Бижбулякская земля славится своими многонациональными народными традициями. Это единственный район в республике, где исполняется гимн на пяти языках. Праздник «Масторовань морот» — «Песни матушки-земли» был посвящён Всероссийскому Дню мордовских языков, где ярко и наглядно продемонстрировал, как в многонациональном районе занимаются сохранением и развитием самобытной культуры, родного языка, быта и фольклора народов, населяющих этот благодатный край. Из года в год, из поколения в поколение укрепляются духовное единство и межнациональное согласие и дружба его жителей. Работники культуры района прилагают немалые усилий, чтобы объединить жителей разных национальностей в одном большом доме, при этом дать возможность развивать свою самобытную национальную культуру, возрождать утраченные традиции и обычаи, защищать этнокультурные интересы, налаживать контакты с исторической Родиной, привлекать специалистов, создавать коллективы народного творчества. На праздник были приглашены творческие коллективы, а также финалисты межрегионального конкурса чтецов на мордовском языке «Тиринь кель»-«Родной язык» из республик Башкортостан, Мордовия, Оренбургского края.
Начальник отдела культуры Елена Павловна Арефьева, заслуженный работник культуры РБ, куратор проекта:
— Программа праздника в целом была очень насыщенной. На площадке межрегионального конкурса чтецов на мордовском языке «Тиринь кель» — «Родной язык» (в прочтении финалистов конкурса) прозвучали поэтические произведения на эрзянском и мокшанском языках. Это было интереснейшее соревновательное мероприятие по инсценированию и чтению вслух (декламации) отрывков из прозаичных и поэтических произведений на мордовском языке. Русский поэт Пётр Андреевич Вяземский так определил роль языка в духовной жизни народа:/Язык есть исповедь народа,/В нём слышится его природа,/Его душа и быт родной…/. Конкурс проходил в трёх возрастных группах — дети, молодёжь и взрослые, в которых приняли участие тридцать чтецов из нашей республики и Мордовии, городов Самара и Нижний Новгород. В его рамках мы достигли хороших результатов по популяризации мордовского (эрзя, мокша) языка, творчества мордовских писателей и культуры мордовского народа, выявлению и поощрению талантливых детей и взрослых и повышению общественного внимания к творчеству мордовского населения нашего района./Любой язык по-своему велик/Бесценное наследство вековое…/Так берегите свой родной язык,/Как самое на свете дорогое!/.
Жюри конкурса возглавил Андрей Иванович Анисимов — заслуженный артист Республики Мордовия, актёр Мордовского государственного национального драматического театра, председатель регионального отделения Российского Союза театральных деятелей, город Саранск. Он донёс до участников трогательную речь о том, что «родной язык объединяет человеческие души, соединяет историю с современностью, жизнь предков, с нашей жизнью. И то, что родному языку под силу донести всё духовное богатство, что было накоплено веками мордовским народом…»./Уму и сердцу язык твой проводник,/Без него попадёшь ты в тупик./Язык твой — жизнь твоя, твои мечты,/Ты без него уже не ты./Язык твой как родная мать,/Которую не унижать нельзя, не оскорблять./Его ты должен, друг, благодарить/За то, что правильно умеешь говорить!/.
Члены жюри: Л. А. Ломшина-Рябова заслуженный работник СМИ РМ, член Союза писателей России, поэтесса, заместитель главного редактора журнала «Святко», город Саранск; Е. О. Модина преподаватель кафедры народной музыки Института национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарёва, исполнительный директор некоммерческой ассоциации «Поволжский центр культур финно-угорских народов», лауреат международных конкурсов народной песни, город Саранск; Д. А. Таганов — член союза писателей России, эрзянский поэт, Московская область; А. Н. Трофимов — эрзянский поэт, город Нижний Новгород.
На главной сцене праздника финалистам конкурса были вручены дипломы, памятные призы от организаторов и литература на мордовских языках, а также книги от литературного объединения «Вал» и журналы от редакции журнала «Сятко». В торжественной обстановке чтецы-финалисты читали произведения на родном языке./Много народов в России живёт,/К новым вершинам Отчизну ведёт./В единстве народов сила страны. Дети России дружбой сильны!/Язык порой разный и разная вера./Мы стали для всех образцом и примером!/.
