Автор — Людмила Гориченская
Большое счастье иметь на родной земле хранителей исконных традиций своего народа! Берегут культуру своих предков, своей малой Родины участники народного оркестра русских народных инструментов «Родные напевы», созданного на базе Миякинского центрального дворца культуры. Несколько поколений прошло через этот коллектив, но всегда находятся новые музыканты-инструменталисты, готовые с большим энтузиазмом заниматься сохранением и продолжением народного творчества, а слушатели-односельчане давно срослись с праздничной культурой, сформировавшейся вокруг оркестра.
Миякинский район расположен на вотчинных землях башкир минского рода. Их история восходит к глубокой древности. Множество археологических памятников и курганов, относящихся, по научным данным, к эпохе раннего средневековья, к эпохе бронзы подтверждают устные предания. Поэтому в гербе в знак уважения к своей истории и своим предкам помещён ястреб и тамга башкирского рода Мин. Сильная, стремящаяся ввысь птица предполагает движение вперёд, а её серебряный цвет олицетворяет веру, чистоту, искренность и благородство. Соцветие курая из семи лепестков символизирует семь родов, положивших начало объединению народов. Голубой цвет поля герба символизирует добрые помыслы людей более тринадцати национальностей, которые в дружбе и согласии живут на миякинской земле. В основном здесь проживают башкиры, русские, татары, чуваши. Необыкновенна и красива природа района, а потому оконечность поля герба зелёная. Район расположен в юго-западной части республики, в предуральской степной зоне Белебеевской возвышенности. В ней протекают крупные реки Дёма, Уршак, Уязы, Мияки. В деревушке Туксанбаево в семье муллы родился Мифтахетдин Камалетдинов, которого впоследствии за его просветительскую деятельность народ назвал Акмуллой — светлым учителем. в 1981 году здесь был открыт музей памяти великого земляка и учреждена премия имени М. Акмуллы — выдающегося башкирского поэта-просветителя. Сорок памятников и обелисков чтут память о погибших воинах в сёлах и деревнях Миякинского района, который был образован в предвоенные 1930‑е годы. В районном центре Киргиз-Мияки установлен мемориал Славы всем сельчанам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Более пятидесяти лет прошло с тех пор, как при Районном доме культуры был создан оркестр русских народных инструментов. С тех пор он прошёл большой путь развития и достиг высокой степени совершенства в исполнительстве. У истоков его создания стояла заведующая Миякинским отделом культуры Зиганшина Равия Рауповна, позже более известная в республике как директор Межсоюзного дома самодеятельного творчества. Первым руководителем в 1969 году стала Фарида Шакуровна Нуриева после окончания Республиканского культурно-просветительского училища. Она собрала двадцать учащихся старших классов средней школы и стала обучать их игре на народных инструментах, нотной грамоте, прививать чувство ансамблевого стиля. Первыми исполненными музыкальными произведениями оркестра стали обработки русских народных песен, таких как: «Ехал казак за Дунай», «Вот мчится тройка почтовая», городской романс «Цветы сирени». Вместе с Фаридой Шакуровной коллектив прошёл путь от кружка любителей музыки до оркестра русских народных инструментов, которому в 1972 году было присвоено почётное звание «Народный коллектив».
Следующая страница истории оркестра связана с именем Валерия Петровича Фофонова, возглавившего оркестр в 1973 году, где концертмейстером и сподвижником стала его супруга Зифа Харисовна. Отзывчивые и трудолюбивые педагоги завоевали вместе с оркестром множество творческих побед различных степеней и наград на престижных конкурсах разного уровня. Валерий Петрович окончил Свердловский филиал Челябинского государственного института культуры, блестяще солировал в оркестре на баяне и балалайке. Он был достойным примером для подражания, и не случайно, многие из участников оркестра под его личным влиянием впоследствии получили музыкальное образование.
Валерий Петрович и Зифа Харисовна достойно продолжили дело, начатое Фаридой Шакуровной, их музыкальный опыт остался в памяти многих музыкантов как участников коллектива, так и преданных почитателей народной музыки. Дело Фофоновых продолжили Н. М. Прожейко, Г. Т. Исмагилов, А. Н. Яппарова, Р. Л. Галиуллин. Несмотря на частую смену руководителей, оркестр продолжал последовательно добиваться творческих успехов в тесном союзе с каждым новым руководителем. С августа 1987 года началась новая страница в творческой биографии «Родных напевов». Руководителем и дирижёром оркестра становится бывшая его участница, исполнительница сольных партий на баяне и домре Надежда Сайранова.
Как руководитель оркестра русских народных инструментов Надежда Александровна Сайранова — человек большого творческого потенциала активно работает с молодёжью. несмотря на свою занятость, она всегда находит время не только для занятий и репетиций с участниками руководимого ею оркестра, его многочисленных выступлений, но и для их совместного общения. Её талант, трудолюбие, знание природы народного искусства и неравнодушие являются факторами успеха коллектива. С её приходом оркестр продолжил работу в качестве аккомпаниатора с башкирским и русским народными хорами и солистами. А в составе оркестра (19 человек) стали играть все преподаватели детской школы искусств. Совместно с Ильгизом Иршатовичем Фазлиахметовым оркеструются новые музыкальные произведения для успешных выступлений коллектива.
Надежда Александровна родилась в селе Русское-Урсаево в многодетной семье фронтовика 22-го отдельного гвардейского сапёрного батальона Александра Анюкова и переселенки из Полтавы Веры Семёновны. Какой же неописуемый детский восторг испытывала маленькая Надюша, когда они на все голоса пели русские и украинские старинные народные песни, ведь её мама была украинкой по национальности. И как оказалось, как говорят в народе — музыкально одаренная Надя слыла ещё и «слухачкой», а это прямая дорога к игре на гармони, баяне. Первый баян папа купил своей дочурке на Кавказе, куда они ездили всей семьёй на отдых к её старшему брату. Однако «народниками» не рождаются, и для прекрасного владения специальностью — дирижёр народного оркестра — приходится много и упорно учиться. После окончания Миякинской музыкальной школы, где Надя всегда училась только на «отлично», её первым профессиональным храмом стало Давлекановское музыкальное училище, куда она успешно была зачислена после вступительных экзаменов. По его окончании Надежде был выдан диплом по специальности «Преподаватель по классу баяна и руководитель оркестра русских народных инструментов». Позже она получила высшее музыкальное образование в Челябинском государственном институте культуры на факультете «Оркестровое дирижирование» в классе профессора Смирнова В. Г. В августе 1987 года была назначена на должность руководителя оркестра «Родные напевы», а с 2000-го в должности директора возглавила руководство Миякинской детской школы искусств. С той поры в своём родном районе она, одна из самых успешных женщин-руководителей, становится героем энциклопедии «Одарённые дети — будущее России». Надежда Александровна также награждена медалью «За вклад в развитие образования», Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры за большой вклад в развитие культуры. В 2015 году ей присваивают звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».
Под руководством увлечённой народной музыкой и многогранной творческой Надежды Сайрановой оркестр «Родные напевы» достигает новых вершин, неоднократно подтверждает звание «народный», становится лауреатом республиканских, всероссийских конкурсов в городах Уфа, Челябинск, Салават, Белебей. Репертуар пополняется новыми произведениями русских классиков, башкирских композиторов, народными песнями и современных авторов: Р. Бакиров — Концертная фантазия «Весна идёт», Н. Даутов — «Курай», П. Куликов — Фантазия на тему русской народной песни «Липа вековая», Р. Курамшин — Фантазии на татарские народные темы, Л. Афанасьев — «Как прекрасна жизнь», А. Зацепин — «Парафраз на тему музыки из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», в обработке А. Кукубаева башкирской народной песни «Горная песня» и другими. Творческий коллектив награждён только за последний период многими благодарственными и почётными грамотами за участие оркестра в Открытом конкурсе ансамблей и оркестров народных инструментов памяти Игоря Суханова (2021 г.), в городе Задонске Липецкой области (2020 г.), на IV Международном конкурсе-фестивале оркестров и ансамблей «Зов Урала» (2021 г.).
У «Родных напевов» много планов: участие в фестивалях, творческие встречи, отчётные концерты, обновление репертуара. Но самое главное — оркестр раскрывает сокровищницу народной оркестровой музыки перед молодёжью, приобщая их к неиссякаемому роднику народного творчества. В условиях информационных, идеологических сражений все пустоты, которые возникают в сознании людей, особенно молодёжи и детской среды, народный оркестр русских народных инструментов «Родные напевы» достойно заполняет родной самобытной культурой.