СОБЫТИЕ
28 Мая 2020, 22:14

НОТА МИРА И ДОБРА

Семьдесят пять лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Фронтовиков осталось совсем немного… Но долгие годы они жили рядом с нами. Как правило, были не слишком разговорчивы, не очень любили рассказывать о боях, о пережитом. Наверное, не только из скромности – слишком тяжелы были эти воспоминания. Но мы помним их ратный подвиг во имя спасения человечества, хотим, чтобы о них знало и молодое поколение, и в канун всенародного праздника Победы стремимся назвать всех поимённо. Поэтическая строчка Ольги Берггольц «Никто не забыт, и ничто не забыто!» стала не просто крылатой фразой, а нравственным принципом по отношению к участникам Великой Отечественной войны.Фронтовики-артисты нашли в себе силы после ужасной кровавой бойни вернуться к мирной жизни, творчеству, пройти неповторимый путь в искусстве. Они внесли в музыку, пение, танец свою особую ноту – ноту мира и добра. И люди всегда это чувствовали.

Автор — Нина Жиленко
Семьдесят пять лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. Фронтовиков осталось совсем немного… Но долгие годы они жили рядом с нами. Как правило, были не слишком разговорчивы, не очень любили рассказывать о боях, о пережитом. Наверное, не только из скромности – слишком тяжелы были эти воспоминания. Но мы помним их ратный подвиг во имя спасения человечества, хотим, чтобы о них знало и молодое поколение, и в канун всенародного праздника Победы стремимся назвать всех поимённо. Поэтическая строчка Ольги Берггольц «Никто не забыт, и ничто не забыто!» стала не просто крылатой фразой, а нравственным принципом по отношению к участникам Великой Отечественной войны.
Фронтовики-артисты нашли в себе силы после ужасной кровавой бойни вернуться к мирной жизни, творчеству, пройти неповторимый путь в искусстве. Они внесли в музыку, пение, танец свою особую ноту – ноту мира и добра. И люди всегда это чувствовали.
В Башкирском театре оперы и балета есть мемориал, посвящённый участникам Великой Отечественной войны: «Вечная слава солдатам Победы!». За каждой фамилией — жизнь, судьба человека. Вот, например, Голубев Владимир Иванович, солист оперы… Но подождите! Ведь он родился в 1928 году, когда же успел повоевать? А вот такая не сосем обычная история.
Володя рано остался без родителей. Отец, железнодорожный путеец, служивший в Маньчжурии и Сталинграде, стал жертвой репрессий. Не выдержала и мать. Мальчик оказался в детском доме. Когда началась война, их эвакуировали, Володя случайно отстал от эшелона. Его приютили военно­служащие аэродрома под Тулой. Три года (с 1942 по 1945) был сыном полка, освоил профессию связиста, выполнял опасные задания, награждён боевыми медалями. А в свободные минуты пел лётчикам и технарям любимые тогда песни — «Землянка», «Синий платочек»… Сам штудировал учебники, и в 1946 году поступил сразу в восьмой класс.
Особенно нравилась ему литература, читал много, запоем. Вполне естественно, что после школы поступил на филологический факультет Кировского педагогического института. Какое-то время преподавал в техникуме. Но всё время участвовал в художественной самодеятельности, в смотрах, его замечали, выделяли. Пришла мысль о профессиональном пении, и Владимир без труда поступил в Горьковскую консерваторию. Но вот беда, не было общежития. Пришлось бросить вуз, вернуться к педагогической работе. Утешением оставалась художественная самодеятельность.
Трудно предположить, как бы всё сложилось, если бы не судьбоносная встреча с бывшим оперным певцом Степаном Семеновичем Неговским. Он стал для Владимира Голубева первым педагогом вокала, преподнёс ему азы этого красивого и трудного искусства.
И вот результат: Владимир Голубев — студент Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Правда, тут же обнаружилось, что не хватает элементарной музыкальной грамотности. На год определили его в музыкальное училище, а потом пять лет — в консерватории. Способного студента занимали в спектаклях оперной студии, концертах. Он успешно выступил во всесоюзном смотре, а в 1955 году — на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве.
Консерватория окончена с отличием, и в 1958 году Владимир Голубев получает направление на работу в Уфу — в Башкирский театр оперы и балета. Дебютировал в партии Олега Кошевого из оперы Юлия Мейтуса «Молодая гвардия». Кажется неслучайной эта первая роль. Всё ему было близко, понятно, сам видел, испытал многое…
Новый солист быстро вошёл в репертуар, его сразу оценил главный дирижёр театра Исай Владимирович Альтерман, поручал сложные разноплановые роли.
