«А тележного хода в эти места нет», можно прочитать в старинных записях. Во времена Екатерины II был проложен гужевой тракт от белорецких и авзянских железных заводов Демидовых к Стерлитамаку. В небольшом поселении Петровском останавливались обозы, тянувшиеся через высокие уральские перевалы Алатау, Калу-гора, Вертун-гора и опасные ущелья. Петровское возникло на месте башкирского поселения. Предприимчивый помещик Пётр Киндяков выкупил окрестные земли и завёз сюда своих крепостных крестьян. На видном месте стояли кабак да бакалейная лавка. В 1826 году была построена церковь в честь святых Петра и Павла. Вот с тех пор деревня Киндяково стала называться Петровское.
Уникальная русская культура села, складывавшаяся на протяжении многих веков, и сегодня богата и разнообразна. До наших дней дошли песенные традиции, обряды, обычаи петровчан. Идею возродить старинную форму проведения досуга предложили жителям села участницы народного фольклорного ансамбля с незатейливым названием «Петровчане».
Коллектив был организован на базе петровского Дома культуры Ишимбайского района в 1986 году. Его первым руководителем стала Лидия Кузьминична Федонина. И вот уже более четверти века в ансамбле ведётся работа с фольклорным материалом: сначала — кропотливые поиски такового, исследование, бережная творческая обработка, а затем популяризация народного музыкального искусства, утраченных было традиций родного села. Славятся на всю республику петровские этновечёрки, приуроченные к основным праздникам народного календаря: Святкам, Пасхе, Покрову, Масленице: «Масленица-блиноеда,/Масленица-жироеда,/Масленица-обируха,/Масленица-обмануха,/Обманула, провела,/До поста довела!».
В старину Масленица начиналась с понедельника. Открывала праздник детвора: «Душа ль ты моя, Масленица, перепёлочные косточки, бумажное твоё тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь. Приезжай ко мне в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться!». Под аккомпанемент гармоник, в непринуждённой атмосфере, с искренним весельем, по исконной традиции отмечают жители Петровского Масленицу и в наши дни. Участники ансамбля выстраивают динамичную игровую программу, привлекая односельчан самого разного возраста: «В последнее воскресенье Масленицы забудем обиды и прегрешения, даруем друг другу своё прощение».
На одном из республиканских семинаров в 2004 году в Уфе, который проводился с участием ансамбля «Петровчане» профессор ЧГИК Лира Ивановна Шутова сказала: «Петровчане» приятно удивили необычной подачей народной песни. Короткие сценки. Статичная драматургия. Удивил подбор материала. Мы увидели очень выверенную, правильно выстроенную сценку-обряд. Вы обратили внимание на то, как играют лица, какие они живые, как с удовольствием люди поют? Разный возраст членов ансамбля сглаживается таким исполнением».
Во многом благодаря изыскательской деятельности участников ансамбля, которые обследуют маленькие деревушки с уникальными местными «песельницами», старинные песни на новый лад звучат сегодня в их исполнении. Лидия Кузьминична всей душой болела за своё детище, собирала аутентичные материалы по крупицам, она и передала петровчанкам трепетную любовь к фольклору. Солистка ансамбля Надежда Шушпанова с её помощью стала более проникновенно исполнять лирический репертуар, а еще они вместе занимались сказительским искусством и изучением обрядов села Петровское. Надежда Васильевна в 2018 году приняла участие во Всероссийском конкурсе сэсэнов и по итогам соревнований получила Специальный приз от имени «Центра сэсэнов Республики Башкортостан» в номинации «За сохранение сказительских традиций». Источников происхождения местных обрядов нет в писцовых документах, газетах или архивных рукописях, но технология их воспроизведения сохранялась у крестьян в устной форме, переходя из поколения в поколение. Они и поведали, что часто на праздниках в деревнях устраивались кулачные бои. Силой мерились русский богатыри. Сегодня в русских сёлах Ишимбайского района бои устраивают шуточные, без кулаков, петушиные: стоя в кругу на одной ноге, с руками за спиной, участники должны вытолкнуть соперника из круга, не касаясь руками. Лидия Кузьминична говорила «Петровчанам» на репетициях: «В русском фольклоре столько фантастического, мистического, отсюда и всякие заклинания, заговоры, приговоры — вот уж где простор для сценического воплощения! Тут и слово, и песни, и танцы. В фольклорной мелодекламации в художественной форме звучат обращения к стихиям — ветру огню, к морозу, месяцу, звёздам, матушке-земле». Так в репертуаре появились песни-заговоры: «Ой, не рано», «Не сырой ли, дубик», «Заклинания Егория и Макария». Лишь в 2015 году Лидия Кузьминична оставила коллектив по состоянию здоровья.
