Все новости
СОБЫТИЕ
26 Декабря 2019, 18:47

Земля благословенная

13 сентября в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова открылась выставка произведений заслуженного художника Республики Башкортостан Виктора Андреевича Позднова (1929–2010). Её экспонирование приурочено к 90‑летию со дня рождения художника.

Автор — Светлана Игнатенко, искусствовед
13 сентября в Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова открылась выставка произведений заслуженного художника Республики Башкортостан Виктора Андреевича Позднова (1929–2010). Её экспонирование приурочено к 90‑летию со дня рождения художника.
Как это бывает в музее в случае с выставкой ушедшего художника, её открытие становится вечером памяти. Ведь художники не умирают — у них остаются произведения. Хранящие движение мазка или графической линии, они превращаются в материальные свидетельства живого присутствия мастера — его руки, глаз, души. Каждый выступавший на вечере открывал ту или другую грань творческого и человеческого дарования Виктора Андреевича, в результате чего даже у тех, кто не знал этого художника, сформировался на редкость цельный и гармоничный образ. Он подтверждался каждым фактом его биографии, каждым произведением.
Виктор Андреевич Позднов родился в городе Борисоглебске Воронежской области. Учился в известном на всю страну Пензенском художественном училище, носящем сегодня имя выдающегося художника К. А. Савицкого. В училище его наставниками стали талантливые учителя: живопись преподавал Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов (1873–1954), ученик великого Репина, скульптуру — Елена Дмитриевна Казашвили (?–?), ученицы другого великого мастера — Родена. Завершив учёбу в 1951 году, в 1952‑м Позднов приехал в Уфу и остался здесь навсегда, став настоящим патриотом Башкортостана. Но его патриотизм выражался не в создании заведомо беспроигрышных произведений, а в той пронзительной лирике, которая ему, блестяще знавшему историю искусства, поэзию и музыку, не изменяла никогда — ни в картинах на историко-революционную и военную темы, ни в эпических по масштабу пейзажах. Уже через год после приезда в Уфу Позднов стал постоянным участником выставок самого высокого уровня — от республиканских до зарубежных. Лиризм его мироощущения был отмечен коллегами и критикой сразу, как были отмечены и такие редкие человеческие качества, как душевность, товарищество, внимательное отношение к молодым и самодеятельным художникам. Именно поэтому на протяжении почти двадцати лет, с 1967 по 1985 год, Виктор Андреевич был членом правления Союза художников Башкирии, а с 1981 года и до конца своих дней — руководителем Республиканского народного клуба самодеятельных художников «Тан», организованного в Уфе при Галерее народного искусства «Урал» Республиканского центра народного творчества Министерства культуры Республики Башкортостан. Нужно было слышать, с какой искренностью и благодарностью говорили о Позднове члены клуба «Тан» в лице талантливых художников Тимофея Алексеевича Ерастова, сегодняшнего руководителя клуба, и Нины Николаевны Козарез! И с каким уважением ко вкладу Позднова в изобразительное искусство республики говорили художники и искусствоведы! Событием вечера стал выход в свет альбома «Виктор Позднов. Живопись. Графика», инициированного дочерью художника Еленой, составленного искусствоведом Ириной Оськиной, оформленного графиком Игорем Тонконогим и подготовленного к печати Башкирским книжным издательством «Китап» им. З. Биишевой. Первый, вручную собранный экземпляр альбома был торжественно вручён китаповцами дочерям Елене и Ирине, а через несколько дней в музее состоялась его официальная презентация. И всё это — на фоне выставки, которая стала вершиной всему.
В её экспозиции, построенной по принципу ретроспективы, — живопись из собрания музея и живопись и графика из собрания семьи художника. Всего — 51 произведение. Все они (а это только часть изобразительного наследия Позднова) созданы за более чем 40‑летний период — с 1960‑х до 2000‑х годов.
Основной эмоциональный контекст произведений — природа и человек, их гармоничное сосуществование. Наиболее яркие тому примеры — жанровые картины «Молодёжная бригада» (1972–1974), «Возвращение победителей» (1975), «Богатый улов» (1975), «Нефтепереработчики» (1978–1979), «Трудовой семестр» (1984), «Возвращение. Май 45‑го» (2005). В них — особый авторский лиризм в прочтении традиционных для советского искусства тем и образов, а каждый персонаж — часть той природы или среды, в которой он чувствует себя естественно и комфортно. Так, репрезентативность фигур в картине «Молодёжная бригада» — дань уважения художника каждодневному нелёгкому труду доярок, поэтому образ каждой из них проникнут чувством такого восхищения автора, что кажется, что перед нами почти античные богини. Духовная значительность в труде — лейтмотив образной структуры и картины «Богатый улов», главные герои которой — рыбаки и рыбачки. Той же духовной значительностью и лиризмом проникнут сюжет картины «Вязка плотов в Верхнем Суяне» (1974). Даже в картине «Ленин и Крупская в Уфе» (1969) Позднов остаётся верен своей авторской концепции: подлинный «герой» здесь — та высокая лирика, которая объединяет двух любящих друг друга людей, молодых и красивых. Только исключительное портретное сходство свидетельствует о том, что перед нами — вождь революции и его жена. А пейзаж за окном — символ лирической общности всех влюблённых на земле. Это произведение, вошедшее в золотой фонд башкирской Ленинианы, занимает в ней своё, совершенно особое место, объяснение чему — в новизне решения этой изначально политизированной темы.
Лиризм события — основной эмоциональный контекст и картины «Возвращение победителей»: не солдаты, возвращающиеся с войны, главные её герои (поэтому их фигуры слишком малы и к тому же нарочито утрированы), а состояние природы — весна, солнце, ассоциирующиеся с долгожданным счастьем Победы и продолжением жизни. Гармонизация состояний природы и человека (проливной дождь, как будто оплакивающий погибших на войне, и слёзы радости людей, наконец-то встретившихся после долгой военной разлуки) — эмоциональная основа образа в картине «Возвращение. Май 45‑го». Долгожданная передышка — тема картины «20‑е годы в Башкирии» (1986–1989), но трактована она по-поздновски — гармонизацией состояний природы (тихой золотой осени) и людей (их созерцательности и умиротворённости). Так лирично мог решить военную и революционную тему не каждый художник! Позднову это не просто удавалось, а стало одним из основополагающих принципов его художественного мышления.
Бесспорно, образный лиризм в произведениях Виктора Андреевича происходит из особого чувствования им природы, поэтому даже самый эпический по звучанию пейзаж всегда наполняется поэтичностью, визуальной красотой и образной гармонизацией природы и человека. Важнейшее место в этом пейзажном ряду занимает одно из самых известных и часто репродуцируемых произведений — пейзаж-картина «На родине Салавата» (1973). Построенное на сложнейших тональных переходах сине-голубого и зелёного, это произведение в своей смысловой основе откровенно символическое. В нём нет ничего, что рассказывало бы о личности и подвиге национального героя Башкортостана, но есть другое, возможно, главное: это красота земли, родившей Салавата — не только героя, но и талантливого поэта.
Немаловажную роль в вопросе эмоционально-психологической гармонизации образов играет и та стилистическая манера, которая стала для Позднова концептуальной. Речь идёт о типично поздновском приёме, синтезирующем пластические традиции европейского пуантилизма и русского наива: изящно закрученные цветные спиральки и естественная непосредственность в трактовке формы создают трогательные в своей неподдельной искренности образы, приобретающие подчас отчётливые интонации сказочности или легендарности. В последнем случае ярким примером звучит крупноформатное полотно «Возвращение победителей», хотя и не имеющее прямого отношения к этому стилистическому приёму. (В своём хрестоматийном варианте этот приём воплощён в вышеназванной картине «На родине Салавата».) Образный контекст «Возвращения победителей» откровенно мифопоэтичен: перед нами — почти сказочная лодка, как будто «выплывающая» из картины Николая Рериха «Заморские гости». Мифопоэтичен и фон: он обладает таким эффектом необъятности речного простора, что этот простор кажется вневременным, хотя речь идёт о конкретном факте и времени — возвращении солдат с войны весной 1945 года. Многослойность ассоциаций — ещё одно свидетельство того, что мир созданных Поздновым образов всегда неоднозначен, но гармоничен. Во всяком случае, именно эта многозначность, как и многожанровость и широта тематического диапазона, продемонстрированные экспозицией выставки, в очередной раз опровергают мнение, что основным жанром Виктора Андреевича был пейзаж. Не пейзаж, а пейзаж-картина, в том числе с жанровой канвой, а также тематическая композиция, портрет и натюрморт. Об этом же свидетельствует и графика, впервые представленная на персональной выставке художника: выполненная в техниках карандаша и фломастера, она демонстрирует высокий уровень мастерства Позднова-рисовальщика и такой же широкий, как и в живописи, спектр его интересов. Вместе все эти произведения (и живопись, и графика) составляют единый и большой мир художника — красивый, трогательный и несколько печальный. Он мог бы называться «Земля благословенная» по названию одной из картин Позднова. Ведь именно такой стала для него земля Башкортостана с его древней историей и культурой, с современными достижениями и талантливыми людьми, которых он не просто любил, а любил восторженно, всем сердцем.
Читайте нас: