Все новости
Народное творчество
8 Декабря 2020, 01:15

У зори-то и «Зореньки» много ярких звёзд

Как открыть для детей удивительный мир народного искусства, если сегодня во многом утеряны складывающиеся веками механизмы, обеспечивающие устойчивость его восприятия? Посредством народного искусства, в особенности певческого, общество закрепляло социальные статусы и определённые обязательства по отношению людей друг к другу. Так, принадлежность ребёнка к тому или иному полу подчёркивалась сразу при родах: «… у новорождённой девочки пуповину почти всегда перерезают на прялке или веретене, чтобы она стала искусной пряхой» (Д. К. Зеленин. Восточнославянская этнография). Позже «… в присутствии родственников девочке заплетали косу, вставляли в уши серёжки, а поверх рубахи надевали сарафан» (Т. А. Бернштам. Молодёжь в обрядовой жизни русской общины XIX – начала XX века).

Автор — Людмила Гориченская

«Русская песня — это осмысление и выражение всех граней человеческих чувств и переживаний, она отражение души и мыслей народа.
В ней столько глубины и мудрости – жизни не хватит, чтобы всё постичь!».

Надежда Бабкина, народная артистка России.

Как открыть для детей удивительный мир народного искусства, если сегодня во многом утеряны складывающиеся веками механизмы, обеспечивающие устойчивость его восприятия? Посредством народного искусства, в особенности певческого, общество закрепляло социальные статусы и определённые обязательства по отношению людей друг к другу. Так, принадлежность ребёнка к тому или иному полу подчёркивалась сразу при родах: «… у новорождённой девочки пуповину почти всегда перерезают на прялке или веретене, чтобы она стала искусной пряхой» (Д. К. Зеленин. Восточнославянская этнография). Позже «… в присутствии родственников девочке заплетали косу, вставляли в уши серёжки, а поверх рубахи надевали сарафан» (Т. А. Бернштам. Молодёжь в обрядовой жизни русской общины XIX – начала XX века).
Вечный, не подвластный времени жанр русской народной песни активно пропагандируется сегодня на отделении русского фольклора в Детской школе искусств города Кумертау. Открывшись в далёком 1951 году как ДМШ, школа имела всего два отделения — фортепианное и народное. Постепенно к ним прибавлялись всё новые отделения, а народное расширялось. В 1991 году, к 40‑летию школы, на отделении русского фольклора были организованы первые творческие коллективы, в том числе народный ансамбль «Уральские зори», позже ставший образцовым фольклорным ансамблем «Зоренька».
В 2007 году школа стала победителем в издательском проекте «Детские школы искусств — достояние Российского государства». Имена десяти лучших учащихся и десяти лучших преподавателей вошли в VI том энциклопедии «Одарённые дети — будущее России». Питомцы школы активно участвуют и побеждают в различных статусных конкурсах — республиканских, зональных, всероссийских, международных и ежегодно становятся стипендиатами Главы Республики Башкортостан.
Ирина Викторовна Варламова — преподаватель отделения русского фольклора и руководитель образцового фольклорного ансамбля «Зоренька». Обучая детей народной песне, Ирина Викторовна следует своей методике и своему видению некоего внутреннего этнозвуковоспроизведения, которое достигается при определённом эмоциональном состоянии поющих. Пребывая в непрерывном творческом поиске, она смело вносит в народные песни особенные, современные, краски, новое звучание. Предоставим ей возможность самой рассказать о своей работе, об ансамбле «Зоренька».
— Отсчёт своей истории коллектив начинает с 1989 года. Тогда его возглавила заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, директор музыкальной школы № 1 Любовь Владимировна Пикалова. Необходимость популяризации и сохранения русского фольклора как основы национальной музыкальной культуры стала побудительным мотивом для создания детского фольклорного ансамбля «Зоренька». В его состав вошли учащиеся школы самых разных возрастов и уже на первых занятиях с огромным интересом начали осваивать традиционные песни Южного и Среднего Урала, Челябинской, Оренбургской и Московской областей. Со временем коллектив стал принимать активное участие в различных конкурсах и фестивалях, добиваться успехов, популярности и удостоился звания «Образцовый». С 1997 года руководство ансамблем переходит к Татьяне Евгеньевне Никитиной, и вместе с ней «Зоренька» продолжает радовать зрителей своими яркими выступлениями. Руководитель и участники посвящают много сил поиску, изучению и сохранению старинных песен и исполнительских традиций и стремятся к высокому мастерству. С 2006 года и по настоящее время с ансамблем работает ваш покорный слуга.
Основной задачей нашего коллектива по-прежнему является практическое освоение русских народно-певческих традиций в различных формах бытования, а также изучение и закрепление элементов народной хореографии. Участники ансамбля владеют игрой на народных инструментах — балалайках, трещотках, ложках, бубнах, барабанах. Искусство «Зореньки» востребовано, она стала неотъемлемой участницей всех городских праздничных мероприятий и концертов, и наши девочки не раз были отмечены грамотами главы администрации за активное участие в культурной жизни Кумертау. А с каким восторгом ансамбль встречают зрители! Шуточные и плясовые, лирические и протяжные песни заставляют человеческие сердца раскрываться и сопереживать.
В ноябре 2019 года мы отпраздновали своё 30‑летие на главной сцене города. Радовали и удивляли репертуарными новинками — от фольклорного традиционного исполнения до стилизованных песен в обработках. Выпускница ансамбля Виталина Аркаева, которая в настоящий момент является солисткой Государственного академического Оренбургского русского народного хора, вызвала восторг публики своим теперь уже профессиональным мастерством. Музыкальные поздравления городских творческих коллективов украсили наш праздник, а совместный финальный номер, заставивший танцевать и аплодировать всех зрителей, стал в преддверии Дня народного единства ярким и торжественным актом всеобщего торжества и сплочённости. Отсутствие свободных мест и бурные овации — это ли не показатель успеха коллектива и его популярности?
Продолжая работать над ростом творческого и профессионального уровня и, конечно, применяя на практике накопленные знания, коллектив активно участвует в конкурсах и фестивалях различного уровня. Только за последний год ансамбль и его солисты четырежды удостоились Гран-при. Например, Международный конкурс-фестиваль «Арт-Созвездие» в Казани принёс нам безоговорочную победу и лауреатские места. Жюри по достоинству оценило профессионализм девочек, и многие из них получили приглашение на дальнейшее обучение от профессора Казанского государственного института культуры и искусства. Практически каждая участница ансамбля является лауреатом республиканских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Только представьте, некоторые поют в «Зореньке» более 10 лет и параллельно успевают на «отлично» усваивать программу музыкальной школы, не отстают и в общеобразовательной. Совместный творческий подход педагогического коллектива к образованию детей даёт свои результаты: наши ученики становятся стипендиатами Главы Республики Башкортостан. В утверждённый список стипендиатов на 2020–2021 учебный год вошла солистка нашего коллектива Ангелина Кулакова. Годом раньше в этот ряд особо одарённых учащихся организаций дополнительного образования попала Виктория Теплова — яркая «звёздочка» нашего ансамбля.
Творческий рост этой талантливой девочки очевиден. В составе делегации Республики Башкортостан Вика приняла онлайн-участие в XIX молодёжных Дельфийских играх России в Омске. С 13 по 17 ноября 2020 года в рес­публике в рамках нацпроекта по развитию культуры России проходил беспрецедентный онлайн-проект Международный фестиваль классической музыки «Дети — детям», организатором которого выступил Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан при содействии Министерства культуры РБ, Республиканского учебно-методического центра по образованию Минкультуры РБ и Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Участники фестиваля прошли строгий отбор, и город Кумертау по итогам видеоматериалов представляла Вика Теплова. Этот творческий форум даёт возможность шестидесяти одарённым воспитанникам музыкальных школ Башкортостана пройти серию мастер-классов у знаменитейших педагогов мира, выступить с благотворительным онлайн-концертом для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вике посчастливилось попасть в их число. Онлайн-занятия с преподавателем Российской академии музыки им. Гнесиных Игорем Михайловичем Лазаревым пройдены, и 12 ноября состоялся благотворительный онлайн-концерт. А 17 ноября на сцене ГКЗ «Башкортостан» прошёл гала-концерт и награждение участников фестиваля.
Общение с яркими, талантливыми детьми способствует ещё большему творческому вдохновению. Вместе мы стараемся сохранить песенную культуру нашего народа, донести её до будущих поколений. В этом наш человеческий долг и прямая обязанность.
К сказанному И. В. Варламовой добавим, что коллектив «Зоренька», который она возглавляет, также состоит из воспитанников отделения музыкального фольклора ДМШ. Каждый ребёнок перед поступлением сюда проходит прослушивание. И сам он, и родители уже заинтересованы в качественном образовании, поэтому проблем с дисциплиной или посещаемостью ансамбля, как правило, не наблюдается. Каждый вновь принятый член коллектива проходит постановку голоса на индивидуальных уроках вокала. Уроки пения, сольфеджио, работа над строем, единой манерой звукоизвлечения, чистотой интонации, изучение характера произведения и динамических оттенков проводятся ежедневно. На тех или иных конкурсах ансамбль демонстрирует традиционное исполнение произведений, на городских концертах — стилизованное исполнение, потому как такое зритель воспринимает лучше. Коллектив посетил множество конкурсов и фестивалей. Самые яркие это «У самого Чёрного моря» в Сочи (лауреат I степени), Международный конкурс-фестиваль детского, юношеского и взрослого творчества «Арт-Созвездие» в Казани (Гран-при), I Всероссийский конкурс «Русская песня‑2018» в Оренбурге (2 место).
Читайте нас: