Все новости

Республиканский музей Боевой Славы запускает мультимедиа-гид

Музей Боевой Славы Башкортостана прошел конкурсный отбор на создание мультимедиа-гида по национальному проекту «Культура», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

– Республиканский музей Боевой Славы в рамках национального проекта «Культура» прошел всероссийский конкурсный отбор на создание мультимедиа-гида по постоянным экспозициям музеев России. Для реализации проекта будет использована цифровая платформа «Артефакт», которая предполагает создание мультимедиа-гида в формате дополненной реальности. Посетителям нужно будет воспользоваться приложением для смартфона, наводя устройство на экспонат, можно получить дополнительную информацию о нем. Это позволит привлечь новых посетителей в музей и расскажет интересные факты об экспонатах без помощи экскурсоводов,– рассказал директор музея Ильшат Утяев.
Мультимедиа-гид создан по основной экспозиции музея «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Для каждого экспоната представлены общие сведения о музейном предмете, подробная информация о ключевых деталях, познавательная статья.
– Сейчас работаем над так называемым аудиогидом, то есть это запись с какой-то информацией, которая будет воспроизводиться через телефон или компьютер. Для этого готовим студийную запись, сопроводительный материал будет доступен на русском и английском языках, - добавил Ильшат Утяев.
Справочно:
Приложение Artefact, разработанное при поддержке Минкультуры и проекта «Культура.РФ», позволяет владельцам смартфонов скачивать материалы выставок и получать информацию об экспонатах, наведя камеру устройства на предмет. Приложение распознает экспонат и рассказывает о нем в деталях.
Нацпроект «Культура» рассчитан на период до 2024 года и включает федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Целью реализации нацпроекта как на федеральном, так и на региональном уровнях для всех субъектов России является увеличение к 2024 году числа посещений организаций культуры на 15% и числа обращений к цифровым ресурсам культуры в пять раз.