Почётными гостями праздника стали: заместитель главы Бижбулякского района Алексей Александрович Данилов; депутат Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, Председатель Региональной общественной организации «Мордовский национальный культурный центр РБ» Юлия Николаевна Герасимова и руководители общественных национальных организаций Бижбулякского района. Юлия Николаевна поблагодарила организаторов и участников праздника. Она отметила работу районных национальных центров — единственных в своём роде уникальных общественных учреждений и в плане идеи, и структуры. Центры в своей работе используют кадровый ресурс культработников района, а также самодеятельные коллективы и профессиональных творческих специалистов, среди которых немало заслуженных работников культуры РБ.
Всех гостей и конкурсантов встречали на праздничном концерте мордовскими песнями и танцами. Позывные приглашали финалистов занять почётные места в зале Районного дома культуры под мордовскую песню-гимн:/Дерево хорошее — яблоня, дерево славное — яблоня,/По всей земле она пустила корни, по всему небу раскинула ветви,/Заслонила ими ясно солнышко, листьями закрыла светлую луну./Как раньше высший бог Нишке собирал всех богов под яблоней,/Так и сегодня собрался мордовский народ под цветущей яблоней./Встречай их, Масторава!/. В концерте приняли участие мордовские коллективы: этно-студия «Олячи», образцовый хореографический ансамбль «Школа умных танцев» (Бижбулякский район), народный ансамбль мордовской песни «Ялгат» (Ермекеевский район), народные фольклорные мордовские ансамбли «Килейне», «Пизёлнэ», «Лейне» (Оренбургская область), Народный мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» (Чишминский район), Народный мордовский фольклорно-этнографический ансамбль «Вастома» (Стерлитамакский район), мордовский фольклорный коллектив «Зорине» (Кармаскалинский район), семейный ансамбль Крыловых (Белебеевский район).
Самодеятельные аутентичные фольклорные мордовские коллективы республики наглядно продемонстрировали определённую часть местного музыкального фольклора, получившего своё воплощение в вокальных и инструментальных формах.
На площадке «Налксемат — кольнемат» гости праздника стали участниками традиционных мордовских национальных игр и потех «Ортат» — «Воротца», «Кареньмикшнема» — «Продажа лаптей», «Варма-варминеть» — «Ветер-ветерки», «Прясокаямо» — «Головоломка», «Вербаньналксемат» — «Вербные игры» и другиХ. Разнообразием и многоцветием встретила гостей и зрителей праздника выставка-продажа сувениров «Ярко». Здесь можно было увидеть и приобрести элементы мордовского женского костюма: пулай, лакомники, нагрудные украшения «сюлгамо», налобные украшения из бисера «конявкст», изготовленные участниками этно студии «Олячи». Представили свои сувениры и национальные куклы мастерица из Оренбургской области Вера Надеждина, вязаные мягкие игрушки — Раиса Головина из Ермекеевского района, мокшанские нагрудные украшения «гайтан» Алёна Васильева из Бижбулякского района.
Завершился праздник выступлениями специалистов Поволжского центра культуры финно-угорских народов с проектом «Этношкола «Кой»»: зрителей покорил концерт своей задушевностью и профессионализмом, был дан мастер-класс на высоком уровне и представлены уникальные мордовские национальные костюмы. Специалист С. С. Гаврюшов вручил благодарственные письма от имени Центра за оказанное содействие в организации и проведении Межрегионального культурно-образовательного проекта «Этношклоа «Кой»» на территории Бижбулякского района Республики Башкортостан и развитие межрегионального сотрудничества./Родной язык — твоя душа, твой мир, твой луч,/Люби его за то, что он могуч./Язык твой — щит, твоё общенье/Не допусти к нему пренебреженья./Не дай повесить родному языку чужой ярлык./Наследие твоё — твоя земля и твой язык./.
Лауреаты I степени Межрегионального конкурса чтецов на мордовских языках «Тиринь кель»:
— Алиса Рахматулина (Аургазинский район, возрастная группа от 7 до 17 лет), Данила Арефьев (город Самара, возрастная группа от 18 до 35 лет). В возрастной группе — от 36 лет и старше: Вячеслав Мажаев (Оренбургская область), Анатолий Матвеев, Екатерина Николаева (Аургазинский район), Елена Арефьева (Бижбулякский район).
P S: В этом году мы в очередной раз подняли тему мордовской культуры. И у нас получилось, раз столько ярких, интересных и творческих людей приехало к нам на Межрегиональный праздник мордовской культуры, посвящённый Дню мордовских языков «Мосторовань морот» в Бижбулякский район, в то время, когда в стране проходит такое большое количество мероприятий, и кто-то и вместо Москвы и Санкт-Петербурга приехал в Башкортостан.