Автор — Людмила Гориченская
Заслуженный коллектив народного творчества РБ «Образцовый театр ложкарей «Холмичи» из села Краснохолмский Калтасинского района в очередной раз достойно представил в окружении известнейших брендовых российских коллективов Республику Башкортостан на федеральном канале НТВ в фестивале «Страна талантов». С этого момента «Холмичи» стали визитной карточкой не только родного села Краснохолмский, но всей республики.
Старинное село Красный Холм (село Покровское по названию церкви в 1808–1809 гг.) основал действительный статский советник Ф. И. Краснокутский, купив башкирские земли Ичкееланской волости. Барин первоначально привёз двенадцать семей из Польши, Украины и Москвы (по другим сведениям из-за Волги). С тех пор в селе сохранились фамилии Топчиенко, Видецких, Улыбиных, Новиковых, Пуриных, Лиховских (ранее говорили — Ляховских; ляхи-поляки). После смерти барина поочерёдно селом управляли поляки Дувинг, Шишковские. В 1864 году судья А. А. Шишковский на горе построил большой дом для своих домочадцев, а после революции он стал первым клубом (позже был перестроен для других нужд). С 1902 года была открыта церковно-приходская школа, министерское реальное училище, четыре бакалейные лавки, две кузницы, поташный завод. В школе учились тридцать шесть мальчиков и сорок девочек. К 1917 году село Красный Холм заселяли русские, поляки, украинцы. До 40‑х годов прошлого века в нём носили рубашку-косоворотку с косым разрезом на левой стороне груди. Рубахи шили на подкладке навыпуск. Будничные рубахи шили из холста, праздничные — из ситца. Мужчины носили картуз, женщины — платки, шали, косынки. Самой распространённой обувью были лапти. Валенки были очень дорогие. С 30‑х годов мужчины стали носить калоши, штиблеты, галстуки, кепки. В 20‑е годы в селе появились первые музыкальные инструменты: скрипка, балалайка, баян появился перед войной. В доме Шишковских стоял чёрный рояль. Бабушка Волкова (мать заведующего детским домом) до конца жизни играла на пианино, рассказывали старожилы. В 1919 году в селе открылись клуб и изба-читальня. Впервые кинофильмы в селе показывали в 1925 году в ярмарку…
В конце семидесятых годов прошлого столетия в современном селе Краснохолмском возник самодеятельный коллектив «Ложкари» на базе сельского многофункционального Дома культуры «Нефтяник». На протяжении многих лет его создателем и руководителем была Белобородова Нина Александровна, а бессменным аккомпаниатором — Новосёлов Владимир Николаевич. В 2001 году ансамбль ложкарей «Холмичи» возглавил её ученик Анатолий Митрошин, который говаривал на досуге: «Ложки — «инструмент» в своём роде уникальный, совмещающий в себе многие противоположности. Внешне ложка простая цельная и изготавливаться может из разного материала. Простые ложки разлетятся в щепки при первых ударах. А у нас они — все весомые, с утолщением. Такая ложка обладает и особым сильным ритмичным «голосом», она хороша для сольного исполнения, и часто, как в нашем ансамбле, может использоваться с однородными или другими инструментами».
С момента создания коллектива ему всегда сопутствовал успех и признание зрителей. В 1970–90‑х многие ансамбли ложкарей были широко востребованы в быту, в самодеятельности, в профессиональном искусстве. Этот процесс объяснялся несколькими факторами: сами ложкари были выходцами из той среды, где ложки были любимым и самым доступным популярным инструментом и выполняли традиционную функцию — наполнять жизнь этого круга людей радостью. Ложкари с азартом умудрялись аккомпанировать в самодеятельности певцам и танцорам, на свадьбах по слуху отбивать ритмы любых популярных мелодий. Семейное торжество, праздник, народное гуляние можно ли было представить без этих ансамблей? И вот на волне этой невиданной популярности ансамблей ложкарей «Холмичи» завоёвывают ещё более высокие свои позиции. И уже в 2002 году ему присваивают почётное звание «Образцовый коллектив». С этого момента наравне с основным составом ложкарей было принято решение открыть и подготовительную спутник- группу. Новоиспечённые ложкари быстро подрастали и достойно пополняли ряды основного коллектива. С изменением возраста участников меняется и жизнь коллектива. Приходя в ансамбль в юном возрасте, они растут вместе с «Холмичами», взрослеют, формируются как личности. И что скрывать, желающих стать участником концертирующего состава резко увеличивается. А потому в основном коллектив состоит из молодёжи, но есть в нём и совсем юные участники. В 2015 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив народного творчества Республики Башкортостан».
