Все новости

Скоростной интернет скоро доберется до самых отдаленных уголков Башкортостана

На территории России полным ходом идет реализация национального проекта «Цифровая экономика», утверждённого майским указом Владимира Путина. О том, как проходит в Башкирии реализация национального проекта, рассказал исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по информатизации Геннадий Разумикин в своем интервью телеканалу БСТ.
Скоростной интернет скоро доберется до самых отдаленных уголков Башкортостана
- Федеральная программа «Цифровая экономика» включает в себя по факту 6 проектов, 5 из которых мы реализуем в Башкортостане. Главный из них, на мой взгляд, это «Информационная инфраструктура», которая предполагает, что абсолютное большинство жителей республики получит доступ к сотовой и интернет связи. Второй по значимости проект - это «Цифровое управление» - повышение доступности для всех наших граждан государственных услуг. В целом задача стоит облегчить взаимодействие гражданина и власти, чтобы это все было просто, доступно и понятно, - рассказал Геннадий Разумикин. - Вся инфраструктура должна быть безопасной, для этого существует проект «Информационная безопасность», который, в свою очередь, должен быть наполнен технологиями, что реализуются в рамках другого проекта - «Цифровые технологии». Для того чтобы все это осуществить, нам нужны кадры, поэтому существует проект «Кадры для цифровой экономики».
Как отметил руководитель ведомства, у каждого проекта есть абсолютно четкие показатели. Так, до 2021 года все социально значимые объекты должны получить доступ в интернет.
- Башкортостан достаточно специфический регион, у нас приблизительно 40 процентов населения проживает в сельской местности, как правило, это отдаленные от больших городов населенные пункты, - продолжил Геннадий Разумикин. - Соответственно, работа усложняется, так как это стоит достаточно больших денег. Мы - субъект с самым большим количеством социально значимых объектов, у нас только ФАПов более 2000. Всего таких объектов у нас 4,5 тысячи. Подчеркну, что, подключая социально значимые объекты к сети, мы не просто даем доступ, а протягиваем инфраструктуру интернета туда, где ее нет.