— Алло, барышня, Смольный?.. Идрис Мударисович, сегодня к вам не прорваться. Просто чудо, что нас соединили!
— Это точно. Как «Смольный», — смеются на другом конце. — Телефон накалился, а зарядное устройство уже «устало».
— Уважаемый Идрис Мударисович! В этот особый весенний день — день Вашего «слегка за 40‑летия» — примите от имени Ваших многочисленных поклонников, в том числе читателей журнала «Рампа», поздравления и искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, творческого вдохновения, новых прекрасных песен!
— О, это не только день рождения. Вот как раз ваше «слегка за 40 …» и есть, в первую очередь, знаменательная дата: 40‑летие моей творческой деятельности. В апреле 1980 года в конкурсе молодых исполнителей имени Газиза Альмухаметова, где председателем жюри был Загир Исмагилов, я завоевал вторую премию. С того памятного апреля и веду отсчёт своей артистической биографии. В тот же год я познакомился с Римом Хасановым и впервые появился на экране Башкирского ТВ. А ещё, будучи третьекурсником Уфимского училища искусств, был приглашён солистом эстрадного оркестра под управлением Разиля Валеева при кинотеатре «Родина»… Итак, мои собственные 60 да плюс 40 лет в искусстве, получается, я отмечаю 100‑летие?! Вековой юбилей! Правда, символично?
Я знаю, сколько всего вобрали в себя эти числа, что они значат в моей жизни. Это встречи с интересными людьми, детство, родители, их трогательная забота о нас, это наши учителя, в том числе в профессии: музыканты, певцы, актёры режиссёры, дирижёры… Среди них немало знаковых фигур, таких, о которых говорят: «Наше всё». Мустафа Сафич, Рим Хасанов, Назар Наджми, Салават Низамутдинов — это отдельная страница. Замечательные личности, сыгравшие большую роль в моём становлении. Благодаря им я стал артистом. Им — мой низкий поклон.
— Год 80‑й, ставший судьбоносным на заре вашей исполнительской карьеры, подарил вам встречу, о которой только могли мечтать начинающие вокалисты. Ведь композитор Рим Хасанов, на чьих песнях выросло не одно поколение, уже тогда слыл «живым классиком».
— Я уже сказал, что третьекурсником УУИ начал петь в небольшом оркестре при кинотеатре «Родина». Наш бэнд исполнял «Путь к судьбе», «Юкка тугел, юкка тугелдер…». Так вечерами студент подрабатывал между киносеансами. Мой педагог Миляуша Галиевна Муртазина, прежде чем разрешить подобное, строго-настрого предупредила, чтобы «халтура» не сказалась на учёбе и голосе. Так вот, если фильмы двухсерийные — хорошо, перерывы большие, а если односерийные, то по 5–6 раз приходилось выходить на сцену. В красный, синий залы народ по очереди запускают на киносеанс, публика пьёт кофе, ест мороженое, вкусные бутерброды, а мы поём…
Как-то из министерства культуры тарификационная комиссия нагрянула — для них устроили спецсеанс, уже без зрителей. Тогда в фойе кинотеатра сценическая площадка была чуть глубже и шире, за ней комнатушка имелась, где мы переодевались. Помню, как волновались перед выходом на сцену. Как же — в рядах восседает комиссия! Уже потом узнал, что там были Фатима Шакировна Хасанова, Рим Махмутович… Так прошла моя первая тарификация: мне подтвердили пять рублей. И ещё меня приметил маэстро Хасанов!
Два-три месяца спустя в общежитии на Новостройке (бульвар Молодёжи, 8) меня срочно вызвали к телефону на вахте, единственному на всё общежитие. В волнении сбегаю с шестого этажа. Голос в трубке: «Алло, это говорит Рим Хасанов, композитор. Нам надо бы встретиться в Союзе композиторов…». Тогда композиторы обитали в Доме актёра, на 3-м этаже. Я пришёл туда и пел «Уз ягыма кайтхам», «Юкка тугел, юкка тугелдер» …Песни Хасанова были на слуху, их пели все… Послушав меня, Рим Махмутович сказал с улыбкой: «Всё, Идрис, хорошо. Твой голос мне понравился. Будем работать вместе. Держись меня…». Я был такой окрылённый — летал от счастья!
…Тем же летом состоялись наши первые гастроли. Наша «бригада» — Рамиль Габдулхаков, баянист, Эльмира Мингажевна Давыдова, Назифа Кадырова, Юра Булатов (по линии обкома комсомола) — разъезжала по городам Стерлитамак, Салават, Ишимбай, по деревням, полевым станам… Запомнился концерт под Тора-тау в Ишимбайском районе. У подножия горы большие сенокосные угодья, работа кипит. Потом сельчане собираются на обед и одновременно становятся нашими зрителями. Вначале — творческая встреча с Римом Хасановым, потом поём мы, молодые, — Назифа и я. Нам аплодируют! Мы счастливы! После концерта нас в тени деревьев угощают кумысом и шашлыками… Незабываемые гастроли!
— Идрис Мударисович, и ваше первое появление на телеэкране, и запись первых грампластинок на Всесоюзной фирме «Мелодия» тоже связаны с композитором Римом Хасановым. В вашем случае он, говоря современным языком, продюсер.
— Да, Рим Махмутович написал специально для меня песню «hин йырым минен («Ты — песнь моя»), и вскоре она появилась на экране: пел я на фоне листвы, цветущей вербы… Виль Сагитович Каримов, главный режиссёр, включил меня в новогодний «Голубой огонёк» на Башкирском ТВ. Так обо мне узнала республика.
В 1982–83 годах мы с Ленинградским государственным эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Станислава Горковенко записали пластинку с песнями Рима Хасанова. Название альбома «Ты — песнь моя». На одной стороне винилового диска песни Рима Махмутовича исполняет Радик Гареев, на второй — я. В 1987 году случился большой башкирский десант в Ленинград, организованный Министерством культуры БАССР. Фирма «Мелодия» выпустили второй диск — диск-гигант «Моя мама любила цветы» с участием моим и Радика Гареева: по пять песен на каждой стороне. Помнится, Радик часто со смехом говорил Миляуше Галиевне про меня: «Глядите! Да он мне на пятки наступает!». У нас с ним разница в четыре года. Когда я поступил в училище, он уже его заканчивал. Но я всё время оказывался рядом. К слову, в училище и институте у Муртазиной полный курс, начиная с азов, прошли трое: Радик Гареев, Венер Мустафин и я, Идрис Газиев…
Для меня те встречи и совместное творчество с Римом Хасановым, Радиком Гареевым — не просто счастливые события времён моего становления как певца. Это щедрый дар судьбы! Поистине, такое не забывается и «не повторяется такое никогда».
(Продолжение следует)