Все новости

Республиканский онкологический диспансер продолжает получать новое оборудование

Республиканский онкологический диспансер продолжает получать новое оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Республиканский онкодиспансер поступили: рентгенодиагностический комплекс, видеобронхоскопы, компьютерный томограф, маммографический рентгеновский аппарат и микроскопы.
Благодаря новому оборудованию в год можно провести около 120 тысяч исследований. На сегодняшний день на учете состоят более 85 тысяч человек, ежегодно регистрируются более 13 тысяч случаев злокачественных новообразований.
Развивается первичная диагностика онкозаболеваний - ранняя диагностика на 100 тысяч населения увеличилась на 1,5 процента, и в соответствии с этим смертность от новообразований снизилась на 2,3 процента.
В структуре заболеваемости злокачественных новообразований первое место занимает рак молочной железы, на втором месте – рак легкого и третье место – рак кожи. В структуре смертности первое место занимает рак легких, второе – рак желудка и третье место – рак молочной железы.
Также в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжается строительство пристроя к существующему хирургическому корпусу Республиканского онкодиспансера. Кроме этого, на базе клинической больницы №13 города Уфы, больниц городов Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский организовано четыре центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), необходимых для комплексной и быстрой диагностики часто встречающихся видов злокачественных новообразований. В последующие два года на территории республики планируется открыть еще восемь таких центров со следующими функциями:
- диагностика онкологических заболеваний, включая установление распространенности онкологического процесса и стадии заболевания;
- направление больных с онкологическими заболеваниями в онкологический диспансер;
- проведение противоопухолевой лекарственной терапии;
- оценка эффективности и переносимости проводимого лечения;
- проведение корригирующей терапии, связанной с возникновением побочных реакций;
- оказание паллиативной помощи, включая назначение противоболевой терапии;
- диспансерное наблюдение за больными с онкологическими заболеваниями.