Владимир Иванович Голубев — один из ярких певцов золотого века Башкирской Оперы, как мы привыкли называть 1960–70‑е годы. В театре было много одарённых певцов, дирижёров, музыкантов, в год ставилось пять-шесть премьерных спектаклей из русской, зарубежной классики, башкирских авторов, было что петь, играть.
Владимир Голубев обладал выразительным, сильным, мягкого тембра баритоном, эффектной сценической внешностью — красивый, стройный, высокий.
Баритон — самый естественный мужской голос, столь желанная золотая середина, ему доступны и мощь баса, и заливчатость тенора. Такая универсальность определяет его место и значимость в оперном пространстве: в операх русских и зарубежных композиторов множество красивейших баритоновых партий. Среди персонажей — люди, как правило, мужественные, благородные, великодушные — князь Игорь, Жермон, Елецкий, Роберт… Судя по воспоминаниям коллег, друзей, родных, Владимир Иванович и в реальной жизни обладал этими качествами. Поэтому он так убедительно смотрелся на сцене. Конечно, встречались и злодеи типа Яго или ди Луна, но всё равно это были яркие, сильные личности, а искусство перевоплощения, артистизм делали своё дело.
За три десятилетия в Башкирском государственном театре оперы и балета Владимир Голубев спел практически всё в репертуаре для его голоса и богатейшего амплуа. Путь к этому был непростой, с коварными извилистыми жизненными поворотами, но, к счастью, он вывел всё-таки к точке, которая определила главную цель жизни, то, что называется призванием.
И это действительно была золотая пора. Публика обожала Голубева, на него специально «шли». Его партнёрами были великолепные солисты Иван Ивашков, Борис Торик, Нина Бызина, Мария Бриткова, Сажида Галимова, Нажия Аллаярова, Жигания Рахматуллина, Михаил Артемьев, Мидхат Галеев… Сегодня он был героическим и страдающим князем Игорем, завтра — благородным Жермоном, Елецким или Валентином, потом элегантным Онегиным… И вдруг — бесшабашным, остроумным весельчаком Фигаро, храбрым Эскамильо, мужественным Зургой… И после всего — жестокий ди Луна, подлый Яго…
В то время особое значение придавалось современному искусству. Ставили оперу «Братья Ульяновы» композитора Юлия Мейтуса. Голубеву дают партию Владимира Ульянова. Надо пожить в те годы, чтобы понять важность, ответственность сего факта. Певцу всё удалось. И передать сложные отношения с братом, любовь и доверие к матери, а философские монологи-раздумья исполнил лирически глубоко и просто, избежав лишнего пафоса. За эту работу Голубев был награжден Дипломом I степени на Всесоюзном фестивале оперных спектаклей.
А ещё целый пласт — оперетта! Владимир Иванович любил этот блестящий и совсем не лёгкий (вопреки расхожему мнению) жанр. Он исполнял героические и драматические роли в опереттах «Севастопольский вальс» Константина Листова, «Цирк зажигает огни» Юрия Милютина, «Роз-Мари» Рудольфа Фримля и Герберта Стотхарта… Эта галерея разнообразилась характерными и комическими персонажами: Фальк в «Летучей мыши» Иоганна Штрауса, Популеску в «Марице» Имре Кальмана…
Но любимым опереточным героем был Ферри из «Королевы чардаша». Эту знаменитейшую оперетту Имре Кальмана в нашем театре поставил ведущий артист Московского театра оперетты Николай Коршилов. В его режиссёрской редакции Ферри становился центральной фигурой спектакля. Интеллигентный, великодушный, благородный рыцарь, понимающий и уважающий труд артистов кабаре… Не случайно для своего юбилейного бенефиса Владимир Иванович выбрал именно этот спектакль. И все поняли глубокий смысл и символизм события: ведь это он сам, как и Ферри, всю жизнь отдал служению любимому делу — Театру.
Тридцать лет (с 1958 по 1988) на сцене и десять лет преподавательской работы в музыкально-педагогическом колледже и институте искусств. Последние годы Владимир Иванович жил в Москве, какое-то время преподавал в высшем музыкальном колледже.
…Трепетное отношение к нашему городу я почувствовала, общаясь (виртуально) с родными Владимира Ивановича. Вдова певца Адель Султановна и внук Филипп быстро откликнулись на просьбу помочь в сборе материалов о нём, прислали отсканированные программки, вырезки из газет с рецензиями, фотографии. Чувствуется, как бережно и свято они относятся к памяти и духовному наследию своего мужа, деда. Думаю, им приятно осознавать, что и уфимская земля, театр, которому Владимир Иванович отдал десятки лет своей жизни, яркий талант, помнят его и с благодарностью вносят имя Владимира Голубева в анналы истории культуры Республики Башкортостан.
На снимках: А. Голубев в спектаклях «Князь Игорь», «Севильский цирюльник», «Евгений Онегин».