В старинном селе Абдулкаримово Ермекеевского района в начале нулевых годов прошлого столетия (2008 г.) было создано женское любительское объединение «Вселенная женщин», которое в этом году отмечает своё 15‑летие. В основу его деятельности была положена работа по изучению башкирского и татарского фольклора. «Родство татарского и башкирского этносов, общая основа языка, единая мусульманская религия определяли сущность взаимоотношений этих народов… Большая часть татарского населения исторически сконцентрировалась в западных и северо-западных районах Башкирии. К концу XVIII в. татары становятся третьей по численности национальной группой населения края. Земледельческая основа хозяйства татарских переселенцев способствовала утверждению выгодного товарооборота между ними и башкирами, в большинстве своём скотоводами. Татары селились на вотчинных землях башкир как отдельными деревнями, так и вместе с другими народами, чаще башкирами», — пишет Р. Якупов.
Мир народного искусства, в который погрузились участницы любительского объединения «Вселенная женщин», имеет две стороны. С одной — это радость, возможность творчества, вдохновение, с другой — постоянное стремление к идеалу, совершенствование мастерства, желание достичь высоких результатов. Многое пришлось преодолеть, через многое пройти и изучить, чтобы радость творчества и радость признания становились одним целым. Руководство «Вселенной женщин» возглавила сотрудница Абдулкаримовской сельской библиотеки Альфия Хазгалеевна Рафикова. Она признаётся, что во время работы с народным творческим коллективом чувствует себя канатоходцем, который должен держать равновесие. Отмечает, что ей как руководителю нужны тонкое мирочувствование, жизненный багаж, так как все коллективные начинания в женском объединении делаются только по «женскому чувству».
Альфия Хазгалеевна с большим трепетом рассказывает о коллективе:
— Круг тем, который обсуждают члены женского объединения, — огромен. Наших рукодельниц сплотил кружок «Золотой крючок», которым долгие годы руководит Зарима Гильманова, и клуб любителей старины «Колесо истории» — его руководитель Наиля Ханнанова. А всё вместе — это целое движение самобытных мастериц, носителей ремёсел, вдохновенно собирающих, изучающих, восстанавливающих, развивающих и пропагандирующих традиции башкирского и татарского народов. Участницы совершают настоящие чудеса и создают национальные аутентичные шедевры, делая это не только качественно, но и легко, с настроением, словно играючи! Можно сказать, что запас их творческой энергии неистощим. Важной особенностью таких мастериц является их опора на народную башкирскую и татарскую традиции. Все они знают, изучают, собирают народную одежду, используют её особенности и элементы в создании своих национальных платьев, сценических костюмов, будничных и праздничных аксессуаров. Как следствие — фонтанируют идеями, черпая их из чистого родника народного художественного искусства Башкортостана, где серебряными буквами вписаны традиции отечественных школ, мастерских, народных промыслов.
Сегодня мы можем поделиться отдельными своими проектами. По словам главы нашего сельского поселения Ермекеевский сельсовет Нурислама Нуримановича Тимирова, объединение стало реальной силой, способной решать многие проблемы. В 2018 году мы приняли активное участие в создании краеведческого музея в здании социального центра, тем самым воплотив давнюю мечту его жителей. Музей создал в селе благоприятную дополнительную среду для сохранения этнической культуры, народных художественных промыслов. В оформлении его залов, пополнении фонда наше любительское объединение приняло самое большое участие. Более того, задолго до долгожданного события члены кружка «Колесо истории» создали электронную версию музея на страницах социальной сети «Одноклассники».
