Все новости
Народное творчество
1 Сентября 2020, 04:03

Традиции народа кряшен

Как весной пробуждается природа, так сегодня возрождаются народные старинные традиции. Издавна кряшены славились мастерством, талантом. До сих пор в некоторых избах можно видеть красиво вышитые полотенца, наволочки, самотканые ковры и дорожки. Возрождение этнической культуры кряшен особенно ярко отражается в выступлениях национальных фольклорных ансамблей. В Бакалинском районе их число из года в год растёт.

Автор – Людмила Гориченская

Окончание. Начало в № 7
Как весной пробуждается природа, так сегодня возрождаются народные старинные традиции. Издавна кряшены славились мастерством, талантом. До сих пор в некоторых избах можно видеть красиво вышитые полотенца, наволочки, самотканые ковры и дорожки. Возрождение этнической культуры кряшен особенно ярко отражается в выступлениях национальных фольклорных ансамблей. В Бакалинском районе их число из года в год растёт.
У народа кряшен в песенном жанре преобладают старинные традиции, и особую роль играют обрядовые песни. Предки кряшен на работу уходили с песней, возвращались с песней, в будни умели трудиться, в праздники веселиться. А какие были яркие празднества! Как интересно и с пользой проходили Пасха, Питрау, Покров день и даже простые посиделки за рукоделием «Аулак ой».
Песни кряшен делятся на две группы: первая — песни, исполняемые лишь в определённых обстоятельствах: трудовые, гостевые, свадебные, рекрутские; вторая — песни, не обусловленные местом и временем, любовно-лирические, протяжные, умеренные, скорые и деревенские напевы, такмаки. Песенный фольклор бакалинских кряшен делится на два вида: обрядовый и необрядовый. Первый представлен песнями только семейно-бытового назначения. Обрядовые песни есть гостевые и свадебные (мәжлес һәм туй көйләре), поминальные (мәет көйләре) и рекрутские (солдат озату көйләре). Необрядовый же фольклор включает лирические песни (озын көй), напевы уличных гуляний (урам көе.авыл көе) и такмаки. Самобытность песен обусловлена характером и манерой их исполнения. Песни кряшен исполняются в относительно высоком регистре, преимущественно первой и второй октавы. Большую роль играла обрядовая жанровая система напевов.
В беседах с этнофорами — индивидуальными носителями кряшенской этнической культуры, а это премущемственно лица пожилого возраста, с воодушевлением вспоминающими о проведении праздников в их молодые годы, зафиксированы некоторые особенности обряда «Әкәмәткә чыгу» (дословный превод означает «Выход на интересное приключение»). Начинался этот праздник через два-три дня после Рождества и длился около недели — до 13 января. Люди надевали на себя вывернутые тулупы, кто наряжался в старика, кто в солдата, цыгана, юноши — в девичьи наряды. Ряженые ходили из дома в дом, пели песни, плясали под гармонь и балалайку.
Некоторые языческие праздники были переориентированы на русские православные, такие как Троица, Семик, Петров день и др.
В старину отмечался праздник Семик (Симет бәйрәме или яфрак бәйрәме — праздник зелени), который приходился на четверг перед Троицей. В селе Старо-Азмеево Бакалинского района, по сведениям старожилов, на Семик гуляли особенно широко и весело. По сей день в селе функционирует фольк­лорный ансамбль кряшен с названием «Симет-тау», который основан в 1992 году. Руководителем ансамбля долгие годы была Клавдия Константиновна Куптараева, ветеран педагогического труда. Первый состав ансамбля состоял из пенсионеров, которые всю жизнь трудились на родной земле, отдали ей молодость, здоровье, силы. Это бывший чабан колхоза им. Ленина Василий Губаев, доярки Анастасия Буаева, Федора Егорова, Анна Куптараева, Раиса Евдокимова, Анна и Рита Петровы, сестры Глафира и Валентина Кутлины, Маргарита Мардева, Роза Елисеева и киномеханник Евгений Куптараев.
Новым составом фольклорного ансамбля «Симет-тау» руководит методист Староазмеевского СМФК Павел Евгеньевич Куптараев, который вырос в семье, где царила атмосфера любви к народному творчеству кряшен. В составе ансамбля — женщины села разных профессий: повар, воспитатель, библиотекарь, учитель, домохозяйка. Они охотно выступают на концертах, фестивалях, проводимых в селе и районе. В репертуаре коллектива лирические и обрядовые песни, частушки.
Фольклорный ансамбль «Симет-тау» в разные годы был удостоен многих наград: почётных грамот, дипломов и благодарственных писем за большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры кряшен.
Богато творческое наследие народа. Песни наших бабушек и прабабушек — ниточка, связывающая прошлое и настоящее, они помогают становлению и росту личности, позволяют развиваться в гармонии с окружающим миром. Можно гордиться и восхищаться мелодичностью, многоголосием, задушевностью и глубиной этих песен.
Фольклор кряшен под руководством взрослых активно изучают дети и с удовольствием поют старинные песни, участвуя с ними в праздничных концертах и обрядовых представлениях. А это значит, что народному достоянию — жить! Жить до тех пор, пока к нему будет такое бережное и внимательное отношение. Исходя именно из этих позиций, в 2000 году в Старо-Азмеево создали детский фольклорный ансамбль «Чэжекэй».
Отрадно видеть, как давно забытые праздники, игры, песни, обычаи кряшен снова входят в нашу жизнь, украшая её, обогащая смыслом.
Читайте нас: