Автор — Людмила Гориченская
Впервые фестиваль состоялся в 1994 году по инициативе ермекеевцев и стал настолько популярным, что очень быстро приобрёл статус межрегионального. Но не только это событие можно назвать достижением фестиваля. В его задачи по сей день входит сохранение и развитие национально-культурной самобытности и традиций братства народов многонационального Башкортостана. «С каждым годом кратно ширится география фестиваля, объединяя вокруг себя многонациональный народ России», — подчеркнул в своём выступлении, открывая торжественную часть праздника, глава администрации района Ильшат Райманов.
В мероприятии приняли участие люди разных национальностей, проживающие на берегах реки Ик, — более двадцати лучших вокальных, хореографических (народных и эстрадных) коллективов из районов и городов нашей республики, Татарстана, Оренбургской области.
Начальник отдела культуры Ирина Флюровна Рахматуллина:
— На проведение столь масштабного праздничного действа наш район получил субсидию в размере пятисот тысяч рублей. На традиционный фестиваль «Земля предков» приехали коллективы, в которых занимаются люди, увлечённые стариной. То, что они годами находят, собирают и реконструируют, демонстрируют на нашем фестивале в рамках конкурсной программы и на заключительном Гала концерте. В период подготовки фольклорные коллективы совершают экспедиции, записывают, изучают фольклор, затем достоверно воссоздают — у них это главные задачи. И это хорошо, но перечисленное — не только одна из форм сохранения того, что было. Многие народные многонациональные коллективы, сохраняя и развивая, дают новое современное звучание, используют его в повседневной практике. При этом не просто копируя, а адаптируя к современной среде! Так как именно в сказаниях, кубаирах, былинах, народных плясках и песнях в наиболее совершенной художественной форме отражаются национальный характер, обычаи и традиции любого народа. В Икском регионе, как свидетельствует данный проект, каждый народ бережно хранит своё устно-поэтическое творчество, обряды и праздники. Все приехавшие на праздник гости и жюри в своих выступлениях отметили новизну, а также уникальность данного фестиваля. О художественном творчестве разных народов в прошлом и настоящем, в чём его великая сила и почему необходимо вернуть его в современность, можно было услышать и увидеть на Межрегиональном фестивале творчества народов Икского региона Республики Башкортостан «Земля предков».
В конкурсное положение было внесено обязательное условие по представлению национального репертуара в народном жанре. Традиционными остались цели и задачи конкурса: пропаганда национальной музыкальной, хореографической, песенной и празднично-обрядовой культуры, фольклора, повышение уровня исполнительского мастерства, выявление и поддержка молодых дарований. Как организаторы мы уверены в том, что национальное наследие народов Башкортостана, привлечённое в репертуары самодеятельных коллективов, отдельных исполнителей, послужит дополнительным стимулом в популяризации массового творчества и нравственного воспитания подрастающего поколения.
Анализ концертной программы выявил интересную тенденцию. Следуя условию положения о конкурсе, участники расширили трактовку формулировки, что позволило разнообразить репертуар, ограниченный тематическими рамками. Для этого были уместно использованы новые аранжировки, режиссура, костюмы. В них по-новому чувствовался дух традиции, национального веселья, широты души, размах обрядового действа. В осовремененных костюмах были сохранены и продемонстрированы очень многие традиционные элементы и дух — вот этот раздольный народный — в них был сохранён! Конкурсная программа решала многие проблемы, связанные с сохранением и развитием фольклора, учитывая современную специфику, молодого неискушённого зрителя и старейшего знатока народного жанра. Исполнители прилагали много усилий при оформлении своих выступлений, используя такие формы показа, которые произвели на зрителей яркое визуальное и эмоциональное впечатление. Руководители многих коллективов достойно продемонстрировали знание фольклорной основы номера и свежее режиссёрское решение. Представленные на конкурс номера были разнообразны и не похожи один на другой. Известная песня была грамотно транспонирована в свою национальную территорию и даже искусно изменена, особенно в мелодизмах, а на каком эмоциональном подъёме исполнялась! Всё было, как говаривали в старину, — «играть песню ». Известно, что многие календарно-обрядовые песни и действа пришли к нам из деревни и адаптировать их в фольклорный коллектив — это тоже важное развитие и шаг вперёд.
