Все новости

Передовое сельхозпредприятие Башкортостана включилось в нацпроект

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» поможет сельхозпредприятию «Базы» улучшить производительность труда и качество жизни людей. Так считает генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие Базы» Чекмагушевского района Вадим Соколов, который руководит эти хозяйством более 25 лет. Правительство Башкортостана на днях подписало соглашение об участии в нацпроекте по производительности труда с СП «Базы».
В Министерстве экономического развития РБ сообщили, что в республике подписано уже 45 таких соглашений с предприятиями промышленности, сельского хозяйства и строительной индустрии.
СП «Базы» - это одна из лучших башкирских агрокомпаний, которая по уровню производства молока и мяса находится в числе 300 крупнейших производителей России, по производству сельскохозяйственных культур - многократный призер ежегодно проводимых Российских агропромышленных выставок «Золотая осень». Компания образована в результате реформирования колхоза «Базы», который в свою очередь, был создан в 1956 году путем объединения мелких сельхозартелей.
Гендиректор компании Вадим Соколов рассказал, что в последние годы основное направление деятельности предприятия - это производство и реализация зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, молока. Сегодня руководителя волнует то, что намечается устойчивый тренд на отток трудоспособного населения из деревни в город. Он считает, что эта проблема требует государственного регулирования. А с другой стороны, по словам Вадима Соколова, отток трудоспособного населения порождает вопрос повышения производительности труда в сельском хозяйстве. В свою очередь, повышение производительности труда требует комплексного решения: с одной стороны – развитие социально-экономической сферы села, а с другой – повышение «качества» работников.
– Наше предприятие постоянно обновляет материально-техническую базу производства. Мы планомерно приобретаем высоконагруженные производительные трактора, вводим в эксплуатацию животноводческие объекты с обязательным применением компьютеризированных систем. Все это, конечно, влечет за собой изменения и в технологии производства. А это означает, что сегодня уже требуются новые навыки и квалификации сотрудников, - поделился гендиректор.
Вадим Соколов уверен, что национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, как раз и поможет решить проблемы качества трудовых ресурсов и повысить уровень человеческого капитала на их предприятии. Ведь в рамках национального проекта предприятия-участники получают возможность бесплатно воспользоваться поддержкой экспертов в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов. После внедрения инструментов «бережливого производства» компании вправе претендовать на финансовую поддержку в виде льготного займа Фонда развития промышленности на сумму от 50 млн до 300 млн рублей под 1% сроком на 5 лет). Также участники имеют возможность войти в программу обучения управленческих кадров «Лидеры производительности», получения поддержки в развитии экспортного потенциала по программе «Экспертный акселератор» и ещё много другое.
Кстати, СП «Базы» помогает Чекмагушевскому району и в улучшении демографии, поскольку постоянно занимается решением таких социальных вопросов, как строительство дорог, школ, детских садов, ремонт жилья и благоустройство территории. Так, за последние годы построены две молочно-товарные фермы на 1 126 голов с доильными залами, 6 арочных зерносклада, сушилка с производительностью 50 тонн/час и 21 жилой дом.