Все новости
Персона
10 Февраля , 01:26

ТРУДНО ЛИ БЫТЬ УСПЕШНЫМ?

Как достичь успеха в творчестве? Какой путь нужно пройти, чтобы завоевать любовь и признание зрителя? Продолжая цикл вдохновляющих историй выпускников Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова (начало в №№ 10–12 за 2020 год), музыковед Гузель Яруллина обратилась к молодым талантливым музыкантам – Сиявушу Шерматзадэ и Полине Кобец, творческий и семейный дуэт которых хорошо знаком и любим уфимской публикой.

Автор — Гузель Яруллина

Как достичь успеха в творчестве? Какой путь нужно пройти, чтобы завоевать любовь и признание зрителя? Продолжая цикл вдохновляющих историй выпускников Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова (начало в №№ 10–12 за 2020 год), музыковед Гузель Яруллина обратилась к молодым талантливым музыкантам – Сиявушу Шерматзадэ и Полине Кобец, творческий и семейный дуэт которых хорошо знаком и любим уфимской публикой.
Сиявуш Шерматзадэ — эстрадно-джазовый певец, ведущий, шоумен. Лауреат международных и всероссийских конкурсов. Солист эстрадно-джазовых программ с оркестром Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова. Выступает в составе различных музыкальных групп (7Souls, ElviaLiveAgain, СиявушАкустик, PlugNplay). Участник многочисленных музыкальных фестивалей (в том числе «Сочи джаз», «Остров джаз», «Филармониада», «Надежда Европы», «Москва — городам мира» и др). Солист мюзикла «Голубая камея», рок-оперы «Белый конь. Златая птица (Акбузат)» на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан. Телеведущий утреннего шоу «Салям» на БСТ.
Сколько себя помню, всегда пел. Дома, на семейных торжествах пели с мамой народные песни. Когда исполнилось лет семь или восемь, стал смотреть эстрадные концерты по телевизору. Мастерил из проволоки и пластилина головной микрофон и вторил популярным артистам. Вскоре поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, а любовь к пению вылилась в выступления на детских конкурсах и фестивалях. Став старше, переслушал колоссальное количество записей классической музыки в исполнении легендарных певцов, которые помогала подбирать педагог из института искусств Екатерина Олеговна Черных. Сегодня я с благодарностью и теплотой вспоминаю то время открытий, внутреннего роста и воспитания музыкального вкуса.
Поворотным моментом в судьбе стало поступление в институт искусств, где посчастливилось учиться у выдающихся мастеров — Миляуши Галеевны Муртазиной (академический вокал) у Идриса Мударисовича Газиева (эстрадно-джазовое пение). Первые годы учебы пел мало, восстанавливал голос. А курса с третьего с благословения моих педагогов стал активно выступать на сцене.
В своем творчестве я всеяден. Мне нравится проявлять себя в разных стилях и направлениях. На концерте академической музыки могу исполнить народную песню. С удовольствием пою эстрадные песни, поп, джаз. Экспериментирую в современных стилях — рэп, ар-н‑би, хип-хоп.
Что нужно чтобы быть востребованным? Трудно ответить однозначно. Нужно постоянно себя совершенствовать, расширять репертуар, работать над голосом, над внутренними качествами и внешним обликом. Все это, в комплексе, создает то, что вызывает интерес к твоей персоне и твоему творчеству. Важно не бояться выходить из зоны комфорта, пробовать что-то новое и развиваться. И, конечно, важно быть целеустремленным, иметь чувство юмора и жизненный оптимизм.
Полина Кобец — певица, лидер популярной уфимской фолк-группы «Uzoritsa», солистка эстрадно-джазовых программ с оркестром Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова. Лауреат международных и всероссийских конкурсов. Выступает в составе музыкальных групп «7Souls», «PlugNplay» и др. Вместе с коллективом «Uzoritsa» является постоянной участницей международных и всероссийских музыкальных фестивалей, получила всероссийскую известность благодаря участию в шоу «Песни» на канале ТНТ.
Моя встреча с музыкой случилась в далеком детстве, когда на прослушивании в первом классе я попала к Ирине Петровне Рахимовой. Вместе с супругом Равилем Галимовичем она руководила фольклорным коллективом «Узорица» при ДМШ № 16 и сразу разглядела во мне потенциал. Педагог от бога и невероятно талантливая личность Ирина Петровна не просто обучала народному пению и игре на народных инструментах, но вложила в нас колоссальную базу знаний русских фольклорных обрядов, репертуара, традиций. Мы много репетировали и много выступали. Помню, на занятиях всегда была жесткая дисциплина и стопроцентная самоотдача. С легкой руки Ирины Петровны и Равиля Галимовича Рахимовых свое музыкальное образование я продолжила в педагогическом колледже, куда со временем перебазировалась «Узорица», а затем в Уфимском государственном институте искусств, где при непосредственном участии Равиля Галимовича открылась кафедра народного художественного творчества. Там я продолжала выступать с «Узорицей». Так что можно сказать, что с этим коллективом я выросла.
Четыре года назад «Узорица» прошла свою «перезагрузку». Мы изменили музыкальный стиль и придумали новый визуальный образ группы. Хотелось чего-то необычного, взрывного, современного. Вместе с музыкантом Владимиром Аношкиным, который на тот момент еще не был участником коллектива, сделали новые аранжировки. При содействии уфимского дизайнера Анеты Уотман создали необычные костюмы, далекие от традиционных русских народных сарафанов. Записали презентационный ролик на песню «Как по травкам», с которой попали на проект «Песни» на ТНТ. Спустя год выпустили свой первый альбом — «Uzoritsa 2018», сняли несколько видеоклипов — «Василь», «Татьянушка», «Порушка-Параня»… Нас стали узнавать, приглашать, именно с этого момента мы приобрели популярность за пределами нашего города. Любопытно, что многие наши уфимские поклонники считали, что «Uzoritsa» — московский или питерский коллектив.
Другая, не менее любимая часть моего творчества — эстрадно-джазовый репертуар, особенно стиль соул. Причем джаз возник в моей жизни достаточно неожиданно. В колледже мне поручили подготовить урок по джазовой музыке, которой я тогда мало интересовалась, и отправили выступить на Всероссийском конкурсе «Учитель музыки — 2009», где я в итоге заняла первое место. Уже в институте, познакомившись со своим будущим мужем, студентом эстрадно-джазовой кафедры, я стала вращаться в кругу музыкантов‑«эстрадников», пробовать себя в этом репертуаре, а спустя какое-то время начала выступать в джазовых проектах, среди которых главные — сотрудничество с джаз-бэндом Олега Касимова в Башкирской государственной филармонии и группа «7Souls».
Что нужно чтобы быть успешным? Не задумывалась об этом. Мне кажется, успех — понятие относительное. Главное — любить свое дело и вкладываться на сто процентов. Тогда все обязательно сложится. Помню, когда я была маленькой, то регулярно устраивала концерты двора, придумывала программы, рисовала билеты. Выступала не только сама, но и находила других «артистов». Порой, они отказывались петь, но я не сдавалась и пела за них, спрятавшись за самодельной кулисой. Тогда я даже представить не могла, что хочу заниматься чем-то еще кроме пения. Кто знает, быть может, именно вера и верность нашим детским мечтам помогает двигаться на пути к большим целям.