С самого утра во Дворце культуры проходил отборочный тур. На суд жюри было представлено многообразие репертуара, самобытность коллективов народного творчества. Оценивало участников жюри под председательством Габитова Рифа Фатиховича — народного артиста РБ, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева, хореографа-постановщика Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова РБ. В конкурсе приняли участие следующие коллективы: народный ансамбль танца «Ютазы юлдызлары», народный ансамбль песни и танца «Кичке жыр» (Ютазинский район РТ), народный башкирский ансамбль «Сумбуль», ансамбль гармонистов «Ермекей егетлэрэ», вокальный ансамбль «Ак калфак», вокальный ансамбль «Вдохновение», татарский эстрадный ансамбль «Татар кызлары» (Ермекеевский район), хореографический ансамбль «Озорная молодость» (Благоварский район, вокальный женский ансамбль «Мон» (Бакалинский район), танцевальный коллектив «Шарм», ансамбль народного танца «Лилия», татарский женский вокальный ансамбль «Нур» (Миякинский район), ансамбль башкирской песни «Ляйсан», чувашский фольклорный ансамбль «Илем», ансамбль танца «Идель» (Белебеевский район), вокальный ансамбль «Раздолье» (Туймазинский район), вокальный ансамбль «Родные напевы» (Бижбулякский район), вокальный ансамбль «Белые росы» (Альшеевский район), вокальная группа «Сударушка», танцевальный коллектив «Грация» (Абдулинский городской округ Оренбургской области), чувашский народный вокальный ансамбль «Родничок» (Шаранский район), вокальный ансамбль «Тальянка», коллектив «Яйык» (г. Октябрьский), народный вокальный ансамбль «Йныйкай» (Дюртюлинский район), народный инструментальный ансамбль «Экспромт» (Давлекановский район).
Единогласным решением жюри Межрегионального фестиваля творчества народов Икского региона РБ «Земля предков» обладателем Гран-при был признан ансамбль песни и танца «Кичке жыр» (руководитель Айгуль Миннулина) Ютазинского района Республики Татарстан. лауреатами I степени стали: народный ансамбль «Белые росы» (руководитель Маргарита Гурьянова, Альшеевский район), народный вокальный ансамбль «Тальянка» (руководитель Айгуль Миннигулина, город Октябрьский), образцовый коллектив ансамбль танца «Идель» (руководитель Полина Батыргареева, город Белебей), народный хореографический ансамбль «Озорная молодость» (руководитель Рамзия Дейниченко, Благоварский район). Лауреатами II степени стали: народный вокальный ансамбль «Мон» (руководитель Алия Хайбрахманова, Бакалинский район), народный ансамбль башкирской песни «Ляйсан» (руководитель Назира Фархутдинова, Белебеевский район), ансамбль танца «Ютазы юлдызлары» (руководитель Минзиля Абдурахманова, Ютазинский район РТ). Лауреатами III степени стали: народный чувашский фольклорный ансамбль «Илем» (руководитель Нина Никитина, Белебеевский район), народная вокальная группа «Сударушка» (руководитель Рашит Аглиуллин Абдулинский городской округ Оренбургской области), народный башкирский коллектив «Сумбуль» (руководитель Илюса Хабирова, Ермекеевский район), народный вокальный ансамбль «Раздолье» (руководитель Зульфия Романова, Туймазинский район), народный ансамбль танца «Лилия» (руководитель Лилия Галиакберова, Миякинский район), танцевальный коллектив «Шарм» (руководитель Гулия Мударисова, Миякинский район).
Кульминацией фестиваля стал яркий Гала-концерт на площади перед Дворцом культуры. Здесь же были представлены национальные дворики. Прошла выставка-продажа изделий мастеров народного промысла и декоративно-прикладного творчества, товаров местных производителей. Желающие могли принять участие в национальных играх и состязаниях, испытать себя в стрельбе из лука. Весь колорит фестиваля «Земля предков» продемонстрировали этнические дворики. В башкирских юртах, русских, татарских, чувашских, удмуртских, мордовских подворьях можно было познакомиться с предметами старины и испробовать национальные блюда, приобрести украшения из натуральных камней, эксклюзивные национальные изделия, предметы национальной одежды, вязаные игрушки, деревянную посуду. Порадовали гостей праздника и мастер-классы от воспитателей детских садов, преподавателей Детской школы искусств и Дома детского творчества. Рисованию, игре на простейших народных национальных инструментах, лепке из теста, плетению корзин могли поучиться и стар и мал.
Фестиваль оставил после себя тёплые воспоминания и надежду на то, что вновь соберёт большое количество участников. Ведь он всегда дарит первые ростки понимания народных корней — любви и привязанности к родному языку, родному краю.