В Бирском районе есть сёла и деревни с богатой интереснейшей и очень древней историей. Одно из таких — село Калинники, территория которого была обжита ещё в VII–VIII вв. до нашей эры, в эпоху раннего железа. Проходили по этой земле со своими табунами древние сарматы и ногайцы… В XVII веке царское правительство стало жаловать башкирские земли во владение монастырям. Под покровительством Успенского монастыря в 1651 году были основаны сёла Калинники, Монастырские Дуванеи, Криуши, Зуево, Сорвиха. Первые переселенцы кормились вместе с монастырской братиею, одновременно деревни были пристанищем и для беглых крестьян, которые потом оседали здесь. В 1824 году через Калинники проехал император Александр Первый. В селе были устроены почтовая и транспортная станции, через них проходили дороги, связывающие Уфу с северо-восточными и северными районами. По этим же дорогам в Калинники стекались крестьяне на ежегодную ярмарку. Позднее в центре села была построена церковь, освящённая в честь Димитрия Солунского с пределами св. Петра и Павла (разрушена в 50‑е годы).
«В наши дни новую церковь безвозмездно поставили предприниматели Г. Копейкина и А. Токарев, другие жители села оказывали посильную помощь», — говорит Татьяна Сергеевна Копейкина (Кулагина) и далее переводит разговор из исторической плоскости в сегодняшний день. Рассказ об ансамбле «Калинушка» она начинает с воспоминаний о том самом фестивале «Россия — Родина моя»:
— Из разного количества постановок народных праздников мы решили на всероссийском фестивале сыграть обряд «Петровские гуляния», так как это самый любимый престольный праздник нашего села. «С Петрова дня начинается лето красное,/Петров‑Павел жару прибавил,/Жару наподдал, веселить не устал!/Лето красное и солнце ясное,/Святой апостол Пётр постарался,/С солнышком наигрался…». Весь сценарный ход был выстроен по достоверным источникам, по воспоминаниям о праздновании Петрова дня моей бабушки Валентины Кулагиной. Она и пропела все петровские песни, а мы их в Московском культурном фольклорном центре им. Людмилы Рюминой воспроизводили со сценарными показами, плясками, обыгрывая сюжетные ходы песен: «Я в Николу люблю Колю,/Люблю Петю в Петров день,/Люблю Пашу в воскресенье,/А Ванюшу каждый день…». Исполняли «Дело было во субботу», «У меня младой муж гнедой», «Соловей кукушку уговаривал»…
Как я уже сказала, этот праздник почитаем всем селом и имеет давно устоявшиеся замечательные традиции. Так, обязательным блюдом на праздничном столе является рыбный пирог, ведь святой Пётр — покровитель рыбаков. И наши сельские рыбаки просят у него удачной рыбалки. На Петров день у нас принято топить баню, чтобы попариться крапивным веником и все телесные хвори выпустить. Добрая примета — со смехом покачаться на качелях. Чем больше качаешься и смеёшься, тем дольше будешь жить! Вообще радоваться и веселиться в этот день — приманивать к себе счастье! Девушки гадают на берёзе о замужестве («Петров день — день помолвок. А осенью — на Покров — свадебки»), а перед сном, нарвав цветов, произносят заветные слова: «Двенадцать цветов с разных полей — двенадцать молодцов…». Умываемся в этот день водой обязательно из трёх водоёмов: из нашего озера Старица, озера Светлое и реки Белой.
Обо всём этом мы поведали, всё показали на фестивале, и ансамбль был награждён за исполнение обряда дипломом «За сохранение традиций семейного пения» в номинации «Народный вокал (ансамбль)».
«Калинушка» была образована в 2016 году. Идейным вдохновителем и организатором ансамбля стала Татьяна Сергеевна Копейкина. Большую роль при организации сыграли её бабушка Валентина Петровна Кулагина, известная в здешнем краю исполнительница старинных песен, и мама Вера Ивановна Некрасова. Вера Ивановна до этого была директором, затем худруком Калинниковского СДК и руководила вокальным ансамблем «Калинка», который появилась здесь ещё в 1967 году, сразу после открытия СДК. Этот ансамбль раньше был просто кружком народной песни при школе деревни Старицыно, и в нём с 1964 года пела Валентина Кулагина.
