Сергей Тимофеевич Аксаков (1 октября 1791 года, Уфимская губерния, Российская империя, Уфа — 12 мая 1859, Москва) — русский писатель, литературный и театральный критик, мемуарист и общественный деятель — родился в небогатой дворянской семье. Образование: Казанский университет, курса не окончил, переехав в Петербург. Автор книг о рыбной ловле и охоте «Записки об уженье рыбы» (1847), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), очерков «Буран» (1834), «Очерк зимнего дня» (1858). Некоторые другие произведения писателя: книги, написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1856); сказка «Аленький цветочек» (1858); мемуарные произведения «Воспоминания» (1856), «Литературные и театральные воспоминания» (1858). Сергей Аксаков считается одним из первых литературных и театральных критиков России. Главное место в наследии Аксакова занимает автобиографическая и художественная проза, основанная на «воспоминаниях прежней жизни» и семейных преданиях. Его выдающийся писательский талант с наибольшей полнотой раскрылся в книгах «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука». О произведениях Аксакова тепло отзывались русские писатели Тургенев, Гоголь, Чернышевский и другие знаменитые литераторы той эпохи.
27 сентября праздничные мероприятия начались в Уфе с проведения в учебных заведениях традиционных Аксаковских уроков чести и нравственности. В Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова состоялось открытие выставки «Лестница в небо Михаила Чванова», посвящённой 80‑летию писателя, журналиста, краеведа, поисковика-исследователя, эссеиста, публициста, общественного деятеля, почётного гражданина города Уфы. Его имя широко известно читающей аудитории, труды не раз отмечены государственными и общественными наградами. Автор более двадцати книг прозы и публицистики, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Председатель созданного им Аксаковского фонда.
В Литературной гостиной музея состоялась встреча Михаила Чванова с известнейшими писателями, славистами, лингвистами. Участников Русского диктанта наградили в торжественной обстановке, состоялась встреча с писателем Михаилом Кильдяшевым, на которой прошёл разговор о смысле и значении аксаковской сказки «Аленький цветочек» в немецкой культуре с лингвистами и историками из Германии Эрихом Каттерфельдом и Хельгардом Лёрхером. Участники встречи возложили цветы к памятнику Сергею Тимофеевичу Аксакову на Пушкинской аллее Уфы, что стало символичным знаком открытия праздничных торжеств, посвящённых великому русскому писателю.
В Башкирском государственном академическом театре опера и балета состоялся торжественный вечер, посвящённый 115‑летию закладки Аксаковского народного дома и 80‑летию известного писателя, председателя Аксаковского фонда Михаила Чванова. Гостей приветствовал первый заместитель Руководителя Администрации Главы РБ по внутренней политики Азат Бадранов, прозвучали поздравительные речи от российского писателя, депутата Государственной думы РФ Анатолия Грешневикова и заместителя председателя Государственной думы Петра Толстого. председатель Совета ГО город Уфа Марат Васимов вручил Михаилу Андреевичу высшую награду города. Согласно Указу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова диплома лауреата был удостоен российский писатель, член Союза писателей России, кандидат филологических наук Михаил Кильдяшев. Также состоялось награждение лауреатов Премии Горсовета Уфы имени С.Т Аксакова. На конкурс были представлены двадцать работ, которые подготовили тридцать пять студентов из пятнадцати высших учебных и средних профессиональных учебных заведений городов Уфы, Благовещенска, Нефтекамска, Сибая, Санкт-Петербурга. На конкурс были представлены: просветительская работа на английском языке «По Аксаковским местам в Уфе», компьютерная игра «Виртуальный музей имени С. Т. Аксакова», книжные закладки «Интересные факты о С. Т. Аксакове», настольная игра «Лес Аксакова» и научно-исследовательская работа «Кратер имени Аксакова на планете Меркурий», видеоролики, документальный фильм о Доме-музее имени С. Т. Аксакова и творчестве писателя и другие работы.
Победители были отмечены в трёх номинациях: «Лучшая научно-исследовательская работа», «Лучшая работа прикладного характера», «Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С. Т. Аксакова и его семьи». Праздничный концерт завершил церемонию награждения и был наполнен музыкой, песнями, выступлениями профессиональных артистов и драматических актёров, театральными постановками, посвящёнными творчеству Аксакова.
В Саду культуры и отдыха имени С. Т. Аксакова в рамках «Аксаковских дней» были расположены красочные фотозоны, а театральные актёры в костюмах аксаковской эпохи погрузили посетителей парка в старинную атмосферу прошлых лет. Здесь же работали до позднего вечера многочисленные выставки-ярмарки народных промыслов и старинных ремёсел. На импровизированной площадке «Лукошко» гостей праздника поджидали аппетитные угощения: сочные ягоды, медовые леденцы, пихтовая вода, ароматные чаи из самоваров. На детской площадке «Светёлка» для маленьких посетителей были организованы мастер-классы по созданию аленького цветочка, а в читальном павильоне гости с интересом прослушали небезыскусные «Сказки ключницы Пелагеи».
В Уфимском районе на площади перед сельсоветом села Зубово гостей по традиции встречали театрализованной композицией «Краски аксаковской осени». Литературная композиция «Через века звучит Аксакова строка» встречала гостей у памятного знака семье Аксаковых в Уфимском районе. Их ждала насыщенная программа: театрализованная композиция «В гостях у семьи Аксаковых», вокально-хореографическая композиция «Аленький цветочек» и в заключение — задорный концерт творческих коллективов и солистов домов культуры Уфимского района и увлекательная интерактивная программа с вручением призов «В кругу друзей». Здесь же изобиловала своими экспонатами ярмарка мастеров прикладного искусства.
В Кармаскалинском районе на территории сквера «Мать и дитя» прошли театрализованные композиции из жизни и творчества С. Т. Аксакова — «Охота и рыбалка», «Мир бабочек», «Именины дочери Аксакова». Гостей радушно встречали «Народная ярмарка», «Город мастеров», выставка работ изобразительного искусства на тему «Аксаковские дни», мастер-классы, посвящённые году семьи. В деревне Старые Киешки, которая читателям «Детских годов Багрова-внука», известна как Сергеевка, состоялось возложение цветов у главного входа школы имени С. Т. Аксакова. В деревне Ильтуганово и в парке Победы села Кармаскалы состоялось возложение цветов к памятнику Воина-освободителя, далее гости посетили мемориал, посвящённый бойцам СВО.