Персона
12 Января 2021, 22:53

АРТИСТ, ПЕДАГОГ, УЧЁНЫЙ

Мажит Самигуллович Алкин известен в музыкальном мире как вокалист (тенор) – исполнитель народных песен, первооткрыватель разножанровых авторских сочинений, педагог и фольклорист-исследователь. В 2020 году он отметил юбилей – 80‑летие со дня рождения. Этой дате было посвящено множество публикаций в республиканских СМИ, но одно направление его деятельности – научное – не было достаточно освещено. Данная статья, основанная на фрагментах стенограммы защиты диссертации М. С. Алкина, – своеобразный подарок к знаменательному событию в жизни юбиляра.

Автор — Равиль Рахимов, Рашида Сагадеева

9 октября 2011 года в Магнитогорской государственной консерватории им. М. И. Глинки проходило мероприятие: «Заседание диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 17.00.02 — Музыкальное искусство». Небольшая афиша в фойе информировала: «Мажит Самигуллович Алкин, диссертация «БАШКИРСКАЯ НАРОДНО-ПЕВЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА» на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. Научный руководитель: доктор иск., проф. Р. Г. Рахимов (Уфа). Официальные оппоненты: доктор иск., проф. Д. И. Варламов (Саратов), доктор иск., проф. В. В. Бычков (Челябинск). Ведущая организация — Северо-Кавказский государственный институт искусств».
Камерный зал на четвёртом этаже консерватории, несмотря на нерабочий день, был заполнен до отказа. Люди стояли в коридоре, проходе, в дверях, и это при том, что никакой информации, кроме небольшой афиши-объявления, не было, да и повесили его всего за два дня до защиты. Удивительным образом сработало так называемое «сарафанное радио», известившее, что в стенах Магнитогорской консерватории защищается Мажит Алкин, заслуженный артист БАССР, профессор УГАИ им. З. Исмагилова, педагог, фольклорист-исследователь, о чём кратко повествует «Башкирская энциклопедия» (Том 1, с. 122).
М. С. Алкин воспитал Альберта Шагидуллина (баритон), ставшего звездой мирового уровня — солиста оперных театров Гамбурга, Берлина, Стокгольма, Парижа, Рима, Милана, Вены, Токио, Тель-Авива и многих других; лауреата конкурсов вокалистов Франциско Виньяс в Барселоне (1990), Марии Каллас в Афинах (1991), Паваротти в Филадельфии (1991), конкурсов в Вене, Женеве (1991).
Другой ученик Мажита Самигулловича — знаменитый Гали Хамзин, народный и заслуженный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, почётный гражданин города Миннеаполиса штата Миннесота (США), основатель и бессменный руководитель известной фольклорной группы «Ядкар».
В зал входят члены диссертационного совета, после краткого приветствия председатель предоставляет слово учёному секретарю. Далее приводятся фрагменты стенограммы защиты:
«Учёный секретарь совета: Алкин Мажит Самигуллович, 1940 года рождения, уроженец с. Алькино Салаватского района
Республики Башкортостан, гражданин Российской Федерации.
В 1962 году поступил в Уфимское училище искусств на вокальное отделение, которое закончил в 1966 году. В этом же году поступил в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на вокальный факультет, который закончил в 1971 году. С этого же года начал педагогическую деятельность в Уфимском государственном институте искусств на кафедре сольного пения, где проработал до 1992 года старшим преподавателем (с 1981 г.) и доцентом (с 1987 г.). В связи с организацией в 1989 году класса народного пения перешел на кафедру башкирской музыки и фольклора (с 1992 г., профессор). В 1992 году назначен на долж-ность декана факультета инструментально-хорового исполнительства и музыкознания. В 1998 году избран в должности профессора кафедры сольного пения, где работает по настоящее время.
За 40 лет работы в УГАИ вел классы сольного академического и народного пения, читал курсы по «Основам вокальной методики», зани-мался организацией педагогической практики. Концертно-исполнительская деятельность: за годы работы им дано множество концертов в качестве солиста в лекторийных группах Башгосфилармонии, телевидения, радио, по линии Союза композиторов РБ, гастролировал по СССР и за рубежом.
Многие годы активно сотрудничал с композиторами республики, являясь первым исполнителем их вокальных сочинений. За заслуги в области музыкального искусства в 1977 году Алкин М. С. удостоен звания заслуженного артиста БАССР.
