Все новости
СОБЫТИЕ
27 Апреля 2020, 23:34

Миллионы лет

В Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова с успехом экспонируется выставка «Миллионы лет» талантливого пермского скульптора, лауреата премии Министерства культуры Республики Татарстан им. Баки Урманче Альфиза Сабирова.

Автор — Светлана Игнатенко, искусствовед
В Башкирском государственном художественном музее им. М. В. Нестерова с успехом экспонируется выставка «Миллионы лет» талантливого пермского скульптора, лауреата премии Министерства культуры Республики Татарстан им. Баки Урманче Альфиза Сабирова.
Открывшись 31 января, выставка радует уфимцев и гостей башкирской столицы уже больше двух месяцев. А вместе с выставкой Азата Миннекаева она позволяет зрителям не только познакомиться с творчеством ещё двух известных художников, но и почувствовать архаическое дыхание древнего мира. Став органической частью музейного проекта «Художники России», выставка посвящена автором 100‑летию музея, а привёз её в Уфу из Перми предприниматель Максим Шарафутдинов.
Альфиз Сабиров ещё очень молод: он родился в 1985 году. Родился в татарской семье в селе Ишимово Октябрьского района Пермского края. Специальное образование получил в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова по специальности «художник декоративно-прикладного искусства» и, став скульптором, с радостью говорит, что именно академическое образование художника-прикладника позволило ему использовать в скульптуре знания и навыки художественной обработки различных материалов. Это касается в первую очередь фактуры: как пишет критика, в скульптурах Сабирова «трансформация материала производит огромный эффект и достигается разной обработкой фактуры, что, как ни парадоксально, только усиливает однородность в рамках произведения. Намеренно шершавая, топорная, будто бы небрежно отколотая скальная поверхность естественного кусочка мироздания сочетается с тщательно отполированной рукой цивилизации до завораживающего сияния электрума, смеси серебра и золота. Работа с материалом настолько искусна, что кажется, будто трансформация материи происходит прямо на наших глазах, а вкупе с глубоким символизмом образов даёт ощущение живого, загадочного, потустороннего таинства космических масштабов, которое в руках богов здесь и сейчас и благодаря мифотворческому сознанию автора воплощается в жизнь в музейных залах». Действительно, и крупноформатные скульптуры, и мелкая пластика поражают виртуозным мастерством в обработке любимых Сабировым материалов — бронзы, камня, гипса и различных драгоценных и полудрагоценных камней (граната, топаза, лазурита). Эти материалы раскрывают суть образов его героев, названных той же критикой «формулой для поиска истории происхождения и познания мира, символами зашифрованных посланий и тайн времени». Сам же автор определяет свои произведения как «новые артефакты» и «фрагматы», поскольку стремится через призму древних мифов и легенд, через апелляции к культурам древнейших цивилизаций «пропустить жизнь современного человека, своё личное видение мира и отношение к нему». Искусствовед Ольга Власова, называя творчество Альфиза Сабирова «органическим соединением архаики и современности в патинированных и до блеска отполированных формах», считает, что «в пластическом выражении все [его] образы на редкость разнообразны: в одних выражено стремительное движение, в других — “архаическая” неподвижность и тишина». Обращённое к древним цивилизациям, к эпосам и легендам разных народов, построенное на игре материалов, их форм, фактур и цвета, искусство Сабирова поражает «индивидуальным истолкованием и оригинальным творческим воплощением». Логика его развития естественно подвела скульп­тора к созданию выставочного проекта «Миллионы лет», в котором представлены «скульптурные образы, наполненные архаической монументальностью и приобретающие новые, доныне неизвестные формы и воплощения» и в котором «сложная философия и символика вызывают сильный эмоциональный отклик даже у искушённого зрителя, заставляя искать разгадки тайн времени».
Дебютировав на одной из выставок 2013 года, Альфиз Сабиров сегодня — скульптор с именем. Его произведения хранятся в музеях, галереях и частных собраниях многих городов мира: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Перми, Тюмени, Риге, Париже, Гренобле, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Токио. В его творческом активе — персональные выставки и выставочные проекты в России и за рубежом. Сегодня его знаменитый проект «Миллионы лет» впервые в Уфе, а сам Альфиз уже стал кумиром многих уфимцев. И вслед за уфимским дебютом — подарок к 100‑летию Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова: Альфиз Ясавиевич Сабиров преподнёс в дар музею одну из своих знаменитых скульптур, и отныне его «Кэмеш таштан. Из жемчуга» — экспонат собрания одного из старейших музеев России.