Все новости
Народное творчество
8 Декабря 2020, 01:21

Не стоит село без тальянки

Без тальянки, гармошки, нет ни русской, ни татарской деревни. Атмосферу сельских вечёрок с их озорным весельем, жизнерадостностью всегда подхватит исконно народный звучный инструмент, позволяя почувствовать себя в родной стихии. Тальянка смело вписалась и в современную среду Таймурзино, Нижнеаташево, Новосултанбеково, Салпаново и других татарских сёл Дюртюлинского района.

Автор — Людмила Гориченская

Без тальянки, гармошки, нет ни русской, ни татарской деревни. Атмосферу сельских вечёрок с их озорным весельем, жизнерадостностью всегда подхватит исконно народный звучный инструмент, позволяя почувствовать себя в родной стихии. Тальянка смело вписалась и в современную среду Таймурзино, Нижнеаташево, Новосултанбеково, Салпаново и других татарских сёл Дюртюлинского района.
Заинтересовать деревенских жителей искусством игры на тальянке, сделать музыкальный фольклорный материал доступным для восприятия, вовлечь новых, особенно молодых, участников в свой коллектив — вот те цели, к которым стремится народный ансамбль тальянистов «Хазина» и его руководитель Венер Тимерханович Шарафутдинов, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан. Для этого было решено на базе Таймурзинского сельского Дома культуры раз в два года проводить районный фестиваль гармонистов и ансамблей народных инструментов. И он проводится, и ко многому обязывает. Благодаря участию в фестивале ансамбль заметно расширил свой репертуар: до двадцати восьми народных мелодий, двадцать из которых — танцевальные. Ежегодно делаются две-три новые обработки старого репертуара, и, соответственно, прибавляются новые композиции. В РДК, в оснащённой современным оборудованием студии звукозаписи, профессиональный музыкант Алмаз Ибрагимов ведёт запись фонограмм лучших обработок народных мелодий, исполненных ансамблем «Хазина».
В последние годы укрепилась и материальная база ансамбля — отремонтированы тальянки, куплены десять новых гармошек «Тульская» с чехлами фабрики «Тульская гармонь», сшиты несколько комплектов красивых сценических костюмов, в ближайшей перспективе приобретение новых тальянок. За такую большую материальную поддержку коллектив обязан, прежде всего, главе района Рифу Сагатулловичу Юсупову. А за творческий рост и популярность — своему руководителю Венеру Тимерхановичу.
Венер Шарафутдинов — уроженец деревни Таймурзино. Нащупать струны души односельчан ему нетрудно, ведь он живёт среди них, свойственные им переживания близки и ему. Он не чувствует себя чужим, как говорится, на празднике жизни, тем более сельской, с её особенным укладом. Как и другие местные жителей, он печалится, слушая родные мелодии, которые помнит с детства и которые теперь вошли в репертуар «Хазины».
Старожилы и по сию пору напевают старинные народные песни, которые несут в себе особый колорит татарской деревни, рассказывают о благородстве человеческой души и чистоте чувств. А задорные переливы тальянки — сколько в них энергии, духоподъемной силы! Наверное, поэтому в свое время молодой Венер не решился оторваться от родного села, а сразу после школы начал работать в клубе и параллельно обучаться на курсах хормейстеров‑баянистов. Позже окончил Стерлитамакское культпросветучилище по специальности «Руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов». Горячее участие принимал Венер в проектировании и строительстве нового здания клуба в Таймурзино, и в 1984 году стал его руководителем, а в 1985‑м создал здесь первый творческий коллектив — ансамбль «Хазина».
Венер Тимерханович Шарафутдинов:
— Первоначально в наш коллектив вошло двадцать музыкантов из сёл Таймурзино, Нижнеаташево, Новосултанбеково и Салпаново. Это братья Ахнаф и Аглям Зиганшины, Мухаматзада и Сахибзада Исанбаевы, Галлям Низамов, Фаузиль Исламов, Мударис Садэртдинов, Анвар Нугуманов, Равис Амануллин, Рустам Ишмуратов, Халил Галязетдинов, Нафиса Садэртдинова, Руфина Ахияртдинова, Надия Ямалиева другие. С первых же дней наши репетиции продолжались по многу часов, люди играли без устали на баянах, гармонях, пока не разучили практически все предложенные народные песни, татарские плясовые наигрыши и мелодии. Добившись определённого исполнительского уровня, лучшие участники ансамбля стали представлять свои конкурсные программы на фестивалях различного уровня и статуса. С удовольствием демонстрировали возможности любимого инструмента, а через татарскую музыку знакомили зрителей со своей малой родиной и творчеством друзей-гармонистов Дюртюлинского района. Отрадно, что многие слушатели приводят на наши фестивали, концерты своих детей и внуков. Постепенно в состав ансамбля влились свежие творческие силы в лице виртуозных гармонистов‑тальянистов Венера Шарафутдинова, Альберта Фаррахова, Газинура Мусифуллина, Илюса Садриева, Рафита Нурлыгаянова, Филюса Исамбаева, Нагима Шайхутдинова, Рустама Гареева, Азамата Гильманова и молодого музыканта Алмаза Ибрагимова.
