковные обряды, читать книги, не тронутые реформой Никона.
В 1759–1760‑е годы недалеко от этого посёлка и в десяти верстах от реки Усень были построены Усень-Ивановский медеплавильный завод и новое село, получившее двойное название: «Усень» — от реки, «Ивановское» — от имени владельца завода.
К 1910 году село раскинулось на пяти больших улицах, в основном его населяли семьи рабочих, которые возили руду на завод. Среди усень-ивановцев было немало крепких долгожителей в возрасте до девяноста лет. Семьи были многодетные, в иных рождалось до пятнадцати детей: Мичурины, Кирьяновы, Савельевы, Персицкие, Скороходовы, Квашнины, Горюхины, Глазуновы, Зорины, Смирновы, Бубновы, Шубины…
Усень-Ивановское прежде славилось кумысолечением, и многие стремились сюда поправлять здоровье. В 1911 году приезжала лечиться Марина Цветаева вместе со своим мужем Сергеем Эфроном. Сегодня здесь расположен музей Марины Ивановны, открыт памятник ей, первый в России. А в мае 1904 года в качестве вольного «кумызника» в этих местах отдыхал и работал российский и советский этнограф, профессор-диалектолог, член-корреспондент АН СССР Дмитрий Константинович Зеленин (1878 –1954).
В селе было две церкви — австрийская и староверческая, две школы, кабак, пивная, торговые лавки, базар, лесничество. В 1930 году здесь был организован первый колхоз «Память Ильича», в 1933 году — второй, «Ударник».
Современное село сохранило главные черты прошлого. Сегодня в Усень-Ивановском, как и в старые времена, мирно проживают люди разных национальностей: русские, башкиры, чуваши, мордва, персы, леведы, которые донесли до нас самобытную культуру своих предков.
В 1991–2001 гг. в этих местах прошли первые фольклорные экспедиции, организованные педагогами Октябрьского музыкального училища. Активное участие в них принимала преподаватель русского фольклорного отделения Наталья Александровна Макарова. Ей слово:
— На формирование певческой народной традиции древнего села Усень-Ивановское прежде всего повлияло то, что его первопоселенцы — выходцы из различных регионов России. Это крестьяне с европейского Севера (старообрядцы), из центральных областей и Поволжья, а также местное население (башкиры, татары, чуваши, мордва), все они несли свою культуру, свои обычаи. Основные черты русской местной народно-певческой системы складываются на основе интеграции разнородных фольклорных привнесений путём сглаживания локальных особенностей различных стилей — северно-русского и среднерусского крестьянского песнетворчества. Большое влияние на формирование и развитие певческой культуры оказывает и городской фольклор. Жанрово‑песенную систему села образуют жанры приуроченные — обрядовые (календарные песни, свадебные причитания и песни, похоронная причеть) и необрядовые (колыбельные, хороводные), а также неприуроченные — проголосные лирические, скорые плясовые, частушки, имеющие, как правило, более позднее происхождение.
Из добытых в экспедициях материалов в сборник были включили песни различных жанров: святочные плясовые и игровые, лирические и свадебные. Все они связаны единой смысловой линией — любовной лирикой. В центре внимания — жизнь девушки от девичества до замужества. Содержание песен раскрывает душевные переживания и чаяния девушки, её мечты о замужестве, о будущем семейном счастье. Песни села Усень-Ивановское отличаются особым стилем распева и сочетания голосов: обычный двух-трёхголосный склад; октавные удвоения; звучание чистой квинты; удвоение одного или двух нижних голосов. Большинство песенниц имеют альтовый грудной тембр, но есть среди них и исполняющие партию верхнего «светлого» подголоска. Хотя многие песни всё-таки запеваются нижним голосом, очень рельефным и тембральным. При расшифровки были сохранены все диалектные особенности: огласовки согласных в корне слов (кол (и)цом, доб (ы)рого), стяжение гласных в окончаниях глаголов, существительных (не примат, прибиват, Николаича), замена безударных гласных в словах (стукылся, мамынька), замена мягкого знака на гласную в окончаниях глаголов (подшучивати, наступывати, похватывати, наплакалася, ошиблася) и так далее.
Песни для фонограмм исполняли бывшие участницы фольклорного ансамб­ля «Сударушки»: Вера Петровна Аксёнова (1937 г. р.), Степанида Васильевна Мершина (1934 г. р.), Лукерья Епифановна Пыжьянова (1924 г. р.), Мария Назаровна Антипина (1932 г. р.), Матрёна Елизаровна Столбовая (1930 г. р.).
Сегодняшний состав фольклорного ансамбля «Сударушки» Усень-Ивановского Дома культуры бережно хранит народно-певческие традиции села. Старые песни о главном поют Галина Петровна Смирнова, Татьяна Ивановна Болотникова, Ольга Фёдоровна Саттарова под управлением своего творческого руководителя — Елены Валерьевны Басмановой, выпускницы ОМУ.
Родное Усень-Ивановское взрастило в Елене талантливую «песельницу», хранительницу репертуара мамы и её односельчанок. Лишь по состоянию некрепкого детского здоровья маленькая Лена покинула село и с первого по шестой классы училась и лечилась в Шафрановском детском санатории — пила кумыс, отвар шиповника… Излечившись, вернулась в родные пенаты и, окончив девятый класс, поступила на отделение сольного и хорового народного пения (в русскую группу) в Октябрьское музыкальное училище. С успехом занималась и осваивала сложный хоровой репертуар в народном хоре русской песни «Щед­рый вечер». По окончании училища не раздумывая вернулась работать в Усень-Ивановский сельский Дом культуры, пока только культорганизатором. По призванию влилась в фольк­лорный ансамбль «Сударушки». И вот руководит им и настойчиво изучает старинный песенный материал, по вечерам заслушиваясь маминым пением с низким тембральным регистром в голосе. А потом на концертах поёт эти песни вместе со своим ансамблем, исполняя партию верхнего «светлого» подголоска. Особенное внимание обращают участницы «Сударушек» на сохранение диалектных особенностей текстов песен: «Распороша нега матушкина/Не рано ли замуж выдучи,/Не рано ли замуж навяжется/То ли старый удушливый,/Молодой да непослушливый/Ой, не пустит на улицу гулять/Да не позволит в хороводе танцевать/. Стой на горе калина/Во пучочни вязали, в Усень речку бросали/Усень речка не примат, к бережку прибиват».
Этномузыка дала «Сударушкам» большие возможности для творчества, ансамбль приобрёл свой неповторимый сценический и исполнительский опыт. Сегодня он — подлинный «охранитель» и радетель аутентичного фольклора.
Читайте нас: