Все новости

Заседание Правительства Башкортостана провёл Андрей Назаров

29 октября первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров провёл заседание Правительства РБ, на котором были рассмотрены вопросы реализации национальных проектов в регионе и результаты функционирования территорий опережающего социально-экономического развития.
Говоря о ходе реализации нацпроектов, первый вице-премьер Андрей Назаров потребовал скорректировать эту работу с целями и задачами «сентябрьского» Указа Главы Башкортостана Радия Хабирова. Документ насыщен социальными мероприятиями, на которые расходуется до 70% бюджетных средств.
– Мы видим перед собою три стратегические цели: увеличение валового регионального продукта до 2 триллионов рублей в год, объем инвестиций в основной капитал должен вырасти до 500 миллиардов рублей, и численность жителей республики к 2024 году должна достичь 4,1 миллионов человек, – уточнил Андрей Назаров. – Для этого мы должны построить и реконструировать в отведенное время более 700 объектов медицины, образования, культуры.
При этом по общему объему ВРП республика находится в первой десятке российских регионов, но в разделе на душу населения регион уже на 46 месте. Исходя из этого, отметил Андрей Назаров, необходимо существенно увеличивать производительность труда на 40-50%.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов рассказал о ходе реализации в республике нацпроектов, на реализацию 58 регпроектов в 2019 году предусмотрено свыше 27,8 млрд. рублей бюджетных средств. Из них 14,5 млрд. рублей – это федеральные средства. Подробно были рассмотрены такие национальные проекты как «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение». Была поставлена задача ускорить темпы строительства в первую очередь на тех объектах, где сроки ввода их в эксплуатацию имеют существенные отклонения. Так, например, готовность строящихся детских садов в Демском, Советском и Уфимском районах составляет от 56 до 67%.
Также на заседании заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов рассказал о результатах функционирования территорий опережающего социально-экономического развития. В ТОСЭРы планируется привлечь более 100 новых резидентов с созданием 6,5 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест.
Вице-премьер Рустам Муратов обозначил текущие итоги деятельности в разрезе каждого ТОСЭР в сравнении с результатами таких территорий соседних регионов. В частности, он отметил, что согласно законодательству основными показателями эффективности развития ТОСЭР являются количество резидентов, привлечённых на эти зоны, объемы инвестиций, вложенные в рамках проектов резидентов и количество созданных рабочих мест. KPI показатели определены в разрезе каждого моногорода с таким статусом.
– На сегодняшний день в соответствии с действующими соглашениями на ТОСЭР Республики Башкортостан зарегистрировано 29 резидентов с проектами на сумму 4,7 млрд рублей инвестиций, в результате их деятельности уже создано 1 275 новых рабочих мест, – акцентировал руководитель Минэкономразвития РБРустам Муратов.
Вице-премьером также представлены виды экономической деятельности, установленные на ТОСЭР. Он отметил, что эти направления полностью соответствуют перспективной экономической специализации Республики Башкортостан, определенной в рамках федеральной Стратегии пространственного развития. Так, в Белебее возможно производство готовых металлических изделий, в Кумертау – добыча бурого угля, в Белорецке кроме производств промышленной продукции также предусмотрена организация деятельности в сфере туризма и спорта. В Нефтекамске перечень допустимых ОКВЭД включает разработку программного компьютерного обеспечения. В Благовещенске резидент может осуществлять деятельность и в сфере образования.
Основным моментом в работе по развитию ТОСЭР Рустам Муратов обозначил необходимость централизации функций управления такими территориями на принципах «одного окна».
Напомним, на сегодняшний день в республике функционируют 5 ТОСЭР: «Белебей», «Кумертау», «Нефтекамск», «Белорецк», «Благовещенск». В реестр резидентов ТОСЭР, формируемый Минэкономразвития России, на 29 октября 2019 года включено 29 инвесторов из республики (13 – г. Кумертау, 12 – г. Белебей, 2- г. Нефтекамск, 1- г. Белорецк, 1- г. Благовещенск.
В завершении заседания Андрей Назаров сообщил, что сейчас формируется проект программы деятельности правительства на срок своих полномочий, который будет представлен на обсуждение уже на следующем заседании Правительства РБ.