В 2015 году ансамбль «Хазина» становится дипломантом III степени на Республиканском празднике гармони «Монга бай гармун байрамы» имени заслуженного деятеля искусств РБ Фатыха Иксанова, основоположника и инициатора проведения в Башкортостане Праздника тальянки (Янаул). После этой долгожданной победы коллективу было присвоено почётное звание «Народный». На X Всероссийском фольклорном фестивале «Тугэрэк уен» — «Шире круг» (посёлок Старая Кулатка, Ульяновская область) нас наградили дипломом лауреата II степени. Победа эта далась нелегко, ведь в Старой Кулатке свое искусство показывали более шестисот конкурсантов из Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Кемеровской, Кировской, Астраханской, Волгоградской, Пензенской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Омской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края. Этот фестиваль широко популяризирует фольклорное наследие татар России через обряд, песню, танец. На I Всероссийском фестивале гармонистов «Актаныш гармуннары» (Актыгармони) (Актанышевский район Республики Татарстан) «Хазина» была награждена дипломом и ценным призом. В течение трёх последних лет мы с большим воодушевлением выступаем в Казани на Республиканском празднике «Уйнагыз гармуннар», в рамках которого проходят творческие встречи, где участники имеют возможность обмениваться репертуаром, изучать исполнительский уровень разных коллективов, солистов. В Татарстане много деревень, и сельские жители всегда с удовольствием приезжают на этот праздник, щедрыми аплодисментами награждают полюбившихся исполнителей. Удостоили такой чести и нашу виртуозную игру. На I Всероссийском и Международном фестивале татарской культуры «Мирас» в городе Самаре мы получили диплом и фестивальный кубок.
На традиционный вопрос: «В чём кроется успех вашего коллектива?» я обычно отвечаю: весь творческий путь ансамбля «Хазина» — это непрерывный поиск и эксперимент. Не изменяя народным исполнительским принципам, коллектив стремится расширять границы своего репертуара и идти к новым вершинам мастерства. Чтобы успешно усваивать нормы народной этики, приходится очень много трудиться. И могу смело сказать, что сейчас ансамбль «Хазина» представляет собой не просто команду музыкантов, а единую творческую семью единомышленников. В ней семнадцать человек в возрасте от тридцати до семидесяти лет, к тому же все они играют на разных инструментах в составе ансамбля баянистов «Заман» и ансамбля гармонистов «Мирас». Есть у нас свои композиторы и поэты. Перечень исполняемых произведений обширный и весь на темы народных песен и мелодических татарских наигрышей. В ансамбле играет и поёт заслуженный работник культуры РТ Азамат Гильманов. Нагим Шайхутдинов пишет стихи и музыку. Очень благодарны мы композитору, баянисту, заслуженному деятелю искусств РБ Муфтадину Гилязову, произведения которого являются украшением репертуара нашего ансамбля, например, композиция «Тальян-гармун».
Кто видел и слышал «Хазину» на концертах, признают, что у неё всегда с большим вкусом, по-особенному составлена концертная программа, где присутствуют и лирика, и кураж, и быстрые ритмические наигрыши. На первый взгляд незатейливые, лаконичные композиции в то же время удивляют многообразием музыкальных форм, пронизаны духом патриотизма и большой любви к малой родине. Наши выступления — это всегда представления, яркие, насыщенные эмоциями и отточенным мастерством. Об этом говорилось и в зрительских отзывах после того как ансамбль показал себя на «Сердце Евразии» в Уфе.
Старание расширить и улучшить репертуар, еще выше поднять исполнительский уровень и поддержка публики позволяют ансамблю всякий раз подтверждать своё почётное звание «Народный коллектив».
Читайте нас в