Кроме исполнительской и педагогической деятельности Алкин М. С. много внимания уделяет проблемам обучения вокалу и эстетическому воспитанию детей. Им написано свыше двадцати учебных пособий для уроков музыки в башкирских школах. Эти учебные пособия широко используются во всех общеобразовательных школах и других учебных заведениях Республики Башкортостан. В целях подбора талантливых детей для обучения в музыкальных учебных заведениях республики неоднократно выезжал в районы Башкортостана.
Много сил и времени отдает Алкин М. С. сбору, изучению и пропаганде национального музыкального фольклора. Вёл полевой поиск в составе исследовательских групп Министерства культуры Республики Башкортостан.
Общий стаж работы по специальности составляет 40 лет, педагогический стаж — 40 лет. Многократно отмечался почетными грамотами и благодарностями. Награждён медалью «Ветеран труда» (1989 г.)»…
«Председатель совета: Слово предоставляется соискателю. Пожалуйста, Мажит Самигуллович».
Соискатель М. С. Алкин: «Уважаемый председатель совета, уважаемые члены совета, уважаемые коллеги!
…Географическое местоположение на границе Европы и Азии, пересечение с культурными традициями Запада и Востока, толерантность к смежным этносам определили оригинальность башкирской вокальной музыки. Представленная диссертация строится на собственных экспедиционно-полевых исследованиях по девятнадцати административно-территориальным районам Башкирии и двум районам Челябинской области в период с 1975 по 1988 год. Всего было записано, расшифровано и проанализировано свыше 300 народных песен, часть из которых иллюстрирует основные положения работы, и, наряду с известными на сегодняшний день музыковедческими, архивными, историческими и литера-турными сведениями о башкирском народно-певческом искусстве, подводит итог научной, концертно-исполнительской, преподавательской и организационной деятельности автора. В круг исследовательского материала были включены сказания, легенды и другие виды устного творчества башкирского народа, имеющие отношение к теме, как опубликованные, так и записанные автором от хранителей фольклорной информации.
Научная новизна диссертации заключается в том, что впервые в башкирском музыкознании дана обоснованная характеристика традиционного певческого искусства; впервые башкирская народная песня анализируется с позиций аутентичности; впервые фонетические особенности башкирского языка рассматриваются в плане традиционной народно-певческой вокализации; определён жанровый состав традиционных песен башкир, в научный оборот вовлечен ранее не исследованный песенный жанр «гимн»…
Основной результат исследования — научная и творческая среда академического исполнительства может стать преемником деятельности профессиональных музыкантов устной традиции, выступить условием форми-рования личности исполнителя башкирской народной песни и быть гарантом сохранения уникальной певческой культуры башкирского народа».
Заключительная часть защиты — свободная дискуссия, где каждый желающий может высказать своё мнение.
С. А. Закржевская (доктор искусствоведения, профессор МаГК им. М. Глинки, член диссертационного совета): «Удивительное уважение вызывает Мажит Алкин — семидесятилетний аксакал, который в представленной работе обобщил профессиональный опыт, накопленный на протяжении жизни. Совершить такой поступок он смог потому, что руководствовался мыслью — сохранить весь свой опыт и передать его наследникам для того, чтобы они могли двигаться дальше. Я всегда отношусь трепетно к тем людям, которые осмысливают материал, наработанный им самим. Перед нами не только музыкант, педагог, исполнитель, но ещё и собиратель народной музыки, расшифровщик-исследователь — это не столь частый случай в практике деятельности музыкантов».
Много ярких моментов защиты остались за рамками статьи. А закончить её хочется словами воспитанника Мажита Самигулловича Альберта Шагидуллина: «Дорогой Учитель! Поздравляю с новой ступенью в Вашей творческой деятельности! Теперь Вы не только заслуженный артист и педагог, но и учёный».
Пожелаем юбиляру здоровья и новых творческих достижений!