Музей при Абдулкаримовской сельской библиотеке» стал связующим звеном между земляками — любителями истории, живущими в разных уголках нашей необъятной родины. Участвуя в республиканском конкурсе «Мой музей», мы заняли третье место в номинации «Научно-исследовательская деятельность музея в области изучения истории культуры и духовного наследия народов России, проживающих в Республике Башкортостан. Ежегодно проводим в залах библиотеки и музее исторические, краеведческие, этнографические часы «Обряды и традиции башкирского народа», «В национальном костюме — наследие веков». Интересным и популярным мероприятием стала для сельчан «Библионочь» «Народным традициям жить и крепнуть». Члены кружка «Золотой крючок» Розитта Нигматуллина и Наиля Ханнанова одели кукол в национальные костюмы и преподнесли в подарок библиотеке. Талантливые члены кружка «Художественное слово» пишут стихи и сценарии к мероприятиям, среди них поэт-самородок Марс Муллахметов и Фаиз Бадыкшин — блестящий аккомпаниатор. Ребята талантливо пишут картины и оформляют сцены наших мероприятий, наряжают кукол в национальные костюмы.
В краеведческом музее села прошёл литературно-музыкальный вечер «Колыбельные песни — душа нашего народа». К этому мероприятию серьёзно подошли члены любительского объединения при Абдулкаримовской сельской библиотеке «Вселенная женщин». В фольклорной постановке они показали одно из самых значимых событий в жизни человека 50–60‑х годов прошлого столетия. Татарский народ бережно хранит давние традиции, которые соблюдаются во многих семьях. Так, в постановке затронули значимость колыбельных песен. Это первая песня в жизни человека, это особый диалог между матерью и ребёнком, слова и музыка которого подсказаны сердцем. Каждое слово в песнях — заветное. Колыбельные передавались из рода в род, переходили из века в век. Особую красоту празднику придали национальные костюмы артистов.
Участницы объединения подвижнически возрождают древние забытые виды народного художественного искусства, шьют по старинным образцам национальные башкирские, татарские костюмы, что имеет не только историческое и этнокультурное, но и международное значение. Так на свой 10‑летний юбилейный вечер подготовили фольклорный праздник «Золотое наследие моего народа», где было всё — национальные костюмы и народные инструменты, песни и танцы, «сокровища» бабушкиного сундука и семейные легенды. Самое главное, прекрасное действо на сцене сотворили три поколения абдулкаримовцев от 15 до 70 лет.
В рамках Года культурного наследия России библиотека, а вместе с ней и коллектив объединения приняли участие во всероссийской акции «Надень народное на День России». Акция была призвана подчеркнуть красоту и уникальность народного костюма, своеобразие национальных культур разных народов, важность сохранения традиций. Также активно принимаем участие в ежегодных акциях, посвящённых народным костюмам. Все мероприятия сопровождаются выставками, подготовленными сотрудниками библиотеки, на которых гости знакомятся с краеведческими материалами по истории и фольклору нашего края.
Ежегодные народные праздники не проходят без нашего участия. В дни празднования сабантуя артисты в башкирских и татарских костюмах идут от одного дома к другому с весёлыми песнями, шутками, народными танцами. Жители села охотно отдают заранее приготовленные подарки для праздника. На высокий шест завязываются полотенца, платки, другие подарки. Ярким традиционным событием, которое с нетерпением ждут взрослые и дети, стал в селе праздник в честь дня весеннего равноденствия «Навруз-байрам».
Фольклорный праздник «Белый рушник — зеркало души», передаваемый из поколения в поколение, запомнился зрителям интересным содержательным рассказом о значении полотенец в жизни нашего народа. Главным атрибутом мероприятия стал сундук невесты, с содержимым которого познакомила Зиля Зарипова. Она принесла полотенца своей матери и платочек, на котором были вышиты слова верности своему возлюбленному. Наши бабушки в молодости дарили такие платочки. У каждой вещи, находящейся в сундуке, была своя история. Рассказы отправили слушателей в далёкое прошлое. Вечер продолжился национальными танцами, песнями, играми.
География конкурсного движения любительского объединения «Вселенная женщин» при Абдулькаримовской сельской библиотеки ширится, и участие в этих мероприятиях год от года совершенствуется. Пожелаем талантливому коллективу радости преодоления и признания, счастья победителя! В соревновании всегда поднимается градус творчества, и это удел прежде всего талантливых людей!