Все новости
СОБЫТИЕ
26 Декабря 2019, 18:54

Наследник классических традиций

В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова — выставка живописи заслуженного работника культуры РФ и РБ Виктора Николаевича Пегова (1938–2018).

Автор — Светлана Игнатенко, искусствовед
В выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова — выставка живописи заслуженного работника культуры РФ и РБ Виктора Николаевича Пегова (1938–2018).
Это выставка памяти и выставка юбилейная: она приурочена к 80‑летию со дня рождения художника, ушедшего от нас в прошлом году. А в рамках нынешних юбилейных выставок Пегова это выставка вторая: первая экспонировалась в апреле–мае в музее. Обе выставки — события в культурной жизни республики. Их отличие заключается лишь в составе: если на весенней выставке были представлены только произведения из Нестеровского музея, то на выставке в «Ижаде» — и музейные произведения, и произведения из собрания семьи художника. И в том, и в другом случае — это живопись, хронологический период экспонирующихся произведений — 1950‑е — 2010‑е годы, — представляющий те образно-тематические и жанровые прерогативы Пегова, которые и составили его авторскую концепцию, его художественный мир.
В изобразительном наследии Пегова — лирические и психологические портреты, предметные и цветочные натюрморты, пейзажи и крупноформатные тематические картины. Выпускник знаменитой Казанской художественной школы, в которой в 1909–1922 годах преподавал выдающийся художник Николай Иванович Фешин (1881–1955), а в 1910‑х учились «отец российского футуризма» Давид Давидович Бурлюк (1882–1967) и один из основоположников профессионального изобразительного искусства Башкортостана Александр Эрастович Тюлькин (1888–1980), Пегов — яркий представитель русской реалистической школы живописи, её изобразительных традиций. Академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Константин Худяков убеждён: «Самое главное, что отличает авторский стиль Виктора Пегова, — бесконечная любовь к объекту, тщательное его исследование, внимание к деталям, с которыми он работает. У него нет случайных, “проходных” работ. Каждое полотно отличает тщательность проработки — от композиции до цветового решения, фактуры и мельчайших деталей. И так редко встречающееся сегодня благородство, сочетающее высокий уровень мастерства, уважение к модели и к самому себе». Неслучайно, что в 2016 году Виктор Николаевич стал лауреатом Нестеровской премии IV Межрегиональной передвижной выставки-конкурса Российской академии художеств «Красные ворота/Против течения», а в 2018‑м, уже после ухода, — лауреатом Всероссийского конкурса, посвящённого 100‑летию образования Рес­публики Башкортостан: этой высокой награды он был удостоен за картину «М. И. Калинин в Иглино», созданную ещё в 1983–1984 годах.
Герои портретов Пегова — это близкие ему по духу люди: выдающиеся политические деятели, простые труженики, члены семьи. И часто это не просто портреты, какими бы психологическими или лирическими они ни были: это портреты-картины, поскольку в них воплощён основополагающий для Пегова-портретиста и жанриста принцип — включение персонажа в ту или другую реальную ситуацию — современную или историческую. Именно таковы его полотна «Из моего детства» (2000–2005), «С лёгким паром» (1980‑е), посвящённое памяти отца, погибшего на войне, «Мать. Годы военные» (1984–1985), «Портрет матери. Солдатка» (1988–1990), портреты жены Людмилы Ивановны Пеговой, отдавшей несколько десятков лет преподавательской деятельности в той же Уфимской детской школе искусств, в которой преподавал Виктор Николаевич. Таковы и портреты людей труда, и выдающихся революционеров — В. И. Ленина, Н. К. Крупской, М. И. Калинина. Виктор Николаевич — человек советской эпохи, с восторгом воспринимавший её победы, её достижения, стремившийся внести своим искусством весомую лепту в достойное воплощение в отечественном искусстве заветов великий русских мастеров. Так, произведения, связанные с пребыванием зимой и летом 1900 года в Уфе В. И. Ленина и Н. К. Крупской, свидетельствуют, что Пеговым создана своя собственная Лениниана. Её главная отличительная особенность — лирико-поэтическая трактовка образов. (Отметим, что в таком же лирико-поэтическом ключе работали и другие башкирские художники–авторы Ленинианы, например, В. А. Позднов*.)
Большое место в творчестве Пегова занимают пейзажи, отличающиеся большой и искренней любовью к Родине, к Башкортостану. Таковы и натюрморты: в каждом из них, несмотря на непритязательность мотива, художник восторгается его природной красотой и стремится убедить зрителя в том, что мир красив во всех своих проявлениях, и не важно, что является предметом художественного отображения — нежный василёк, брутальный чертополох, каравай ржаного хлеба или башкирский мёд.
В экспозиции выставки представлены и произведения, посвящённые многолетней разработке Пеговым образов ребёнка, подростка, молодых людей, только вступающих во взрослую жизнь. Отличающиеся лиризмом, бережным раскрытием красоты юной души, они подтверждают программную для него суть портретной концепции, построенной на уважительном отношении к человеку, на акцентировании зрительского внимания на главном — его духовной красоте. Отдавший 55 лет своей жизни педагогической деятельности, подготовивший не одно поколение известных башкирских художников, Виктор Николаевич знал и понимал мир ребёнка, ценил его природный талант, помогал раскрытию лучших душевных и творческих порывов каждого ученика. Поэтому детско-юношеская линия играет в его творчестве важнейшую роль, она — органическая часть его большого художественного наследия. Поэтому такой естественной и логичной звучит инициатива Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова о присвоении Уфимской детской школе искусств имени Пегова: Виктор Николаевич преподавал в школе искусств с первого дня её открытия в 1977 году, а до этого, с 1962 года, — в Детской художественной школе № 1. И лучшей кандидатуры, чем Пегов, найти невозможно, тем более, что он — не только первый педагог школы искусств, но и почётный гражданин Орджоникидзевского района г. Уфы. Этого высокого звания Виктор Николаевич был удостоен за значительный вклад в культуру и художественное образование Уфы.
Читайте нас: