19 ноября, в башкирской столице в Конгресс-холле «Торатау» собрались более 170 специалистов музейного дела из регионов Приволжского федерального округа. Собрались вместе главные хранители, сотрудники отдела учета, специалисты по безопасности музеев чтобы обсудить законодательства в сфере музейного дела, участие музеев в национальных проектах, цифровизации их деятельности, а также противокриминальной и пожарной безопасности культурных ценностей.
Межрегиональный научно-практический семинар «Актуальные проблемы сохранения Музейного фонда Российской Федерации» для региональных, муниципальных и ведомственных музеев Приволжского федерального округа в Уфе будет работать с 18 по 22 ноября.
Заместитель директора Департамента музеев Минкультуры России Наталия Чечель рассказала, что такие семинары проводятся по всей стране. По её словам, этот семинар прежде всего посвящен проблемам сохранности и безопасности музейного фонда. А также организаторы мероприятия расскажут о самых разных возможностях участия музеев в национальном проекте «Культура», утвержденного майским Указом Владимира Путина. Спикер отметила, поскольку национальные проекты идут первый год - это новая тема для музеев. Они ещё не совсем освоили те возможности, который нацпроект предоставляет. Поэтому в каждом мероприятии организаторы будут информировать участников семинара о том, в каких программах проекта они могут принять участие.
В первый день семинара Наталия Чечель подробно объяснила участникам, какие возможности открывает нацпроект в выставочной деятельности музеев. Она сообщила, что в его рамках 200 миллионов рублей в год выделяется только на проведение выставочной деятельности. А ведь есть ещё волонтёрские программы, программа подготовки проектно-сметной документации для реставрации усадеб, виртуальные концертные залы и многие другие. По словам московского спикера, спектр у нацпроектов огромный и нет ограничений для учреждений культуры.
- А говоря о состоянии музеев, хочется отметить, что музеи сегодня бурно развиваются, у них огромное количество посетителей, много новых проектов. Но тем не менее есть сугубо профессиональная деятельность, связанная с сохранением наследия, которое музеям доверено и которое они хранят, - подчеркнула Наталия Чечель. – Ведь музеи – это институт социальной памяти. Вот проблемам соблюдения законодательства в области сохранности, безопасности музейного фонда будет и посвящен сегодняшний семинар. Кроме законодательной базы мы привезли экспертов, которые расскажут о лучших музейных практиках по реализации этого самого законодательства. Коллеги смогут все увидеть не только в теории, но и на практике. Актуальность этой темы возрастает с тем, что Генеральная прокуратура начала тотальную проверку музеев на соблюдение музейного законодательства. Мы считаем, что Приволжскому федеральному округу повезло, потому что они могут прямо с колёс поправить все свои недостатки.
Журналисты поинтересовались, какие экспонаты в музеях наиболее уязвимы. На что Наталия Чечель ответила, что любой экспонат, который становится доступным для обозрения, сразу начинает подвергаться опасности. Она пояснила, что на него действуют не только условия экспонирования, но и то, что практически все материалы боятся света. Например, графика, ткань, кожа под воздействием света начинают разрушаться.
- Основная задача музея-не только показать, но и сохранить экспонаты, потому что мы в ответе перед будущими поколениями. Что увидят наши внуки, если мы неправильно и непрофессионально будем работать? Сохранение – это профессиональная работа музеев, - подчеркнула заместитель директора Департамента музеев Минкультуры России.
Отрадно было услышать, что Башкортостан занял лидирующую позицию по показателям работы музеев с Государственным каталогом. Наталия Чечель привела статистику музеев Приволжского федерального округа, согласно которой в Башкортостане функционирует 110 музеев, 62 из них зарегистрированы в Реестре музеев, 100 музейных учреждений республики подали план-график регистрации музейных предметов и музейных коллекций в Государственном каталоге Музейного фонда РФ, 90 музеев имеют предметы, зарегистрированные в Госкаталоге, 100 музеев работают с Формой статистического наблюдения № 8-НК.
Всего в Приволжском федеральном округе действует 708 музеев. Из них 233 зарегистрированы в реестре музеев, 511 подали план-график, 422 имеют предметы в Госкаталоге, 615 работают по форме 8-НК.