Уральские казаки, или Уральское казачье войско — часть сословия казаков Российской империи. Уральские казаки размещаются на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и юго-западная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 года — Яик). Войсковой штаб — Уральск (до 1975 года назывался Яицкий городок). Религиозная принадлежность: большинство — православные христиане (главным образом единоверцы), но есть старообрядцы, мусульмане (до 8%) и буддисты (ламаисты) (1,5%). Войсковой праздник, войсковой круг — 8 (21 по новому стилю) ноября, день Святого Архангела Михаила. Печатный орган Уральского Казачьего войска — «Уральские ведомости». Историки считают, что на реку Урал казаки пришли с Дона. На новом месте они вытеснили ногайских татар и основали несколько поселений. Первое упоминание об уральских казаках в письменных источниках относится к 1591 году, когда они вместе с войсками московского царя участвовали в походе на Северный Кавказ. Эта дата и стала годом рождения уральского казачества.
Яицкие казаки — прежнее название казаков уральских. В русских актах Я-К. появляются в середине XVI столетия, но имеется много данных предполагать в них ордынских казаков, кочевавших вдоль реки Яик уже во время господства Золотой Орды. «Лыцарями Яицкого войска» называли себя яицкие казаки, что свидетельствовало об их привилегированном положении в империи Тамерлана. За свою службу по обороне западных границ Золотой Орды яицкие казаки получали жалованье. Им выделяли земельные участки под пашни, пастбища, речные угодья для ловли рыбы, освобождали от выплаты ханской дани и подушной подати. Во время Ливонской войны яицкие казаки в составе казачьего отряда общей численностью аж десять тысяч всадников участвовали во взятии крепости Нарвы.
Лариса Владимировна Кохова, методист концертно-театрального объединения города Кумертау:
— Этот праздник не спутаешь с другими благодаря той неподражаемой атмосфере, которая создается из вдохновения и творчества, культурной и духовной аутентичности, взаимного уважения и согласия участников — истинных казаков, прежде всего, по духу своему. В этом году город Кумертау становится центром праздника народной удали и творчества в десятый раз.
Программа фестиваля сформировалась за первые пару лет и тут, как говорится, ни прибавить, ни отнять. Это и круглые столы, и занятия-практикумы по творчеству, истории Отечества, вопросам развития казачества в современной России, пресс-конференции с почетными гостями. Обязательные составляющие фестиваля: открытый чемпионат по рубке шашкой «Казарла», соревнования по военно-прикладным видам спорта.
Конкурсная творческая программа — это выступления вокальных, фольклорных, хореографических коллективов и сольных исполнителей, казачьи обряды, конкурс работ декоративно-прикладного искусства. Оценивает конкурсантов, в соответствии с критериями фестиваля, квалифицированное жюри, в составе которого, как правило, заслуженные деятели культуры и искусства Башкортостана.
Для участников и гостей организаторы всегда предлагают досуговую культурно-развлекательную программу: экскурсии по Кумертау, посещение парков, ледового дворца «Сапсан Арена», кинотеатра «Горняк», а также игровую программу и хороводы.
За десять лет наш город принял на «Казачий спас» более 5300 участников из 40 городов и районов Республики Башкортостан и 120 городов и регионов России.
В этом году праздник казачьей культуры объединил участников из Челябинской, Самарской, Оренбургской областей, Республики Татарстан, а также из городов и районов Башкирии: Мелеузовского, Благовещенского, Миякинского, Стерлитамакского, Куюргазинского, городов Кумертау, Мелеуз, Уфа.
— Основой образа жизни казака всегда являлись христианская вера и любовь к своему Отечеству. Эти чувства составляли суть духовного начала казачества, именно поэтому казаки и были оплотом государства. Мы собрались в эти непростые для нашего Отечества дни на фестиваль «Казачий спас» не для того, чтобы повеселиться, — сказал Владыка Николай, Епископ Салаватский и Кумертауский, который традиционно проводит в Иоанно-Предтеченском храме г. Кумертау благодарственный молебен. — В трудное время мы должны быть вместе: вместе принимать решения, вместе противостоять напастям нашей Родины. Именно эти цели мы преследуем, организуя подобные мероприятия. А праздник — он для горожан, для детей, для тех, о ком, собственно, и было исторически призвано заботиться казачество в России.
Действительно, и сегодня казаки участвуют в охране общественного порядка, заботятся об окружающей среде, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. Во многих регионах России комплексно развивается система пропаганды лучших образцов казачьей культуры, возрождаются вековые традиции, всё больше жителей приходят в казачье движение.
Именно эти темы были подняты на круглом столе, организованном для атаманов, руководителей казачьих коллективов, представителей религиозных конфессий, образования и общественности.
— Многое было порушено в нашей стране, но сейчас, к счастью, при поддержке нашего Верховного главнокомандующего и самих россиян, мы можем возрождать наши традиции, — сказал Владимир Пестов, атаман Свято-Тихоновского хутора с. Ермолаево. — Как говорится, казачьему роду нет переводу. Слава Богу, я казак!.
«Казачий разгуляй» — праздник, как мы уже говорили, в первую очередь для горожан. В парке культуры и отдыха имени Гагарина были представлены богатые выставки национальных подворий со старинными предметами казачества и быта, площадки с угощениями, выставка-ярмарка рукоделия.
Апофеоз «Казачьего спаса» — это церемония награждения победителей всех конкурсов и чемпионатов, прошедших в его рамках, а также гала-концерт. Здесь всегда звучат слова благодарности тем, кто причастен к организации фестиваля, а также тем казакам, кто возрождает лучшие традиции предков, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, сохраняет и приумножает культуру своего Отечества.
На фестиваль было подано 68 заявок, это около 500 участников, а также четыре спортивные команды, более 20 участников Открытого чемпионата по рубке шашкой «Казарла» из Самарской, Оренбургской, Челябинской областей и Республики Татарстан, а также из городов и районов Республики Башкортостан: Мелеузовского, Благовещенского, Миякинского, Стерлитамакского, городов Кумертау, Мелеуз, Уфа.
Программа фестиваля состояла из нескольких направлений: открытого чемпионата по рубке шашкой «Казарла», соревнований по военно-прикладным видам спорта, конкурсной творческой программы, включающей в себя вокал, хореографию, казачьи обряды и декоративно-прикладное искусство.
Гран-при фестиваля получил народный ансамбль русской песни «Уральские зори», руководитель Варламова Ирина Викторовна, Концертно-театральное объединение, г. Кумертау.