Автор — Светлана Игнатенко, искусствовед
Окончание. Начало в №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 (2022)
Завершающим акцентом в анализе выставки «Романтики великой страны» звучат скульптуры конца 1980‑х – 1990‑х годов. Они неотрывны от генеральной линии советского и российского искусства этого времени и в то же время демонстрируют суть авторских концепций. Имеется в виду, что представленные в этом хронологическом разделе скульптуры Галины Левицкой, Кадима Замитова и Якова Купреянова поднятыми в них темами в полной мере отображают искусство «новой эмоции», которое, как это уже не раз было показано выше, в 1980‑х годах пришло на смену «интеллектуальному искусству» 1970‑х.
Так, одна из старейших, проживших долгую творческую жизнь скульпторов Галина Петровна Левицкая (1922–2004) в равной степени удачно работала в монументальной и станковой скульптуре. А для Башкирии Левицкая — скульптор особый: в 1965 году за участие в создание в Уфе памятника «В память 400‑летия добровольного присоединения Башкирии к России», больше известного как Монумент Дружбы, она была удостоена почётного звания «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». И в историю советской скульптуры Левицкая вошла в первую очередь как один из авторов Монумента Дружбы. На момент его торжественной закладки 14 июня 1957 года ей исполнилось только 35 лет, но внимание со стороны коллег к её творчеству было уже пристальным. Коренная москвичка, выпускница скульптурного факультета Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова, одна из любимых учениц выдающегося скульптора, народного художника СССР, академика Академии художеств СССР, лауреата Государственных премий Сергея Тимофеевича Конёнкова (1874–1971), удостоенного ещё до революции художественного звания «русский Роден», Левицкая, помимо чисто скульптурных материалов, активно работала в майолике и фаянсе. И подавала большие надежды. Поэтому закономерно, что ставший художественным руководителем и ведущим скульптором Монумента Дружбы известный скульптор, в будущем народный художник СССР, а к тому времени лауреат Сталинской премии I степени Михаил Фёдорович Бабурин (1907–1984) привлёк к работе именно её. Изготовленные Бабуриным и Левицкой чугунные скульптуры для Монумента Дружбы были отлиты на ленинградском заводе «Монумент-скульптура», а его торжественное открытие состоялось 7 августа 1965 года.
Станковое наследие Левицкой известно мало, несмотря на то, что её произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и в других музеях страны. Представленная в экспозиции выставки бронзовая скульптура «Пловчиха» создана в 1989 году и отличается красотой линий, чёткостью силуэта, опоэтизацией и одновременно типизацией образа — особенностями, ярко проявившимися за 25 лет до этого в Монументе Дружбы и в 1990 году в майоликовом портрете А. С. Пушкина, хранящемся в Доме-музее Марины Цветаевой в Москве.
Тем же 1989 годом датируется скульптура «Ночь», созданная известным советским и российским скульптором, станковистом и монументалистом Яковом Николаевичем Купреяновым (1932–2006). Заслуженный художник России, он, как и Левицкая, москвич, яркий представитель московской скульптурной школы.
В становлении Купреянова как личности и художника большую роль сыграла семья. Отец, Николай Николаевич Купреянов (1894–1933), — выдающийся график, мастер рисунка, ксилографии, литографии и книжной иллюстрации, известный педагог, потомственный дворянин, троюродный племянник русского поэта и композитора Серебряного века Михаила Кузмина (1872–1936), внучатый племянник известного русского публициста и социолога Николая Константиновича Михайловского (1842–1904). Мать, Вера Яковлевна Каган-Шабшай (1905–1988), — педагог и танцовщица, дочь инженера-электрика, профессора Якова Фабиановича Кагана-Шабшая (1869–1939), основателя электромашиностроительного института в Москве, коллекционера еврейской живописи.
Купреянов получил блестящее скульптурное образование: окончил факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. Его учителями стали заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии I степени Дмитрий Петрович Шварц (1899–1961) и народный художник СССР, академик Академии художеств СССР, в 1968–1983 годах президент Академии художеств, Герой Социалистического Труда, лауреат ряда Государственных премий Николай Васильевич Томский (1900–1984). Поэтому имя Купреянова ассоциируется, в первую очередь, с работами в области монументальной скульптуры, важнейший вклад в которую внесли его учителя. Это и исполненные им памятные знаки в Москве, Хотькове, Казахстане и Узбекистане, и скульптурная композиция «Революция» в Пензенской области, и участие в восстановлении храма Христа Спасителя в Москве, и многие другие. Большая часть скульптурного наследия Купреянова связана с разработкой образов Степана Разина и Петра I. Всем его произведениям — и монументальным, и станковым — свойственны внутренняя экспрессия образа, динамика пластики фигур. Убедительный тому пример — скульптура «Ночь», представленная на выставке. Визуально она напоминает мифологический образ, решённый с апелляцией к образцам, возможно, греческой классики, чему в немалой степени способствует материал — известняк. Обладающий пористой поверхностью, что уже само по себе придаёт любому скульптурному произведению чрезвычайно выразительный визуальный эффект, известняк в данном случае, как и само решение образа — в форме сколотого фрагмента какой-то воображаемой большой композиции, решённой в классицизирующем ключе, — производит запоминающееся впечатление, далёкое от привычных образов советской скульптуры.
Младший современник Купреянова, ныне здравствующий советский, российский и татарский скульптор, станковист, монументалист, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Кадим Залилович Замитов с 1973 года тоже живёт и работает в Москве.
Его любимые материалы — дерево, бронза, шамот, искусственный камень, любимая техника — гальванопластика. Мастерски работая с формой и фактурой, он придаёт своим скульптурным образам наивысшую выразительность и, как правило, лиризм.
Особое внимание Замитов всегда уделял национальным сюжетам и героям татарской истории и культуры. Среди наиболее известных его монументальных произведений — памятник поэту-герою Мусе Джалилю (1995) в Оренбурге, памятник татарскому актёру Ильясбеку Ашкадарскому для Татарского театра там же и памятник Ататюрку в турецком городе Кютахья. Подлинным же его шедевром стал монумент в честь пятилетия суверенитета Республики Татарстан — статуя свободы «Хоррият», установленная в 1997 году на пилоне здания Национальной библиотеки Республики Татарстан в Казани и признанная символом нового времени.
В творчестве Замитова всегда тесно переплетены миф и реальность: они органичны между собой и с внешним миром. Скульптор создаёт образы собирательные, философские, обобщённые: «Весна», «Мелодия», «Эпипэ — танец», «О, Тенгри», «Мироздание», «Исцеление»; общетюркские: «Язычество», «Бичура», «Мыслитель», «Старость», «Батыр», «Кыпчак кызы»; мифологические: «Алтын тарак», «Сак-Сок», «Су-кызы» («Водяная»), «Йусуф-Зулейха», «Тулпар», «Ак буре», сюжеты которых он черпает из татарских и тюркских легенд.
Скульптуры Замитова — это подлинно национальные произведения. Они представляют татар, их историю и культуру не в узком смысле, а как органическую, неотъемлемую часть великой тюркской цивилизации. Яркий тому пример — разработка образа выдающегося татарского поэта, прозаика, литературного критика, переводчика, основоположника татарской поэтической традиции, внесшего неоценимый вклад в развитие татарского языка Габдуллы Тукая (1886–1913). Замитовым создана целая серия произведений, посвящённых Тукаю. Одно из них — скульптура «Поэт Габдулла Тукай», экспонирующаяся на выставке. Выполненная в 1990 году в шамоте, она уникальна уже тем, что представляет фигуру Тукая в рост и обладает выразительной фактурой поверхности, подчёркнутой благородной по цвету тонировкой. Перед нами — Тукай молодой, проживший всего 27 лет, но, тем не менее, ставший культовой фигурой татарской литературы, известной во всём мире. Пройдёт ещё немного лет, и в 1907 году Тукай создаст одно из выдающихся своих произведений — поэму «Шурале», написанную по мотивам татарского фольклора.
Звучащие завершающим романтическим акцентом экспозиции выставки, скульптуры Левицкой, Купреянова и Замитова и утверждают её название, и проецируются на российское искусство следующих десятилетий.