С этого времени художественное руководство ансамблем взяла в свои руки Рамиля Минигужевна Рахматуллина. Стоит сказать, что она была достойной ученицей в классе хорового дирижирования Стерлитамакского культпросветучилища у педагога Лилии Галимовны Тухватуллиной — в своё время одной из известнейших хормейстеров Башкортостана. С её приходом в коллектив художественная культура «Петровчан» продолжает обогащаться, впитывать и по-своему перерабатывать жанры, формы и черты местной песенной традиции. Многие общие с соседними русскими сёлами песенно-обрядовые сюжеты объединились в один.
Старые окрестные деревни и по сей день славятся своими редкими песнями и песенницами. И музыкальный стиль каждой деревни выделяется своей самобытностью. То это радостный тонус интонирования, то высокий градус эмоционального напряжения. Участники коллектива не раз выезжали в деревни, общались с их жителями. Много песен было записано у Александры Татарченковой, а в последние годы у Антонины Майоровой из деревни Павловка, Александры Пестряевой из Бердышлов, у Александры Могильниковой и Зои Ямщиковой. Записали также репертуар Клавдии Просвировой, песенницы села Петровское. Так появилась в пении коллектива интонационная выразительность с тонкой художественной проработкой деталей, яркими ладогармоническими красками. Всё это составляет особенности песенно-исполнительского стиля «Петровчан». Ансамбль по-прежнему стремится к достоверности звучания, сохранению стилистики и художественных деталей. Поскольку Петровское считается более поздним заселением, то по традиции репертуар складывался из русских народных песен, бытовавших на Южном Урале с тенденцией пропевания гласной на «о». И ещё одна очень важная особенность местной и частично уральской традиции — отсутствие хороводных форм. Сегодня в репертуаре фольклорного ансамбля более сотни русских народных песен и около двадцати фольклорных картинок.
В коллективе все говорят «наше» и «мы», потому что вместе делают дело, важное и нужное для себя и для других. Костяк участников составляют Надежда Шушпанова, Зоя Васильева, Наталья Селивёрстова, Валентина Казакеева, Валентина Морозова, Надежда Пестряева, Елена Кузнецова, Светлана Гагарина, Римма Кондратенко, Юлия Новикова, Евгения Малкина, Валентина Ямщикова, Вера Уразлова, Наталья Зубкова, Рамиля Рахматуллина. Постепенно коллектив пополнялся новыми исполнительницами. Это Людмила Пономарёва, Татьяна Подосинова, Снежана Мурсаикова, Любовь Васильева, Варвара Акшенцева. Каждая из участниц вносит свою бесценную лепту в деятельность ансамбля, возрождая и трепетно храня песенные традиции. Что-то досталось им от собственных бабушек и дедушек, многие песни взяты из старых этнографических уральских сборников, а бывает, что песни приходят от других творческих коллективов.
«Петровчане» часто поют для жителей и гостей города Ишимбая, ежегодно участвуют и в различных городских праздничных мероприятиях. Концертные выступления ансамбля всегда проходят на высоком эмоциональном уровне: у исполнительниц глаза светятся, благодарными аплодисментами взрывается зрительный зал. И, конечно, они поют на престижных конкурсах и фестивалях. В 2017 году ансамбль принял участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Поёт село родное» (Екатеринбург), где ему присудили диплом лауреата III степени и диплом Государственного Российского Дома народного творчества имени Д. Поленова «За высокие достижения и воплощение национальных традиций народов России».
Коллектив неоднократно выступал в концертных залах столицы республики и на телевидении. Режиссёры передачи на БСТ «Распахнись, душа», отсняв выступления ансамбля, ещё не один год сотрудничали с ним и транслировали их песни в телепередачах «Бабушкин сундучок», «Орнамент». Были отсняты и обряды: «Закликания Егория и Макария», «Дожинки», «Посыпание», «Новогодняя сказка», «Рождественские колядки», «Проводы Старого и встреча Нового года». Народному фольклорному ансамблю «Петровчане» исполнилось тридцать четыре года. С возрастом коллектив всё больше и больше убеждается сам и убеждает своих зрителей в том, что фольклор — не скучный и устаревший пласт культуры, а, напротив, увлекательный и очень современный. Постоянный творческий поиск позволяет ансамблю жить, творить, радовать.