Все новости
Народное творчество
11 Ноября 2020, 05:29

«Дуслык» в сплаве культур южного региона

Кумертау — современный, молодой, динамично развивающийся город Республики Башкортостан. Он славится своими культурными традициями и богат на фестивали и праздники. В 1999 году по распоряжению Кабинета Министров РБ здесь на базе ДК угольщиков был создан Республиканский культурно-методический центр «Дуслык». В 2013‑м он был реорганизован в филиал Республиканского центра народного творчества.

Автор – Людмила Гориченская

Кумертау — современный, молодой, динамично развивающийся город Республики Башкортостан. Он славится своими культурными традициями и богат на фестивали и праздники. В 1999 году по распоряжению Кабинета Министров РБ здесь на базе ДК угольщиков был создан Республиканский культурно-методический центр «Дуслык». В 2013‑м он был реорганизован в филиал Республиканского центра народного творчества.
Кумертау в силу своего географического положения, социально-экономического и культурного развития всегда оказывал определённое влияние на весь южный регион республики, такие районы, как Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Стерлибашевский, Мелеузовский, Фёдоровский, Хайбуллинский. Разнообразие национального состава здешнего населения, многообразие этнических групп также повлияло на развитие культурных процессов юга республики.
Органичное сосуществование культур, их красота и самобытность — вот что легло в основу деятельности РКМЦ «Дуслык», работу которого с 2000 года возглавляет Альфия Халиловна Грязнова. Предоставляем ей слово. 
— «Дуслык» — это красивое название взято не из жанра лирической прозы, оно выбрано из культурологических соображений. Весь южный регион республики — это сегменты особой культуры, составляющие единый национальный сплав. Не растерять это богатство, не затереть грубыми мазками повседневности — вот в чем состоит наше кредо, на чём держится работа центра. За двадцать с лишним лет наш активный сплочённый коллектив сумел успешно реализовать многочисленные долгосрочные проекты. Совместными усилиями мы организовывали самые разные фестивали, расширяли их технические и творческие возможности, ставя главной целью сохранять и популяризировать нематериальное культурное наследие. В рамках фестивалей мы развивали межрегиональное сотрудничество в области народной традиционной культуры, оказывали помощь в обмене творческим опытом самодеятельным коллективам южного региона.
Региональные конкурсы и фестивали (зональные) дают возможность коллективам и исполнителям, только начинающим творческую деятельность, опробовать свои силы, «обкатать» свои программы, представив их на суд зрителей и жюри, набраться опыта у своих коллег. На значимые республиканские конкурсы чаще всего направляется лучший коллектив района или города, имеющий звания «народный» или «образцовый», а большинство работающих коллективов имеют возможность показать свое творчество только на площадках своего села и района. Отсюда и вырастают значимость и необходимость региональных конкурсов.
В практике нашего филиала — проведение конкурсов и фестивалей с периодичностью один раз в два года, с передвижением места проведения по районам, чтобы принимающий район мог максимально выставить своих конкурсантов и принять приезжих.
Считаю, что проведение региональных конкурсных мероприятий — это своеобразная реализация схемы, похожей на ту, что мы имеем в образовании. Общее образование складывается из начального, среднего и высшего. Так и у нас: сначала сельские конкурсы, районные (городские), потом региональные (зональные), открытые, республиканские и т. д.
Дальше хотелось бы перечислить те конкурсы и фестивали, которые прочно обосновались в южном регионе республики.
Конкурсы и фестивали
Фольклор:
— Региональный конкурс кураистов на приз Батыргали Вахитова. Проводится раз в пять лет к юбилею победы в Великой Отечественной войне, место проведения — Мелеуз. В нём участвуют не менее 100 конкурсантов. Батыргали Саитгалеевич Вахитов родился в деревне Сыртланово Мелеузовского района. В 40‑е годы слыл одним из лучших кураистов района. В годы Великой Отечественной войны воевал в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Погиб в 1943 году во время Курской битвы вблизи деревни Озерки. курай, сделанный Батыргали Саитгалеевичем из медной трубки бензобака сбитого фашистского самолета, хранится в Национальном музее РБ.
— Региональный праздник чувашской и мордовской культуры «В семье единой». Проходит раз в три года в Фёдоровском районе, где немало талантливых чувашских и мордовских коллективов.
— Региональный фестиваль фольклорных программ «Народные забавы» раз в два года, передвигается из района в район. В условиях фестиваля акцент делается на игровой и обрядовый фольклор.
— Региональный конкурс исполнителей мунажат «Иман нуры». Проводится ежегодно в Стерлибашевском районе (проект района, брендовое мероприятие).
— Открытый конкурс исполнителей башкирской песни и кураистов на призы им. С. А. Абдулина, М. И. Галеевой и Н. Т. Хасанова — все уроженцы Зианчуринского района. Вырос из районного проекта, проходит раз в два года.
— Республиканский фольклорный фестиваль детского и юношеского творчества «Акбузатта кунакта» (Куюргазинский район, многожанровый фестиваль, брендовое мероприятие).
— Республиканский фестиваль самодеятельного народного творчества «Тере шишмэлэр — «Живые родники» — раз в два года, место проведения меняется.
— Региональный фестиваль башкирских народных инструментов им. заслуженного работника культуры Республики Башкортостан З. Халилова — раз в три года, место проведения Кумертау. З. И. Халилов — кураист, мастер по изготовлению башкирских народных инструментов, фольклорист, работал в Кумертау.
Вокальные:
— Региональный конкурс вокальных ансамблей «Созвучие». Проходит раз в два года, место проведения меняется.
— Открытый конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Волшебный микрофон» — раз в два года, место проведения меняется.
— Открытый фестиваль военно-патриотической песни «Служу России» — раз в пять лет, место проведения меняется. Проходит в рамках мероприятий к юбилею победы в Великой Отечественной войне.
— Межрегиональный конкурс исполнителей башкирской и татарской эстрадной песни «Кайт ауаз». Проходит раз в два года в Куюргазинском районе.
Хореографические:
— Региональный конкурс хореографических ансамблей «Танцевальный серпантин».
— Региональный конкурс исполнителей русского народного танца «Русские вензеля». Впервые проведён в 2018 г. в рамках подготовки к Всемирной фольклориаде, выявил серьёзную проблему в постановке и специфике исполнительства.
Детские и юношеские:
— Региональный фестиваль детского и юношеского творчества «Путь к успеху».
— Открытый зональный фестиваль детского самодеятельного творчества «Планета детства».
— Региональный конкурс самодеятельных композиторов «Мелодии моей души». Проводится раз в три года и состоялся уже восемь раз. Общее количество принявших участие — 300 человек. Уникальный материал! В республике такого конкурса нет.
— Региональный смотр-конкурс духовых оркестров. Проводится ежегодно. С 2011 г. передвигаемся по нашим южным районам. За время существования этого конкурса и благодаря ему появился ещё один коллектив, образцовый, в Кугарчинском районе. В планах провести смотр в одном из тех районов, где нет духового оркестра, чтобы там видели и слышали это чудо, чтобы глава района задумался, почему у них нет духового оркестра.
Надо добавить, что жюри конкурсов — это всегда высококвалифицированные в своей области, авторитетные люди. В разное время членами жюри были Р. Султангареева, А. Сулейманов, А. Аиткулов, Ю. Гайнетдинов, С. Низаметдинов, Р. Сальманов и др.
Самое ценное в нашей работе — это умение объединять усилия и действовать слаженной командой единомышленников — людей, связанных между собой трепетным отношением к культуре и любовью к народному творчеству.
Читайте нас: