Автор — Светлана Платонова
«На свете есть только две вещи, оправдывающие
человеческое существование: любовь и искусство.
Этим непосредственно изобилует ССМК».
Из анкеты одного из учеников к 50-летию
Среднего специального музыкального колледжа.
Праздник, прямо скажу, всё более приближается… Конечно, ожидается, что те, кто хочет увидеться с одноклассниками, увидятся. Кто мечтает вспомнить былое – свою учёбу в элитной школе – вспомнят. Те, кто хочет лицезреть плоды своего труда – то есть педагоги – получат такую возможность: ученики-выпускники приедут и поиграют. Или покажут свои композиторские работы. Или просто расскажут о профессиональных успехах.
Средний специальный музыкальный колледж проведёт официальный, «табельный» юбилей — 50‑летие. Единственное в своем роде учебное заведение, где «с пелёнок» (иногда с трёх-четырёх лет) готовят профессиональных музыкантов, уже «вчерне» отчиталось перед публикой, своими педагогами, учащимися и родителями. Концерт прошёл в «материнском» вузе (ведь ССМШ была рождена при Уфимском институте искусств, свою идею осуществил в 1972 году ректор Загир Исмагилов. Драматургия вечера обеспечила выступления и лучших учеников, и всех коллективов — ансамблей и оркестров. На переднем ряду сидели малыши и очень мешали автору сих строк воспринимать всё действо. Мамаша, сидевшая подле, ничего не могла поделать с темпераментной дочкой. Вот оно! — это грань таланта. Темперамент — это страсть, так необходимая, если ты сам или твой родитель решили связать судьбу ребёнка с музыкой — причём профессионально.
Да, в ССМШ дети обречены на профессию музыканта «с младых ногтей» (и сейчас в моём классе есть девочка, пришедшая сюда в три с половиной года, «на подготовку»). Хорошо ли это? Настоящие музыканты высших эшелонов так вам и скажут: начинать движение к Олимпу надо не позднее трёх лет! Ну, есть и дети, занимавшиеся в других «музыкалках» и обнаружившие сверхъестественные способности. Теперь они у нас, в Среднем специальном… Кстати, в стране всего восемь подобных учебных заведений! Наша школа занимает положение национального (созданного для Башкортостана) элитарного учебного заведения.
Почему-то мы считаем пятилетками… Помнится празднование 35‑летия, 40‑летия… Но 50 — особая цифра. Ведь это пятёрка, умноженная на десять! Все мы учились, и понимаем, что это хорошо.
Раз у нас в ССМШ таланты, то к ним и очень высокие требования. Чем больше тебе дано, тем больше с тебя и спросится. Может быть, не на Земле, а где-то там… И сами таланты это осознают. Мне пишут в ответах «Чем тебе нравится в ССМК?» — трудиться!» Лодыри тут не выживают. Дети, а мыслят уже профессионально. Читатель, вы не забыли, что профессия-то — музыка?! Лучшее из искусств, в этом все ССМШ’овцы просто убеждены и уверены. Чувства, эмоции!.. и «кровь, пот и слёзы». Работа за инструментом по 8–9 часов в день — об этом пишет, например, пианистка Амина Шафикова, многим известная как министр культуры Башкортостана (её спросили про занятия с любимыми педагогами). Готовились к конкурсам именно так.
На сегодня есть цифры. Всего за 50 лет выпустилось около 700 музыкантов. За последние пять лет ученики становились лауреатами конкурсов примерно 500 раз!!! Сравните, сопоставьте. Ученики пишут, что ведут их к вершинам мастерства профессионалы, мастера своего дела. «Корифеи», скажем мы. В краткой справке, приготовленной к юбилею, говорится: «Лучшие традиции школы складывались благодаря усилиям тех специалистов Уфимского государственного института искусств, кто и сейчас успешно преподает в ССМК. Это корифеи уфимской музыкальной педагогики». Все названы с регалиями, их у каждого не по одному. Я же назову просто: Владимир Павлович Суханов, Флюра Булатовна Ситдикова, Ильдар Махмутович Султанов, Гульнара Геннадьевна Назиуллина, Раджап Юнусович Шайхутдинов, Лидия Борисовна Фоменко, Светлана Ивановна Махней …и многие ещё. Далее в справке написано: «Не меньшее право называться «корифеями» заслужили за многие годы работы в ССМШ (ССМК)…». Перечислены штатные преподаватели (и здесь– уж извините — я тоже уберу звания и регалии): Валентина Ивановна Старикова, Татьяна Ивановна Чистякова, Татьяна Юрьевна Погодина, Николай Иванович Махней, Марк Данатович Афанасьев, Лия Фридоновна Каримова, Лилия Феликсовна Богомолова, Ильдар Изилевич Хисамутдинов, Зульфира Саитовна Камаева, Лира Ришатовна Ястребова, Ирина Эдуардовна Мельникова, Айгуль Рифовна Еникеева, Лариса Шамильевна Фасхитдинова, Люция Мубаряковна Кубанская… Школа прочно держится на них. Простят меня небеса — назвала далеко не всех, при том корифеи ведь и уходили из жизни…
Незаменима роль директора. Первый директор ССМШ Дамир Салихович Ханнанов, сам виолончелист, в начале семидесятых вместе с Загиром Гариповичем Исмагиловым ездили в самые отдаленные уголки, чтобы выявить талантливых детей для обучения в стенах нового учебного заведения в столице Башкирии. При Ханнанове переселились в здание Первого роддома (1981). Новый этап развития пришелся на Земфиру Хабировну Валиеву: например, при взаимодействии с Правительством республики, министром культуры Салаватом Хурматовичем Аминевым, Администрацией города Сибая там, в Зауралье, был открыт и ныне успешно действующий филиал ССМШ. Шаура Гайфеевна Сарбаева вынесла на своих плечах за 13 лет директорствования реконструкцию двух зданий по Пушкина, 104 и Ленина, 12, и строительство на месте снесённого здания во дворе — интерната (Советская, 9), Кроме того, в тот период (2004) специальные музыкальные школы приобретали новый статус — колледжей, когда стали выдавать настоящие дипломы о среднем образовании. Далее директорами были Руслан Сайданович Рахмангулов, Минивалей Карамович Сафин. В настоящее время колледж возглавляет заслуженный деятель искусств РБ, кандидат искусствоведения Ришат Рафкатович Сагитов. Дети пишут: «… только недавно пришёл, но уже всех расположил к себе»… Как заинтересованное лицо, могу отметить, например, что теперь в библиотеке появились так необходимые партитуры, клавиры — новенькие, красивые! Важнейше сказать, что при Сагитове к двум архитектурным шедеврам начала ХХ века (дома купцов Короткова и Нагарева) и новенького интерната прибавилось здание на Ленина, 10. И теперь у нас настоящий академ-городок, говорит Ришат Рафкатович. Такого нигде нет.
Наша школа пленяет ощущением некой общности, особого братства, происходит постоянная «диффузия» педагогов и учеников — настоящих и бывших. И не только музыкантов, но и тех, кто имеет другую профессию, например, педагог по литературе и русскому языку… «Домашняя обстановка», «школа — второй дом». В УГИИ наши ССМШ’овцы всегда лучшие. Но — такие «сохраняющие детство»… Это тоже признак таланта. Умение удивляться и видеть мир радостно.
Конечно, когда вспоминаешь, какие музыкальные силы прославили Башккортостан, больше всего приходят на ум имена ССМШ’овцев: Дима Нестеров, Маша Родителева, сёстры Минибаевы, Ильдар Хисамутдинов, Марат Габдуллин и Маша Карпова, Антон Павловский и Рустам Шайхутдинов, Павел Скорняков, Айсылу Сайфуллина, Роберт Юлдашев, Шаура Сагитова… Ряд — произвольный, он может быть гораздо обширнее… Вот Ильдар Абдразаков — наиболее, пожалуй, сейчас видный посланец Башкортостана на академическом музыкальном Парнасе — тоже имеет в своём уфимском прошлом момент, пусть недолгий, учёбы в Специальной музыкальной школе. Всегда ждёшь «в звёзды» молодую поросль. Прав, тысячу раз прав был наш провидец Загир Гарипович Исмагилов, когда добился осуществления своей мечты и создал в Уфе эту маленькую и шумную, но прямо-таки кипящую талантами «Республику ССМК»!