Все новости

Видеть свет

Одним из главных событий в культурной жизни города Белорецка стал пятнадцатилетний юбилей заслуженного коллектива народного творчества РБ народной мужской хоровой капеллы «Виват», который прошёл в городском дворце культуры пятнадцатого апреля. День рождения капеллы третьего апреля 2005 года (Президиум Белорецкого городского Совета № 14–303 от 27.05.2005 года постановил о создании Муниципальной мужской хоровой капеллы), но в силу известных причин (пандемии в 2020 году) торжество перенесли на 2021 год. Уникальный отчётный творческий концерт состоялся под руководством художественного руководителя заслуженного работника культуры РБ Сергея Борисовича Михайлова. В качестве организаторов выступили аранжировщик, звукооператор Дамир Нурисламович Хасанов и технический руководитель коллектива Альберт Фирзанович Сабиров.

Автолр — Людмила Гориченская

Одним из главных событий в культурной жизни города Белорецка стал пятнадцатилетний юбилей заслуженного коллектива народного творчества РБ народной мужской хоровой капеллы «Виват», который прошёл в городском дворце культуры пятнадцатого апреля. День рождения капеллы третьего апреля 2005 года (Президиум Белорецкого городского Совета № 14–303 от 27.05.2005 года постановил о создании Муниципальной мужской хоровой капеллы), но в силу известных причин (пандемии в 2020 году) торжество перенесли на 2021 год. Уникальный отчётный творческий концерт состоялся под руководством художественного руководителя заслуженного работника культуры РБ Сергея Борисовича Михайлова. В качестве организаторов выступили аранжировщик, звукооператор Дамир Нурисламович Хасанов и технический руководитель коллектива Альберт Фирзанович Сабиров.
Затянувшееся ожидание долгожданной встречи с юбилярами лишь усилило неиссякаемый поток поклонников, зрителей, которые потянулись заблаговременно во дворец. Всем вдруг ожидаемо и приятно стало встретиться со старыми и давними друзьями, искушёнными в классической хоровой музыке! Фееричное выступление капеллы с трогательным поэтичным названием «Видеть свет» на сей раз лично поприветствовал со сцены мэтр вокального жанра руководитель Сергей Борисович Михайлов! Уже само тёплое обращение к собравшимся в зале зрителям объединило всех и сразу положительным добрым зарядом на целых два с половиной музыкальных часа. Про этого талантливейшего руководителя и обаятельного человека «белоречане» говорят: «Сергей Борисович — золотой голос, а участники коллектива равняются на своего руководителя. Хочется, чтобы песни в исполнении капеллы звучали, как можно чаще и радовали нас! Каждое появление капеллы перед зрителями — это праздник. Мастерством её участников можно восхищаться бесконечно. Радует разнообразие репертуара: серьёзные произведения — это одно восприятие, эстрадное — совсем другое. Но, в любом случае, исполнители всегда на высоте!».
Музыкальные произведения, прозвучавшие в первой части программы, поразили слушателей своей глубиной исполнения и погрузили всех без исключения в ощущение чуткого понимания сложнейших классических партитур. Казалось, зрители не просто слушали, а впитывали каждое звучание полной грудью и с замиранием сердца. Ведь капеллянам на сцене были подвластны все элементы хорового звучания: неслышное цепное дыхание, распевы на многие такты, ровный тембр голосов, сглаженный регистр, тончайшая фразировка, сила и мощь на ff (фортиссимо, двойное форте — очень громкое звучание) и трепетное, нежнейшее pp (пианиссимо — двойное пиано — очень тихое звучание). Программу концерта составил обширный и разнообразный репертуар, в котором исполнителям были доступны все музыкальные направления. В первом отделении прозвучала зарубежная и русская духовная классическая музыка. А она всегда поражает своей сложностью фактуры изложения, разнохарактерным стилем, обработками, которые зачастую выполняют сами певцы капеллы. Традиционно каждый концерт коллектива под руководством Сергея Михайлова уникален, именно поэтому белоречане и в этот раз ожидали услышать и увидеть нечто удивительное. И не обманулись: происходящее на сцене ошеломило всех присутствующих! В единое удивительное красочное действо сплелись неповторимый исполнительский стиль, неотразимое артистическое обаяние, сложнейшее многоголосие в роскошном обрамлении мужских голосов и сопровождающего концерт видеоряда на экранах. В видеороликах, искусно вплетённых в концертную программу, говорилось о многом, в том числе и о творческих и личных биографиях многих участников коллектива. В одном из них с большой теплотой вспоминали о Павле Климчинском — талантливейшем музыканте и педагоге. Один из участников — Валерий Богданов сравнил его с прожектором, освещающим жизненный путь других. Как правило, на фестивальных концертах во время их открытий и закрытий исполнителям разрешается спеть одно или два произведения. На отчётном юбилейном зрителям представилась возможность услышать капеллу «Виват» с солидной многогранной музыкальной программой и увидеть в действии настоящих виртуозов исполнительского мастерства. Творчески подойдя к подаче юбилейного концерта, каждый номер обыгрывался свободными движениями в такт музыке. На большом подъёме выступили и творческие коллективы Дворца культуры — ансамбли «Цветные сны» и «Фантазёры», народных инструментов «Экспромт», танцевальные — «Вдохновение», «Забава», «Жар-птица». Во второй эстрадной части музыкального представления зрители долго рукоплескали и нараспев вторили артистам во многих, исполняемых песнях вокально-патриотического жанра. За годы творческой деятельности коллектив выпустил множество ярких программ с темой безграничной и всеобъемлющей любви к России, среди них — «Я в Россию влюблён», «Покуда кровь моя бурлит…», «Нам жить», «Миром правит любовь», «По волнам памяти», «Самое любимое» и другие.
Заместитель директора по творческой части Людмила Геннадьевна Молоканова рассказывает:
— Концертные номера хоровой капеллы сказали лучше всяких патетических слов! Каждое звучание, вызывало трепетное ответное чувство слушателей. И мы, работники дворца, как говорится, «всем миром» объединились в едином порыве гордости за «Виват». Говорю без лишних пафосных слов, а просто констатирую по результатам творческих достижение и побед на сложнейших конкурсах, что наша мужская хоровая капелла по праву входит в число лидирующих хоровых коллективов Республики Башкортостан. Перечислю лишь некоторые их достижения :
2006 г. — Диплом Гран-при III Республиканского фестиваля-конкурса хоров и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья»; 2008 г. — участие в заключительном туре Республиканского конкурса «Жемчужина Урала», г. Уфа ДК «Нефтяник»; 2010 год — Гран-при V Республиканского фестиваля-конкурса хоров и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья»; 2012 г. — участие в юбилейном концерте, посвященном 15‑летию регионального отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, г. Нефтекамск. Благодарственное письмо «За вклад в сохранение и развитие культурного наследия и укрепления единства братских народов Башкортостана и России»; 2012 г. — «День города Белорецка» в г. Уфе. Благодарственное письмо МР БР РБ «За активное участие в подготовке и проведении праздничного мероприятия и в связи с 250‑летием со дня основания г. Белорецка»; 2013 г. — праздничный концерт и праздничный прием, посвященные 95-летию создания военного комиссариата Республики Башкортостан. Благодарственное письмо Министерства обороны России «За высокое исполнительское мастерство»; 2013 г. — Диплом Гран-при Международного конкурс-фестиваля «Магнит талантов», г. Магнитогорск. 2014 г. — Правительственный концерт, ГДК г. Уфа; 2014 г. — концерт при Всероссийском совещании Госавтодорнадзора федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Конгресс-холл г. Уфа; 2014 г. — концертная программа в честь празднования Дня пожилого человека и Дня учителя, ГДК ЗАТО г. Межгорье.
В 2015 году присвоено почетное звание «Народный». 2016 г. — звание «Заслуженный коллектив народного творчества РБ». В 2016 году — Гран-при на VII Межрегиональном фестивале хоров и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья». 2019 год — Региональный этап Всероссийского хорового фестиваля, лауреат I степени. 2020 год — Гран-при на VII Межрегиональном фестивале хоров и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья». 2020 год — Диплом лауреата Республиканского фестиваля народного творчества «Салют Победы» в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 2021 год — Гран-при II Рес­публиканского открытого конкурса мужских вокальных коллективов «О чем поют мужчины?» г. Уфа.
По сложности исполняемого репертуара, многоголосия (до 6–8 divisi), по бесчиленному количеству концертных программ коллектив поражает многих знатоков хорового жанра за пределами нашего города и республики.
Сергей Борисович высшее музыкальное образование получил в Куйбышевском государственном институте культуры, и с тех пор вся его трудовая деятельность связана с отраслью культуры. Он и в Куйбышеве руководил известным хоровым коллективом во Дворце культуры металлургов и лишь в 1981 году приехал в наш город. В 2005 году создаёт муниципальную мужскую хоровую капеллу. С 2007 года он становится директором МБУК «ГДК» г. Белорецка. Сергей Борисович — грамотный специалист, талантливый хормейстер, работоспособный и плодотворный руководитель, он всегда находит новые идеи и творчески воплощает их в жизнь. Как высокопрофессиональный хормейстер оказывает помощь молодым коллегам. По результатам работы в 2012 году Городской дворец культуры был удостоен Гран-при Республиканского конкурса профессионального мастерства работников культуры «Люблю свою профессию» в номинации «Лучшее культурно-досуговое учреждение — 2012». По результатам республиканского конкурса «Лучший работник культуры –2013» он получает награду в номинации «Лучший руководитель Городского дворца культуры».
В хоровой капелле «Виват» есть много интересных творческих дел, которые сплачивают этот талантливый коллектив, развивают их творческие способности, раскрывают таланты, сближают с музыкантами, которые активно помогают в организации этого коллективного музыкального жанра. Быть достойным певцом в столь престижном коллективе — значит стараться всегда находить что-то новое, чтобы в очередной раз дарить белоречанам бурю положительных эмоций, впечатлений, удивлять и радовать своих преданных поклонников. Скорее всего, именно эти составляющие профессии отвечают душевной потребности его руководителю Сергею Михайлову. Он искренне считает, что его «ключи от счастья» находятся в мужской хоровой капелле «Виват».
Читайте нас в