Все новости
СОБЫТИЕ
28 Мая 2020, 22:17

ПОЛВЕКА ВУЗОВСКИМ НАРОДНИКАМ

Казалось бы, это было так недавно. 1 сентября 1972 года. Шаляпинский зал Уфимского института искусств. Со сцены нам, только что поступившим, представляют молодого высокого изящного красавца: Раджап Шайхутдинов, диплом номер один. Ещё не было выпуска? Да! Экстерном, за четыре года! Но уже была кафедра народных инструментов. Представлен и второй выпускник – Виктор Фильчёв, ставший в 1976 году легендарным Чемпионом мира по баяну – победители конкурса Кубок мира так и назывались, можете не удивляться. Там, в Вашингтоне, была целая история с советским флагом: Фильчёв не начинал играть, пока на флагштоке не взвился алый стяг.

Автор — Светлана Платонова
Казалось бы, это было так недавно. 1 сентября 1972 года. Шаляпинский зал Уфимского института искусств. Со сцены нам, только что поступившим, представляют молодого высокого изящного красавца: Раджап Шайхутдинов, диплом номер один. Ещё не было выпуска? Да! Экстерном, за четыре года! Но уже была кафедра народных инструментов. Представлен и второй выпускник – Виктор Фильчёв, ставший в 1976 году легендарным Чемпионом мира по баяну – победители конкурса Кубок мира так и назывались, можете не удивляться. Там, в Вашингтоне, была целая история с советским флагом: Фильчёв не начинал играть, пока на флагштоке не взвился алый стяг.
Сегодня кафедре народных инструментов УГИИ 50 лет. Нынешний заведующий — заслуженный артист Башкортостана, профессор Олег Николаевич Мельников. Его игра на «кнопочном аккордеоне» и соло, и в составе организованного им «Пьяццолла-трио» может растрогать до слёз — так чувственна, проникновенна, самозабвенна звучность его, вообще-то, баяна… Если вы, читатель, зайдёте на сайт Уфимского института искусств, найдёте там целую страницу мелким шрифтом заслуг Мельникова. Сюда выпишу главное: он ученик Шайхутдинова (напомню, что Раджапу Юнусовичу «Рампа» посвятила не один материал). Как и его педагог, Мельников — лауреат многих конкурсов, закончил УГИИ экстерном, как и учитель, работал проректором вуза по творческой деятельности… Подготовил десятки лауреатов, выступал… Где только не выступал! Записал два компакт-диска («Piazzolla-trio» с Флюрой Ситдиковой, скрипка и Еленой Мухамединой, фортепиано — диск под названием «Осень и зима», 2000; сольный диск «В таком ритме», 2003). Бессчётное число раз бывал в жюри. Как в призме, сконцентрированы здесь черты большинства талантливых выпускников нашей уфимской народно-инструментальной кафедры.
В юбилейных размышлениях не обойтись без фактов. За 50 лет деятельности кафедрой подготовлено более 750 специалистов, включая ассистентуру-стажировку и магистратуру. Выпускники работают в различных уголках России и за рубежом. Почётных званий Российской Федерации, Башкортостана, а также ряда других мест (Казахстан, Удмуртия, Татарстан, Чувашия…) удостоены многие. И многие являются победителями самых престижных музыкальных конкурсов. Есть выпускники, посвятившие себя дирижёрской профессии. Не скрою, дорогие читатели, в их числе и мой муж, Валерий Платонов. Горжусь дирижёрами (они проходили у меня историю русской музыки): Артёмом Болотовым — сегодня художественным руководителем единственного в Башкирии государственного оркестра русских народных инструментов, базирующегося в Стерлитамакской филармонии; Линаром Давлетбаевым — руководителем Национального оркестра народных инструментов (Башгосфилармония им. Х. Ахметова)… Есть ещё такая закономерность: народники занимают руководящие посты во многих ДМШ, иных учреждениях. Таланты!
Ещё пара-тройка свежих событий, посвященных 50‑летию кафедры: написана книжка (автор — Олег Мельников); «Пьяццолла-трио» получило первую премию на международном состязании в итальянском городе Ланчано (это крупнейший конкурс на Западе для исполнителей на баяне, аккордеоне, диатонической гармонике, бандонеоне, председатель жюри там — всем известный Владимир Зубицкий); проведены три масштабных творческих вечера к 70‑летиям Владимира Суханова, Сергея Тюфякова, Раджапа Шайхутдинова. Чувствуете, сколько этим музыкантам лет? И они играют! И учат!
Кафедра НИ УГИИ немыслима без таких авторитетов, как профессоры домристка Зифа Газизовна Сафаргалина, баянист и дирижёр ОРНИ Юрий Акимович Селезнёв, доценты уникальный балалаечник Александр Казимирович Савицкий, молодые и яркие Дмитрий Михайлович Анисимов, Оксана Сериковна Буланкина… Отдельных трактатов заслуживает Владимир Павлович Суханов…
Трудные нынче для учебных заведений времена. Поэтому согласна с выбором слова «кропотливая» — Олег Мельников поделился со мной мыслями о юбилее:
— Сегодня коллектив кафедры ведёт кропотливую работу по подготовке специалистов широкого профиля. Здесь и концертное сольное и ансамблевое исполнительство, концертмейстерское искусство, основы импровизации и аранжировки народных и джазовых тем-мелодий, дирижирование. Самое серьёзное внимание уделяется подготовке специалиста-народника к педагогической работе. Преподаватели и, по их примеру, студенты регулярно играют концерты, участвуют в международных конкурсах, записывают компакт-диски (один из последних, известных мне — «домровый», — с инициированными выпускницей кафедры, домристкой Ириной Логиновой шестью новыми произведениями для любимого ею инструмента. — С. П.). В институте и «подшефных» зонах проводятся концерты классов ведущих профессоров. Регулярно выступает Молодёжный оркестр русских народных инструментов. Ныне необходимо вести большую детальную профориентационную работу с абитуриентами музыкальных колледжей, знать каждого, причём со всех, а не только с выпускных курсов. В декабре кафедра планирует провести очередной IV Международный конкурс исполнителей на русских народных инструментах на Приз В. Ф. Белякова, основателя кафедры, профессора.
Говорить о юбилее кафедры народных инструментов и не сделать акцент на Вячеславе Филипповиче Белякове просто опрометчиво. Он в сознании автора сих строк давно и прочно. Перманентно вспоминается, как во время учёбы в УГИИ мы всерьёз «отслеживали», когда этот элегантный мужчина летал в Москву — стричься! (а был он у нас проректором и первым заведовал кафедрой НИ). Посредством фигуры Белякова прочна связь не только народников, но и всего Уфимского института искусств с Государственным музыкально-педагогическим институтом имени Гнесиных (ныне — Российская академия музыки). Вячеслав Филиппович, выпускник «гнесинки», карьеру делал здесь, в Уфе, продолжал в Москве, в своей «альма матер». И теперь он помогает нам, осенив своим именем привлекательный Международный конкурс исполнителей на русских народных инструментах и национальных гармониках, возглавляя государственные экзаменационные комиссии. Вот и на юбилейном концерте «народнической» кафедры приветственное слово (минут пятнадцать, не меньше) держал он. Позади меня почти вслух раздалось восклицание: «Какая память! Столько времени говорит — и без бумажки!»
Вот и заинтриговала вас, дорогой читатель. О концертах к 50‑летию хотела рассказать — но в следующий раз. Там много было заслуживающего нашего внимания.
Читайте нас: