Все новости

Золотые родники

Сегодня мы знакомим читателей с двумя самодеятельными коллективами из Иглинского района Республики Башкортостан, которые являются неутомимыми проводниками народного творчества и башкирских традиций. Это образцовый детский башкирский фольклорный ансамбль «Ак тирмэ» Минзитаровского сельского Дома культуры и башкирский фольклорный коллектив «Хатирэ» из села Карамалы. Среди многих направлений своей творческой работы члены этих коллективов особо выделяют участие в престижных этнофестивалях разного уровня и масштаба – тех, что находят живой отклик в сердцах людей, для которых национальная культура – не пустой звук.

Автор – Людмила Гориченская
Сегодня мы знакомим читателей с двумя самодеятельными коллективами из Иглинского района Республики Башкортостан, которые являются неутомимыми проводниками народного творчества и башкирских традиций. Это образцовый детский башкирский фольклорный ансамбль «Ак тирмэ» Минзитаровского сельского Дома культуры и башкирский фольклорный коллектив «Хатирэ» из села Карамалы. Среди многих направлений своей творческой работы члены этих коллективов особо выделяют участие в престижных этнофестивалях разного уровня и масштаба – тех, что находят живой отклик в сердцах людей, для которых национальная культура – не пустой звук.
Ансамбль «Ак тирмэ» — лидер в Башкортостане среди творческих состязаний республиканского уровня: конкурса-фестиваля театрально-фольклорных групп «Жемчужины Башкортостана», конкурса юных сказителей «Урал-батыр», конкурса «Юный сказочник», конкурса чтецов «Глаголом жги сердца людей», а также всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Оте­чество» (номинация «Родословие»), регионального конкурса «Якшигуловские чтения» и международного интернет-конкурса чтецов произведений Мустая Карима, посвящённого 100‑летию народного поэта Башкортостана.
У истоков создания ансамбля в числе других культработников Минзитаровского сельского Дома культуры стояла Лилия Наиловна Якупова, которая сегодня является его руководителем. При её активном участии в Иглинском районе создаются местные, но по значимости равные республиканским, фестивали и конкурсы, направленные на развитие фольклорного движения. Среди них районный конкурс чтецов «Голос души», «hаумы, hаумы, экиэт!», фестиваль театральных постановок по произведениям Мустая Карима и конкурс театрализованных представлений «Башкирский театр в наших сердцах», районный фестиваль «День башкирского языка» и праздник, посвящённый дню рождения поэта-просветителя М. Акмуллы… Коллектив «Ак тирмэ» не раз был участником и призёром этих и других фестивалей, получал почётные дипломы.
В программу своих конкурсных и концертных выступлений ансамбль, как правило, включает фрагменты обряда местной традиционной башкирской свадьбы, посиделок, обряд выделывания войлочных изделий «Кейеҙ баҫыу», обряды «Ҡаҙ өмәһе», «Һуғым байрамы», «Ҡар һыуына барыу», «Аулаҡ өй», «Кейем ҡотлау байрамы», «Рухи байраҡ һинең исемең», «Бәпкә һаҡлау йолаһы», «Кәкүк сәйе», «Ҡарға бутҡаһы», «Әсәйем һабаҡтары», а также обряд проводов на войну, представление «Жизнь и творчество земляка З. Булашева». Ребята достойно отрабатывают концертные программы. Яркие выступления коллектива проходят при полном аншлаге, и этот говорит не только о популярности маленьких артистов, но и об огромном интересе людей к родной культуре. Приникая к ней, как к чистому роднику, они утоляют жажду по чему-то настоящему.
Дата создания башкирского фольклорного ансамбля «Хатирә» — 1987 год, руководитель — Зухра Аваловна Камалова. С самого первого дня коллектив тесно связал свою деятельность с историей родного села Карамалы. Вначале записали воспоминания старожилов, которые поведали о происхождение села: «… В селе примерно с 1837 года были улица Куян, теперь она известна как Центральная улица, и улица Шишма. Первые поселенцы были изгнаны из деревни и, поселившись в лесу, стали рубить деревья — вязы (на татарском языке «карама»). От этого слова и произошло название деревни Карамалы. В середине деревни было большое озеро Яктыкуль. Мужчина по имени Хамит из Кармаскалинского района женился на девушке из Карамалов, построил дом у озера. Людей, живущих у озера, называли «воронами»… После революции в доме муллы Галляма обустроили клуб. Весной жители собирались на берегу озера, чтобы всем вместе отпраздновать народный праздник «Карга боткасы» — «Праздник вороньей каши» (он зафиксирован как известный фольклорный праздник во многих районах Башкортостана).
