В Совете Федерации на круглом столе обсудили актуальные вопросы создания научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) в субъектах Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Наука». В мероприятии приняли участие директор по развитию Корпорации развития РБ Руслан Казыханов, ректоры уфимских вузов.
В Совете Федерации считают, что для успешного функционирования НОЦ в регионах следует законодательно закрепить их статус и преференции.
- Когда в законе есть формулировка, когда есть правовое поле, то и инвесторы, и бизнес по-другому к этому относятся, - подчеркнула председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Сенатор напомнила, что по Указу Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках национального проекта «Наука» к 2024 году запланировано создание не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции науки, образования и бизнеса.
Также Лилия Гумерова обратила внимание, что уже в этом году такие центры созданы в пяти пилотных регионах - Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях. Их представители рассказали о текущей ситуации с реализацией программ деятельности центров и о барьерах, которые снижают качество работы участников НОЦ.
Установочным в рамках круглого стола стало выступление первого заместителя министра высшего образования и науки Российской Федерации Григория Трубникова. Он ознакомил участников с ходом реализации национального проекта «Наука», определил акценты министерства в части поддержки участников НОЦ второй волны. Главный посыл заключался в том, что научно-образовательный центр должен выступать интегратором усилий государства, науки и бизнеса в выведении передовых разработок и технологий на зарубежные рынки. Но при этом он должен иметь надпроектный статус, и поэтому не стоит ожидать большой финансовой поддержки государства напрямую (базовый период государственной поддержки ограничен тремя годами), в этой истории важен вклад бизнеса, который должен поверить в возможности и перспективы конкретного НОЦ. Основной посыл государства – доведение расходов инвестиционного характера на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до уровня среднеотраслевых значений экономически развитых стран.
Широкая палитра мероприятий национальных проектов «Наука» и «Образование» при получении регионом статуса НОЦ позволят привлечь серьезное федеральное финансирование, в том числе и на такие проекты, как создание центров компетенций Национальной технологической инициативы, центров коллективного пользования уникальным оборудованием, запуск агробиотехнопарков, развитие лидирующих исследовательских центров, создаваемых для развития «сквозных технологий».
В дискуссии приняли участие как представители субъектов Российской Федерации, получивших статус НОЦ в 2019 году, так и участники из регионов, которые планируют получение данного статуса в 2020-2021 гг.
Основная тема выступлений участников круглого стола - предложения по комплексному совершенствованию мер поддержки НОЦ, создаваемых в субъектах страны в рамках реализации национального проекта «Наука».
- Мы поделились опытом Республики Башкортостан в части создания и развития НОЦ в регионе, - отметил Руслан Казыханов, - на сегодня переходим от стадии концептуализации (выбора направлений, тематик, формирования рабочих органов НОЦ) к сборке программы деятельности центра в увязке как с представителями крупного бизнеса, так и предприятиями малого и среднего предпринимательства. Большой интерес Корпорации развития РБ в том, что наши инструменты сопровождения позволят быстрее добиться результатов участникам НОЦ, разместить производство в индустриальных и технопарках, получить налоговые льготы и другие преференции, обеспечить участие в проектах и программах институтов развития России.
Все предложения, сформулированные Корпорацией развития РБ, нашли отражение в проекте резолюции мероприятия, в том числе в части доработок методических рекомендаций по формированию программ деятельности НОЦ.
В рамках проекта строительства межвузовского студенческого кампуса Корпорацией развития РБ озвучены предложения в части упрощения условий предоставления федерального капитального гранта на строительство социальной инфраструктуры кампуса с 25-40% от общего объема финансирования до 50% для тех субъектов РФ, в рамках которых функционирует НОЦ мирового уровня.
Напомним, что Башкортостан претендует на включение во вторую очередь проекта НОЦ в 2020 году, сейчас рабочая группа проекта приступила к формированию пакета документов для подачи заявки.