Выступления ансамбля на республиканских мероприятиях, всероссийских и международных фестивалях оставляли яркие впечатления у зрителей, а члены жюри конкурсов отдавали им с восторгом призовые места. Им рукоплескали на правительственных концертах в выступлениях на сцене Конгресс-холла. Высоко оценили их зимние программы в новогоднем «Голубом огоньке» на БСТ. Примечательно, что за 1918 год в активе заслуженного коллектива было тридцать одно выступление. В том числе: на республиканском уровне — шестнадцать (два Гран-при), на межрегиональном — два (Диплом лауреата первой степени), на всероссийском — три (выступление на первом канале ТВ в программе «Играй, гармонь»). Исполнив искромётную программу на церемонии открытия российско-китайских зимних игр, «Холмичи» представили Республику Башкортостан на международном уровне. Из года в год репертуар коллектива пополняется всё новыми и более профессиональными композициями, среди которых красной нитью выделена патриотическая тема «Комбат», литературно-музыкальная композиции «Фронтовые поколения. Афган. Восьмидесятые», «Шаймуратов‑генерал», марши «Прощание славянки», «Солдаты, в путь», «Марш кадетов», «Москва за нами», «Казаки в Берлине», «Смуглянка. В бой идут одни старики». В основе репертуара есть композиции на тему народных песен. Стало традицией выступать на лекториях-концертах, посвящённых теме «Русские народные календарные обрядовые песни и праздники». Среди них: «Масленичные потешки», литературно-музыкальная композиция «Русская плясовая. Русский перепляс», «Деревня», «Четыре двора», «Марийская плясовая», «Новые Краснохолмские тектонические бабушки», «Золотая свадьба», «При лужке», «Русские наигрыши», «Ложкари в «Дубраве», «Быстрый русский танец».
В 2019 году коллектив возглавил Ильшат Габидуллин. Это был период ограничений в проведении массовых концертных выступлений и массовых мероприятий. Перейдя на новые условия работы, театр ложкарей «Холмичи» стал принимать участие в конкурсах и фестивалях в дистанционном формате. Коллектив продолжил деятельность, направленную на возрождение, сохранение и популяризацию народных музыкально-игровых традиций. Их выступления вновь выгодно отличались неформальным и поистине народным настроением и являлись основой для сотрудничества между представителями самых различных национальных культур. Их концертные театрализованные номера — всегда подарок ценителям народной культуры. От их выступлений зритель получает очень мощный заряд положительной энергии, которого хватает на многие годы. «Холмичи» с каждым годом расширяют свои границы и завоёвывают огромное количество поклонников традиционной культуры. «На их концертах душа поёт и пляшет, грустит и сопереживает», — так отзываются их многочисленные зрители. За период с 2019 года на счету у театра ложкарей два Гран-при, дипломы победителей, лауреатов и благодарственные письма всероссийских конкурсов.
В конце 1921 года руководителем «Холмичей» становится Максим Егоров — актёр театра ложкарей под руководством Анатолия Митрошина. К этому времени участники основного состава выросли и разъехались, поступив в учебные заведения страны. Из основного состава осталось всего два актёра. Перед молодым руководителем стояла задача не только в кратчайший срок набрать новый коллектив, но и обучить их виртуозной игре на ложках. С этой задачей он не только справился, но и вновь подтвердил почётное звание образцового и «Заслуженного коллектива народного творчества Республики Башкортостан».
— У нашего театра ложкарей есть своё видение, своя стезя и своя миссия, — говорит Максим Ефимович. Она значительно выше, чем просто исполнять зрелищные номера. Наша задача — укреплять веру в наше Отечество. И главное в нашем репертуаре — патриотическая составляющая, которая и помогает крепить дух и веру нашего народа. Обработки музыкальных произведений по сюжетному и эмоциональному содержанию очень близки к народному искусству. В концертных программах используются и современные патриотические авторские мелодии, порой не только радующие, но и проникающие своей пронзительностью в душу. Первую победу — диплом I степени под руководством Максима Егорова новый состав ложкарей получил в номинации «Русская душа» онлайн-конкурса «Преданья старины глубокой». Каждый номер, представленный на конкурс, — результат большой творческой работы. Это были замечательные музыкально-театрализованные стилизованно точно исполненные номера, которые открыли новую сторону талантливого молодого коллектива, вызывающего восторженные аплодисменты зрителей и признание профессионального жюри. В меру своих возможностей коллектив в очередной раз продемонстрировал, как он старается быть в единстве всех направлений своего творчества, постоянно его совершенствуя. Любое искусство, в том числе и ложкарей, должно быть духовно богатым, нести свет и добро!