Валентина Петровна, по словам дочерей, «и сегодня энергичный и живой по характеру человек». Она редко сидит на месте и в свои 86 лет постоянно чем-то занята, в доме она и за хозяина, и за хозяйку. У неё пятеро детей и десять внуков. О своих молодых годах скромно и доверчиво повествует: «Раньше у нас в Старицыно было два колхоза: «Заря» и «Моряк», а Калинники тогда существовали отдельно. Отец мой хорошо пел, от него, наверное, унаследовала любовь к песням. С малых лет мы выполняли колхозную работу. Раньше весело работали! Бывало, едем на луга с балалайкой, с песнями, одетые во всё хорошее, что у нас было. Переодевались потом. Было весело, хотя и есть было нечего — почти всё отдавали в казну… Женщина лет сорока была прикреплена к детям на время молотьбы, так она как скомандует: «А ну-ка, девчонки запевайте вашу песню!». Мы маршируем и поём «Во городе во Свердлове»… Были и пионерами. Потом пешком ходили в Бирск вступать в комсомол… ». За прожитые годы она всего повидала, многого натерпелась, однако никогда не унывала и поддерживала себя песнями. И дочь Вера с внучкой Таней так же дружны с песней и поют под её бдительном руководством в семейном ансамбле. Часто вспоминает Валентина Петровна своих подруг из прежней «Калинки», когда они исполняли старинные песни села Старицыно. Коллектив просуществовал десять лет, год от года редея в силу естественных причин. В первый состав ансамбля входили: В. П. Кулагина, К. И. Казанцева, П. В. Елизарьева (1925 г. р.), К. Е. Ермолаева (1927 г. р.), В. С. Куфтерина (1928 г. р.), В. Р. Резнова (1929 г. р.), а руководила ими Клавдия Филатовна Кузнецова.
С 2018 года семейный ансамбль «Калинушка» преобразуется в клубное формирование при Бирском ГДК. В числе его наиболее активных участников, что составляют фундамент ансамбля, девять человек, а когда съезжаются все близкие родственники, то доходит и до двадцати пяти. Коллектив по-прежнему старается пропагандировать песенную культуру села Старицыно, любит обыгрывать обряды. Здесь бережно хранят свой «золотой» песенный фонд и в то же время стремятся расширять репертуар. Напевы «Калинушки» сначала кажутся простыми, но внимательное ухо услышит в них много опеваний, почувствует, как кружево песен плетётся мелодикой и голосом, наполняется энергетикой. «Старицынская» песня привлекает своим развитием и сюжетом. С некоторых пор в новом составе прошла «ломка», они теперь мечтают о подлинно народных костюмах — из сундуков своих бабушек. Ансамбль всё смелее «идёт по календарю», популяризируя такие праздники, как Масленица, Пасха, Троица, где переплетаются народные и православные традиции, добавляет в свои выступления элементы фольклорного театра. Гармонист-заводила Константин Воробьёв знает много колядок, частушек и всегда подначивает остальных участников, запевая звонким голосом: «Коляда, коляда отворяй ворота!», «Сеем, веем, посеваем, с Рождеством вас поздравляем!». За накрытым праздничным столом поют тропарь Рождеству Христову, танцуют кадриль — ключ в ногах, хлопушки в руках — «у Маланьи, у старушки».
«Калинушка» — участник различных мероприятий, конкурсов, фестивалей. На республиканском конкурсе фольклорного искусства «Фолк-тайм –2019» ансамбль стал лауреатом I степени, а в праздничном гала-концерте, в блоке «Русь поющая», в музыкально-игровой форме показал осеннюю композицию «Дожинки». В 2019 году он трижды становился лауреатом II степени — на республиканском фестивале «Песни родной земли», межрегиональном «Распахнись, душа казачья» (Октябрьский) и межрегиональном фестивале-лаборатории русского фольклора «Народный календарь» (село Архангельское). Кстати, на архангельском фестивале Валентина Петровна Кулагина была отмечена Благодарственным письмом «За вклад в развитие русской народной культуры». Участники ансамбля являются также дипломантами Межрегионального конкурса музыкальных проектов народов России «Живая нить» (Пермь), Международного конкурса-фестиваля сценического и художественного искусства «Верь в свою звезду» (Москва), Межрегионального праздника русской песни и частушки (Новобелокатай), Открытого городского фестиваля «Русская песня» (Уфа) и т. д.
Сегодня руководитель ансамбля Татьяна Сергеевна Копейкина (Кулагина) вместе с родным коллективом продолжает активно возрождать старицынский фольклор из репертуара ансамбля «Калинка», значительную часть которого занимала лирическая песня. Уникальными и особенно дорогими для неё являются песни, доставшиеся в наследство от её талантливой прародительницы — бабушки Валентины Петровны Кулагиной. Они привлекают вариантами традиционной женской (приуроченной) лирики разных временных и стилевых пластов — протяжные, лирические, свадебные. Пожелаем ей успеха на этом пути, а всему ансамблю — новых творческих удач и побед!