Так, от изучения истории села участники фольклорного коллектива перешли к изучению башкирского национальной культуры, традиций своих предков. И запели старинные песни, заиграли на народных инструментах… Коллектив получил одобрение у местных жителей, потом вынес своё творчество на район. Его популярность быстро росла, и со временем ансамбль стал непременным участником различных мероприятий республиканского и районного уровня. Среди них такие, как Сабантуй в Иглинском районе, Дни Салавата Юлаева, «Бал байрамы», концерт, посвященный Дню Иглинского района в театре «Нур» в г. Уфе, юбилей Иглинского района, Межнациональный молодёжный образовательный этнофорум «Наследие Урала» и т. д. В 2017 году коллектив принял участие в I Открытом фестивале хореографических коллективов «Во власти танца», который проходил в Иглинском районе, и награждён дипломом лауреата II степени.
Ансамбль активно сотрудничает с коллективами художественной самодеятельности Охлебининского, Акбердинского, Урундинского, Турбаслинского и других СДК района, организовывает совместные и обменные концерты
Основная часть деятельности «Хатирэ» по-прежнему заключается в сборе фольклорного материала. Члены коллектива посещают долгожителей Иглино и ближайших деревень, чтобы записать песни этих территорий, обычаи и обряды, которые впоследствии воплощаются на сцене. Также члены ансамбля активно участвуют в республиканских тематических семинарах. В 2017 году это были семинары «Постановка обрядов фольклорных ансамблей кубызистов и коллективов», Республиканский семинар для исполнителей горлового пения, в 2018‑м — «Традиционный народный костюм башкир и татар РБ», «Аксессуары и украшения башкирского костюма», «Женские нагрудные украшения».
«Хатирэ» на раз показывали по телевидению: в 2016 году на канале БСТ, в 2018‑м — в передаче «Ак тирмэ», через год — в утреннем шоу «Сәләм», где ансамбль выступал с обрядом и мастер-классом.
Ансамбль постоянно получает приглашения на различные фестивали и конкурсы. Ездили в Уфу на фестиваль «Башкирский мёд», награждены дипломом. Были на ежегодном фестивале-конкурсе «За честь республики», получили диплом за второе место. Участвовали в V Всемирном курултае башкир «Торатау йыйыны» в Ишимбайском районе, в параде национальных костюмов фестиваля- марафона «Страницы истории Башкортостана» (Уфа, 2018), в республиканском флешмобе «Шаймуратов», в районном празднике «Ивана Купала»…
Выступления коллектива обычно проходят в виде театрализованного музыкального представления, которое строится на основе местного устно-поэтического и хореографического фольклора. Стихи, песни, танцы под мелодии кубыза, баяна, мандолины ярко демонстрируют самобытность башкирской культуры. Зрители, наблюдающие за «Хатирэ», могут воочию убедиться, сколь бережно сохраняют и развиваются здесь народное творчество. Кстати, это касается не только песен, обрядов, но и художественных промыслов. Участник ансамб­ля Разетдин Камалетдинов изготавливает башкирские народные инструменты курай, кубыз и научился играть на них. Он награждён дипломом за третье место в Республиканском конкурсе «Мең ырыуы йыйыны» среди кубызистов, который проходил в Давлекановском районе. В этом же празднике участвовала Рафиля Шарафутдинова и заняла второе место, награждена грамотой. Умельцы из «Хатирэ» устраивают мастер- классы по шитью башкирского нагрудника, пропагандируют красоту национального костюма, делают куклы. На состоявшемся в Конгресс-холле «Торатау» IV Республиканском конкурсе среди активных общественных лидеров «Ҡатынҡыҙ — милләт әсәһе» («Женщина — мать нации») участвовала Наиля Камалетдинова и была награждена дипломом и почётной грамотой за выставку башкирской куклы. Экспонаты для выставки она связала своими руками. В 2019 году с успехом участвовали и в форуме волонтёров культуры, руководителей фольклорных коллективов и режиссёров муниципальных образований
Народное творчество Иглинского района, которое демонстрируют сегодня такие замечательные ансамбли, как «Ак тирмэ» и «Хатирэ», находит горячий отклик в сердцах жителей, они с восхищением следят за талантом и мастерством самодеятельных артистов. А те, провозглашая своими яркими выступлениями бесценную уникальность башкирского фольклора, объединяют людей всех возрастов и поколений. И пока есть в нашей республике такие творческие коллективы и такие территории, как Иглинский район, где всячески поддерживают золотые родники коренной народной культуры, они будут живы.