В последние годы известный прикладник и график Рустям Мугинович Фаткуллин выставляется, как правило, с дочерью Диной. Его панно, рельефы и арт-объекты, выполненные в технике сквозной деревянной резьбы, и акварели составляют с живописью Дины органичное экспозиционное пространство. На слове «органичное» сделаем акцент особый, поскольку для совместного экспонирования мало только желания — должно быть единение тем, образов, пластических ходов, колористической гармонии, единение душ, наконец. И если этого нет, то объединение становится номинальным, что, к сожалению, и происходит порой с рядом художников. В случае же с Фаткуллиными это объединение уже давно получило свою аргументацию и с годами становится только убедительнее. Ведь они — родные люди, их произведения создаются буквально на глазах друг друга, да к тому же оба педагоги, работавшие долгие годы вместе на худграфе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Здесь они нашли ещё одну точку соприкосновения, достаточно привести в качестве примера пособие «Рисунок» для студентов V курса художественно-графического факультета, над которым отец и дочь Фаткуллины работали вместе в 2005 году. Оба к тому времени были известными и признанными педагогами. Рустям Мугинович с 1974 года преподавал на худграфе педагогического университета, в 1977–1981, 1987–1988 годах — декан, в 1981–1985‑м — заведующий кафедрой изобразительного искусства, в 1981 году был удостоен звания «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1997 — звания «Отличник народного образования РБ». Дина Рустямовна уже в год окончания худграфа, в 1995‑м, начала преподавать; в 2002 году стала кандидатом педагогических наук, в 2003‑м — доцентом. Остроту их творческому союзу придают различные виды искусства, материалы и техники, но объёдинённые единством эстетических устремлений.
Так, сфера художественных откровений Рустяма Фаткуллина — уникальные природные свойства дерева: его пластичность и податливость обработке. Резчик-виртуоз, он создаёт панно и сквозные рельефы, отличающиеся настолько изысканным ажурным рисунком, что они способны соперничать с кружевоплетением. Своим происхождением эта ажурность обязана работе Фаткуллина в линогравюре, офорте и рисунке. Именно графика — печатная и уникальная, — с которой он начинал свой путь в искусстве, сделала основополагающими компонентами его резьбы предельную чистоту линии и отточенность композиционного решения. Не случайно творческая манера Фаткуллина получила специальный термин — «прикладная пластика».
С точки же зрения стилистики его произведения тяготеют к линеарно-пластическим «канонам» модерна»: их композиционное решение откровенно репрезентативное, в чём убеждают доминирующая вертикаль и чёткий и одновременно прихотливый рисунок, составленный, в основном, из свойственных модерну тянущихся и стелющихся растительных и геометризованных орнаментальных форм. Часто с целью ещё большего выявления пластических качеств дерева Фаткуллин вводит в композицию фрагменты зеркал или стекла, что также связано с концепцией модерна. Достаточно вспомнить характерные для этого стиля чрезмерно вытянутые по вертикали плоскости оконных стёкол и спиритическую магию зеркал. Сочетание в одной композиции двух контрастирующих по прочности материалов — долговечного дерева и хрупкого стекла — создаёт яркий и динамичный образ, наиболее полно раскрывающий его излюбленную тему — Вечного и Временного.
Одним из серьёзных достижений Фаткуллина в искусстве художественной обработки дерева стала сама обработка. Но она не предполагает у него образной иллюстративности, напротив, он приверженец символического решения образа и темы. Фаткуллин находит ту интуитивно определяемую грань, которая позволяет, выявляя текстуру материала и его линеарную ритмику, эстетизировать форму; но, эстетизируя, не наносить ущерба образному решению. Часто сама тема диктует её логическое, последовательное развитие, именно поэтому художник любит работать циклами. Таковы его «Оренбургский платок», «Пушкиниана», «Посвящение Рудольфу Нурееву», «Мир Тукая», «Джайляу». В то же время в основе искусства Рустяма Фаткуллина лежат серьёзное знание и глубокое чувствование древней национальной традиции, которое выражается в мастерском владении всеми приёмами традиционной резьбы по дереву — объёмной прорезной, рельефной глухой и накладной. Именно это позволяет ему уйти дальше только задачи сохранения традиции: искусство Фаткуллина носит отчётливо светский характер, что и делает его современным и востребованным.
Представленные в экспозиции акварели Фаткуллина — это и дань его увлечению искусством графики, и некий мостик к живописи дочери. Живопись Дины эмоциональна и отмечена радостным восприятием мира. Она с восторгом пишет пейзажи башкирской природы, жанровые композиции и натюрморты с цветами и привычными объектами предметного мира. Но особенно дороги ей темы, связанные с эмоциональными переживаниями человека, близкими ностальгии. Среди них — вечерний город и композиции, посвящённые прошлому башкирского народа; они решены как в рамках того или другого исторического мотива, так и посредством произведений декоративного творчества башкир, башкирских полотенец и шаршау, например.
Рельефность фактуры полотен Дины самым непосредственным образом гармонизирует со сквозными рельефами отца. Дина говорит, что стремится к предельной выразительности живописной поверхности и поэтому часто вместо кисти использует мастихин. Ей нравится работать со сложными и тонкими цветовыми соотношениями, поэтому её любимые тона и оттенки — мягкие, светлые, пастельные, слегка разбелённые. Она признаётся, что тема вынашивается долго: художественные переживания по поводу того или другого мотива накапливаются и «бушуют» в душе, а потом вдруг неожиданно выплёскиваются на холст.
Близкие и разные, объединённые общим стремлением запечатлеть всю красоту и многообразие мира, его историю и культуру, Рустям и Дина Фаткуллина создают свой неповторимый мир — многослойный, ассоциативный, символичный. И каждая совместная выставка для них как парный полёт — к собственным вершинам мастерства и образной убедительности.