Все новости
СОБЫТИЕ
26 Декабря 2019, 18:40

НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК

Для Фёдора Александровича Кащеева народный художник – это не только звание, это его призвание, воплощённое в творчестве с подлинной нравственной глубиной и яркой художественной выразительностью.

Автор — Валентина Сорокина
Для Фёдора Александровича Кащеева народный художник – это не только звание, это его призвание, воплощённое в творчестве с подлинной нравственной глубиной и яркой художественной выразительностью.
Наилучшее доказательство тому – широко известное полотно мастера «Башкирский кумыс» (1966), которое от начала до конца соткано из его впечатлений от многочисленных поездок по республике, проникновения в суть народных характеров, традиций и, главное, умения претворить увиденное в высокохудожественные образы. Убедительно показана художником типичная сцена из жизни башкир, которая вместе с тем лишена сиюминутности. Она претворена в величественную картину, где несколько статичные позы героев, их яркие одежды, сияние красок, в которых оживают цвета башкирских вышивок, тканей, — всё во имя передачи значимости, извечной красоты народных обычаев, образов. В 1969 году за эту работу автор был удостоен диплома первой степени Академии художеств СССР.
Символично, что уже в наши дни Фёдору Александровичу позвонил сотрудник администрации Баймакского района, который хотел убедиться, что работа действительно написана по материалам поездки в эти места. Картину «Башкирский кумыс» здесь знают и хотят, чтобы это прославленное полотно стало художественным, эстетическим символом района. Этот звонок — бесспорное признание жизненной убедительности, народности творчества живописца.
Заслуженный художник РСФСР, народный и заслуженный художник БАССР, лауреат премии Комсомола Башкирии им. Г. Саляма, обладатель золотой медали им. В. И. Сурикова Союза художников РФ «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России», Фёдор Александрович Кащеев в этом году отмечает своё 85‑летие. Башкирский художественный музей им. М. В. Нестерова чествовал мастера большой персональной выставкой, представившей зрителю ретроспективу его творчества от 1957 до 2009 гг.
Ф. А. Кащеев родился в 1934 году в посёлке Аскино Аскинского района Башкирской АССР в простой деревенской семье. Его детство выпало на трудное военное время. Семья после войны осталась без кормильца, и подросток в полной мере познал нужду и тяжесть каждо­дневного сельского труда. Несмотря на огромные жизненные трудности, он сумел осуществить свою мечту — стать художником. В 1955 году окончил художественное отделение Уфимского театрально-художественного училища. Его учителем был замечательный педагог Я. С. Хаст (1875–1953), окончивший парижскую Академию изящных искусств. Яков Соломонович дружил с А. Модильяни, М. Шагалом, И. Репиным. Он преподавал студентам основы рисунка и живописи, своими впечатлениями, опытом направлял их на творчество. В последующие годы советчиком, духовным наставником молодого художника был выдающийся мастер А. Э. Тюлькин, взрастивший в нём понимание самоценности живописи.
Одна из главных составляющих творческой деятельности художника — портретная живопись. Герои его портретов — это в основном его земляки, люди, которых он уважает за их жизненные принципы, зиждящиеся на патриотизме, любви к родной земле, труду. Прошли годы со времени создания многих произведений, но они не утратили свою актуальность и значимость, так как в них живёт правда жизни, представление о достоинстве человека, его духовной красоте и благородстве. Замечательна галерея его женских образов, портретов тружеников села, героев Великой Отечественной войны, написанных в 1950–1980‑е годы, в каждом из которых звучит огромное уважение к людям, сохраняющим добродетельность, сердечность, благородство. Неповторимы его детские образы, непосредственные, искренние. Все работы отличаются мастерством рисунка, композиции, живописи. В их основе лежат гуманистические традиции русских мастеров, в которые художник привносит современное содержание и формы.
Воспитанный в традициях русской реалистической школы, Фёдор Александрович ещё более укрепился в приверженности этому направлению, когда ещё в молодые годы увидел шедевры русских мастеров в Третьяковской галерее. Он был покорён монументальным размахом и красотой живописи В. И. Сурикова. Тогда же произошла его первая встреча с полотнами Аркадия Александровича Пластова, замечательного советского живописца, посвятившего своё творчество жизни простых жителей села. Столько созвучий собственным устремлениям нашёл он в его произведениях!
Истинным проникновением, пониманием сути народной жизни наполнены многочисленные жанровые полотна мастера: «Доярки» (1964), «У колыбели» (1968), «Семья» (1969), «Башкирский мёд» (1977) и другие. Обыденные сцены под кистью мастера обретают общечеловеческое звучание. Мудрый художник размышляет в них о смене поколений, устойчивости жизненных начал.
Выставка, посвящённая 85‑летнему юбилею мастера, вобрала в себя всё лучшее, созданное им. Сменились времена, идеалы, темы, но Фёдор Александрович не растерял своих замечательных качеств. Рядом с его прославленными полотнами прошлых лет были представлены и новые работы, которые показали, сколь трепетна и поэтична его душа, по-прежнему открытая жизни и красоте. С каким молодым чувством исполнены блестяще написанные, скомпонованные натюрморты с изображением цветов, фруктов, претворённых в эстетический образ.
По-прежнему мастер силён в портрете, убедительным примером чему прозвучал «Автопортрет» 2009 года, показавший страстный интерес художника к творчеству и окружающей жизни.
Как всегда бывает на открытиях выставок Фёдора Александровича, его и в этот раз чествовала делегация земляков‑аскинцев. Они помнят и ценят творчество замечательного живописца, который своими полотнами создал своеобразную летопись жизни малой родины, своего народа.
Читайте нас: