Все новости
СОБЫТИЕ
28 Июля 2020, 03:53

Увековечено имя артиста

Сибайскому колледжу искусств присвоено имя народного артиста БАССР Камиля Валеева, его основателя и первого директора.

Сибайскому колледжу искусств присвоено имя народного артиста БАССР Камиля Валеева, его основателя и первого директора.
Камиль Абдрахманович Валеев (1930–1916) родился в рабочем поселке под Сибаем. После школы поступил в один из престижных вузов страны — Московский институт цветных металлов и сплавов и с блеском окончил его.
С юности Камиль Валеев пел в художественной самодеятельности, обладая голосом красивого тембра, от природы поставленным, сильным, необычайно широкого диапазона. Встреча в Москве с народным артистом СССР певцом Сергеем Лемешевым круто изменила его судьбу. Он оставил горнорудное дело и поступил МГК им. П. И. Чайковского, а на третьем курсе перевёлся в Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.
Вернувшись в Башкирию, Камиль Валеев долгие годы служил солистом в Башгосфилармонии. Его необыкновенный тенор слышали в каждом уголке нашей республики, в производственных цехах, сельских клубах, школах, а также во многих областях бывшего СССР, где он бывал на гастролях. Затем он, талантливый организатор, возглавлял Уфимское училище искусств, Театр оперы и балета, одновременно преподавал и пел. В училище по его инициативе в 1971 году было открыто отделение курая.
В 1997 году Камиль Валеев покинул башкирскую столицу и уехал в родные места с грандиозной идеей — открыть в Сибае филиал УИИ. И открыл. И возглавил, обеспечив за короткое время полноценную деятельность филиала. Теперь это самостоятельное учебное заведение.
Большой вклад внес этот человек в развитие и пропаганду музыкального искусства и заслужил немало наград — ордена «Дружбы» «Салавата Юлаева», золотую медаль «За полезное», учреждённую ещё Петром I… Теперь его славное имя увековечено в названии Сибайского колледжа искусств.