В детстве он любил вместе с мальчишками, лежа в траве на старом аэродроме, наблюдать за взлетающими самолётами и мечтал сам подняться в огромное небо. Сергей не стал лётчиком, но он парил в своих холстах, создавая невероятные сюжеты и миры. В его работах был космос, настолько глубоко он погружался в любую тему.
Моё первое, заочное, знакомство с Сергеем Красновым произошло в выставочном зале на улице Революционной в Уфе в начале 70‑х годов. Я вошла в зал и замерла перед его работой «Вольер». Оскалившийся волк за решёткой производил такое мощное впечатление, что буквально гипнотизировал. Непримиримость и ярость в глазах, напряжённость позы перед прыжком пугали и завораживали. Это было так ново и непривычно среди скучных работ, написанных в духе соцреализма, что картина выглядела настоящим прорывом, бунтом против навязанных надоевших догм. С этого момента я внимательно следила за творчеством талантливого художника, каждой своей работой производящего фурор на выставках. А в начале 80‑х произошло уже личное знакомство с ним. Он возглавлял объединение молодых художников при Союзе художников РБ, был членом правления, с этого и началась наша многолетняя дружба.
Первое посещение его мастерской тоже стало незабываемым. В те годы она была маленькой и находилась прямо под небесами. С балкона открывался необозримый лесной массив, как гигантский корабль, вплывающий в облака. Как тут было не мечтать, глядя в бесконечную высоту! Почти всё пространство мастерской занимали мольберт, холсты, краски, в закутке ютилась крохотная зона для отдыха с музыкальным центром и антресолями с готовыми работами. Сергей был меломаном, прекрасно разбирался в музыке, у него хранилась роскошная фонотека с джазом, роком, классической музыкой. В мастерской всегда фоном что-то звучало и кто-то присутствовал: друзья, ученики, почитатели… Он не жалел времени и энергии, щедро делился своим талантом и необыкновенной эрудицией со всеми, кто хотел общаться с ним. Некоторые из его друзей и молодых подопечных давно уже сами стали известными маститыми художниками.
Сергей Краснов — основоположник научно-фантастического направления в искусстве республики. Он создал свой собственный стиль в живописи, который искусствоведы назвали фантастическим реализмом. Его картины сложны, метафоричны, интеллектуальны, наполнены глубокой философией. Каждая работа — настоящий ребус, требующий разгадки; с одной стороны — проста, с другой — невероятно сложна. Он легко соединял архаику и современность, вечность и мгновение, жил вне времени в своём непостижимом мире: в его натюрмортах соседствуют жизнь и смерть, свет и тьма, а «Ева» ещё не тронута земным, живым теплом, целомудренна и безмятежна. В пейзажах реальность переплетается с ирреальностью, сказочные миры врываются в явь, «Город императора» давно разрушен и от него остались лишь руины, величие природы довлеет над беспомощными фигурками людей. «Королева стрекоз» похожа на инопланетянку — неведомое существо, соединяющее два мира, помогающее осознать, что существует не только видимая реальность. В работе «Ной, покидающий ковчег» корабль застрял между скал и уже сам окаменел, слившись с громадными глыбами в одно целое. На нём выросли небоскрёбы, там совсем другая жизнь — это колосс на каменных ногах. Ной покидает его в маленькой лодке на рассвете — он плывёт к пустынному берегу, возвращаясь к не тронутой цивилизацией природе, к самому себе…
Работы Сергея Краснова — это иносказание, диалог со зрителем, призывающий задуматься о том, что происходит в стране и мире, в умах и душах наших современников, в них он предсказывал грядущие катаклизмы на Земле, за что давно снискал себе славу художника-провидца.
Сергей Краснов был человеком мира. Художника не интересовало такое понятие, как национальность, его волновала судьба маленькой планеты Земля и человечества в целом. Лишённый амбиций, тщеславия и гордыни, он жил по библейским заветам, хотя называл себя атеистом и служил только искусству. И в то же время был настоящим патриотом, привязанным к своим корням и беззаветно любящим родину, хотя мог бы жить и процветать в любой точке мира.
Более солнечного человека, чем Сергей Краснов, я в своей жизни не встречала. Сияющие глаза, застенчивая улыбка с детской щербинкой между зубами, мягкий, с хрипотцой голос, лёгкое похохатывание во время разговора, забавная походка, напоминающая Чарли Чаплина, сразу и навсегда покоряли и вовлекали в орбиту его бесконечного обаяния. В нём невероятным образом сочетались доброта, простодушие, доверчивость, лёгкость в общении и невероятная философская глубина, мощный интеллект, безграничная фантазия. Он никогда не навязывал своего мнения, не спорил, никого не осуждал, ни о ком не отзывался негативно.
Теперь, когда Сергей ушёл в свои невероятные волшебные миры, вдруг остро осознаёшь, как не хватает его телефонных звонков, иронично-доброй манеры говорить, вставляя в разговор бесконечные анекдоты (и как он их запоминал в таком количестве?)
Частенько раздавался звонок: «Але, я куда звоню? Ой, не тот номер набрал, прости!»
И наполняешься радостью, что ты не последняя в его списке общения. Накануне своего ухода он позвонил мне, я не успела ответить, а перезванивать не стала — было уже поздно. Не могу себе этого простить.
Биографическая справка. Сергей Борисович Краснов родился 31 августа 1948 года в Уфе. С восьми лет занимался в изостудии уфимского Дворца пионеров под руководством выдающегося педагога В. С. Сарапулова, воспитавшего немало прекрасных башкирских художников. Учился на художественном отделении Уфимского педагогического училища № 2 (ныне колледж). Член Союза художников СССР, России с 1976 года.
Стажировался в творческих мастерских Академии художеств СССР у академиков Евгения Кибрика и Орнеста Верейского с 1978 по 1981 год.
Действительный член Российской академии художеств с 2007 года, народный художник Республики Башкортостан, лауреат республиканской премии комсомола Башкирии им. Г. Саляма (1987), лауреат премии ЦК ВЛКСМ (1976, Москва) и премии Академии художеств СССР (1977).
Награды: Серебряная медаль ВДНХ СССР (выставка, посвящённая 20‑летию советской космонавтики, 1981), Серебряная медаль Российской Академии художеств за произведения последних лет (2002), среди которых картины «Кора с острова Амфоры», «Парк Суфорца», «Чёрная птица императора Нерона».