Все новости

НАРОДНЫЕ ВИРТУОЗЫ

В Мечетлинском районе в середине весны состоялся VIII Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу). Впервые конкурсу присвоено имя заслуженного работника культуры Башкирской АССР и РСФСР, Татарстана, Республики Северная Осетия-Алания, кавалера ордена Салавата Юлаева, лауреата премии Оренбургской области «Оренбургская лира», виртуоза-кубызиста мира Роберта Абдрахмановича Загретдинова, уроженца Мечетлинского района. В своё время он награждён орденами Дружбы народов (1986), «Знака Почёта» (2002). Секретарь правления СТД России, действительный член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург, 1995). Почётный гражданин Мечетлинского района (2011). Инициатор Международных театральных фестивалей «Туганлык», проводимых в республике.

Автор — Людмила Гориченская

Традиционный башкирский музыкальный инструмент кобыз (кумыз) различается по двум видам:
деревянный (в виде продолговатой пластины) и металлический (в виде дужки с язычком).
Книга «Народы Башкортостана».

Роберт Загретдинов родился в селе Новомуслюмово. Будучи талантливым башкирским юношей, в 1965‑м году окончил театральное отделение Уфимского училища искусств и в 1973‑м — ГИТИС им. А. В. Луначарского. Работал актёром в БАТД имени Мажита Гафури, а с 1972 года стал в нём режиссёром. В 1997 году был назначен художественным руководителем Оренбургского русского академического театра им. М. Горького. С 1981 по 1996 гг. вновь работает в Уфе в должности главного режиссёра и художественного руководителя БАДТ. На его сцене поставил сорок спектаклей, наиболее известные и любимые зрителями: «Галиябану», «Голубая шаль» (по пьесе А. К. Тинчурина). Он также являлся автором многих инсценировок по произведениям башкирских и татарских писателей.
Конкурс в настоящее время является ключевым (брендовым) мероприятием в сфере культуры муниципальных районов республики и проводится при поддержке Правительства и министерства культуры РБ. На реализацию нынешнего музыкального проекта район получил субсидию в размере 500 тысяч рублей. С 2007 года — момента начала конкурса, в нём приняли участие 2846 этномузыкантов. За годы проведения конкурс собрал самых талантливых и самобытных музыкантов не только из Республики Башкортостан, но и с Алтая, Татарстана, Курганской, Челябинской, Самарской, Свердловской областей, Пермского края, Москвы. В 2019 году в нём принял участие талантливый музыкант из Японии, в этом — из Республики Кыргызстан. Уникальный в своём роде, конкурс не случайно проводится в Мечетлинском районе, так как его земля с древних времён славится фольклористами, кубызистами, башкирскими инструменталистами. И поныне этот край — кузница выдающихся исполнителей — виртуозов игры на кубызе. Выходцы из Мечетлинского района — обладатели уникального высокого звания «виртуоз-кубызист мира» Роберт Загретдинов и Миндигафур Зайнетдинов известны не только в республике, но и далеко, за пределами России. Не случайно с каждым годом растёт мастерство конкурсантов, чему в немалой степени способствует проведение обучающих семинаров‑практикумов как в рамках конкурса, так и в последующих специальных методических мероприятиях. Именно здесь, на родине талантливых кубызистов, нашли образец кыл-кубыза — предшественника башкирской скрипки, здесь же сделаны лучшие записи народных исполнителей на мандолине, скрипке, металлическом и деревянном кубызе. Роберт Загретдинов, всемирно известный исполнитель на народном башкирском инструменте кубызе, продемонстрировал всему музыкальному миру огромные возможности незатейливого на первый взгляд инструмента, с которым он объездил многие страны.
В межрегиональном конкурсе кубызистов и исполнителей горлового пения (узляю) приняли участие солисты и ансамбли из Кыргызстана, республик Алтай, Саха (Якутия), Татарстан, Свердловской области, городов Екатеринбург, Набережные Челны, Уфа, Дюртюли, Сибай, Баймакского, Бакалинского, Зианчуринского, Гафурийского, Кугарчинского, Белокатайского, Мечетлинского районов. В состав жюри под председательством заслуженного работника культуры РБ, лауреата Международного конкурса «Виртуоз — кубызист мира» Миндигафура Зайнетдинова вошли известные деятели культуры и мастера искусств: Султанбеков К. М. — отличник культуры и отличник образования Кыргызстана, старший преподаватель кафедры фольклора и традиционной музыки КГУКиИ им. Бейшеналиевой, лауреат Международного конкурса «Хомусист — виртуоз мира» (2022 г.), Саланханов Р. В. — заслуженный артист Республики Алтай, руководитель НОА «Тала», директор школы искусств; Обоюкова В. В. — обладатель почётного знака «Отличник культуры» Республики Саха (Якутия), знака «За вклад в развитие народного художественного творчества», член ООО «Российский фольклорный союз», методист Музея музыки и фольклора народов Якутии; Байбулдин И. Х. — заслуженный работник культуры РБ, обладатель премии Министерства культуры РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества, обладатель Гран-при Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) (2009 г.); Гайсаров А. Б. — заслуженный работник культуры РБ, доцент кафедры традиционного музыкального исполнительства и этномузыкологии УГИИ им. З. Исмагилова, обладатель Гран-при этого конкурса (2011 г.).
Обладателем Гран-при стал Ильнур Хайруллин (г. Уфа). Среди солистов до 16 лет дипломом лауреата I степени награждена Фердаус Мухаметова (Мечетлинский район). Среди солистов старшее 16 лет диплома I степени удостоен Фуат Кужахметов (Зианчуринский район). Среди ансамблей до 16 лет: диплом лауреата I степени — ансамбль кубызистов «Тамсыкай» (руководитель Данис Галимов, Мечетлинский район); среди ансамблей кубызистов от 16 лет: диплом I степени присуждён народному фольклорному ансамблю «Яугел» (руководитель Дилара Рафикова, г. Сибай). Среди исполнителей горлового пения (узляу) первое место занял Данир Массалимов (Гафурийский район). Дочь оснавателя конкурса Роберта Загретдинова Айслу Загретдинова вручила свой серебряный кубыз Фирдаус Мухаметовой из Мечетлинского района.
После подведения итогов в рамках мероприятия члены жюри провели мастер-классы в районном дворце культуры. Кутмааналы Султанбеков ознакомил учеников ДШИ с кыргызской традиционной манерой игры на темир ооз комузе. Артур Гайсаров рассказал о башкирской манере игры на кубызе. Миндигафур Зайнетдинов и Илгам Байбулдин продемонстрировали игру на кубызе и дали мастер-класс по горловому пению. Варвара Обоюкова продемонстрировала традиционную якутскую манеру пения тойук, Роман Саланханов — народную алтайскую манеру горлового пения. Позже почётные гости вместе с участниками конкурса посетили Музей кубыза, в коллекции которого собраны музыкальные национальные инструменты из разных уголков земного шара. Большинство экспонатов подарены музею их земляком, знаменитым на весь мир исполнителем игры на кубызе Робертом Загретдиновым.

Автор:Любовь Нечаева